Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 16(80)
Выборы без выбора?

    Итоги выборов в Государственную Думу, прошедшие 7 декабря, оказались ошеломляющими. Впервые за всю постсоветскую историю партия власти – «Единая Россия» - смогла получить почти половину мест в Думе – 222 мандата (37% голосов и 105 депутатов, избранных в одномандатных округах). Ни одна из правых партий по партийным спискам в Думу так и не попала, так что в результате либералов в новом законодательном органе будет представлять 5-6 депутатов-одномандатников. Напротив весьма значительный процент голосов получили национал-популисты – Владимир Жириновский (12%) и новосозданный блок «Родина», во главе с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым, уже лет десять пытающимися приблизиться к власти (9%).
    Существует две версии, объясняющие подобный расклад голосовавших. Согласно первой из них, ситуация во многом осложнилась из-за прививавшегося многие месяцы отношения к выборам, как к чему-то второстепенному, и мнению, что результаты будут заранее сфальсифицированы. В голосовании, прошедшем 7 декабря, участвовали всего 52% избирателей, что на 10% меньше, чем в выборах предыдущей Госдумы. Причем, непришедшими оказались как раз люди, составлявшие потенциальный электорат СПС. Во многом это произошло потому, что многие из них были усыплены цифрами социологических опросов, свидетельствующих о точном прохождении правых в Думу. Результаты «Единой России» отразили высочайшее доверие, которое многие люди все еще испытывают к Владимиру Путину. Взлет же Жириновского и Рогозина объясняется очень просто – эти люди получили практически все дивиденды с раскручивавшейся в последние месяцы «борьбы с олигархами». В очередной раз подтвердилось, что примерно 10% населения исповедует идеологию – «все отнять и поделить». И именно эта часть активно ходит на выборы. А падение рейтинга КПРФ во многом было вызвано кампанией по разоблачению «связей коммунистов с олигархами», проводившейся государственными СМИ.
    Однако, существует и другая версия. Причем, как не парадоксально, глашатаями этой версии оказались коммунисты, чье представительство в новой Думе также сильно уменьшиться (до 53 депутатов). Вряд ли кто-то еще месяц назад мог поверить, что Геннадий Зюганов будет заявлять о том, что согласно параллельному подсчету голосов, проведенному КПРФ и «Яблоко» и СПС все-таки проходят в Думу, а недостающие до прохождении 5-процентного барьера голоса были просто – напросто приписаны к «Единой России». Интересно, что подобные заявления перекликаются с появившейся за 10 дней до выборов публикацией в «Новой газете», согласно которой результаты будущих выборов были уже расписаны. Отметим, правда, что именно эта публикация, а затем и ее широчайшее освещении в СМИ, привели к массовой апатии избирателей.
    При этом у самих коммунистов по их подсчетам, результат оказался на полпроцента ниже официального. Подобная консолидация может свидетельствовать лишь об одном – коммунисты почувствовали, что запахло жареным, и если не остановить разогнавшуюся государственную машину, то скоро она окончательно сомнет и их. О недостатках и искажениях при выборах говорили не только российские политики, но и зарубежные наблюдатели. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж заявил журналистам, что из-за использования административного ресурса в ходе избирательной кампании в России, результаты выборов оказались искажены. В частности, “Единая Россия” пользовалась преимуществом, и таким образом была создана несправедливая обстановка для других партий и кандидатов.
    ОБСЕ также заявила об оказании значительного давления на журналистов, что помешало объективному освещению событий в ходе предвыборной кампании и помешало избирателям сделать выбор на основе полной информации.
    Глава самой крупной миссии наблюдателей - Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - Рита Зюссмут заявила, что международные наблюдатели “серьезно обеспокоены нехваткой свободы СМИ”.
    Представитель ОБСЕ Роберт Берри выражает готовность рассмотреть заявления любых российских политиков, которые поставят под сомнение легитимность выборов в госдуму. Пресс-секретарь президента США Скот Маккелеллан заявил, что руководство США согласно с беспокойством наблюдателей ОБСЕ. 
    Впрочем, надо отметить, что власти с крайним раздражением реагируют на попытки указать на искаженность результатов выборов. Глава ЦИК Александр Вешняков назвал «шулерством» итоги параллельного подсчета голосов избирателей на выборах Госдумы, осуществленные наблюдателями от КПРФ. Глава ЦИК призвал Зюганова «не увлекаться политическими лозунгами и спекуляциями» и посоветовал «уволить всех своих советчиков, которые его серьезно подставили во время предвыборной кампании и которые его и сейчас подставляют». А ответ на высказывание С.Маклеллана вообще напоминал анекдотическое: «А у вас негров линчуют».
    Одновременно с думскими в ряде регионов России проходили выборы губернаторов и президентов. Неожиданными оказались результаты в Башкирии. Здешнее население настолько устало от 13-летнего правления местного хана Муртазы Рахимова, что тот едва не проиграл выборы уже в первом туре. Комментируя итоги выборов, Анатолий Чубайс высказал мнение, что “это - полное изменение политической картины в стране, и последствия этого весьма драматичны”.
    “Это, безусловно, перераспределение политического поля влияния в самой опасной для страны плоскости, каковыми являются прежде всего левые и коричневые силы”, - отметил он. Впрочем, он предрек скорый раскол блоку «Родина». По тому, с каким жаром это бросились опровергать гг. Рогозин и Глазьев, было видно, что тема это – достаточно болезненная. Кроме того, о внимания наблюдателей не ускользнуло заявление, сделанное Д.Рогозиным в послевыборную ночь. Тогда он, комментирую хорошие результаты своего блока, пообещал, что блок будет добиваться для С.Глазьева поста вице-премьера по социальным вопросам. Учитывая, что должность эта – абсолютно «расстрельная», более четко свое желание избавиться от сделавшего свое дело партнера, г-ну Рогозину высказать было невозможно. В свою очередь Рогозин пообещал уничтожить олигархов и добиться удаления Чубайса из РАО «ЕЭС».
    Лидер СПС Борис Немцов констатировал, что “новая Дума в большинстве своем будет состоять из представителей бюрократии и национал-социалистов” и потому единственным гарантом политической стабильности в стране после избрания нового депутатского корпуса “будет президент России”. А Геннадий Зюганов объявил, что победа Жириновского – это возвращение «полицейщины» и назвал выборы «грандиозной аферой». Со стороны же сторонников «Единой России» звучало лишь одно – полное удовлетворение, иногда переходящее в откровенную грубость по отношению к проигравшим.
    Сам Владимир Путин заявил, что результаты выборов «отражают реальные симпатии населения, они отражают то, что думает народ, они отражают реалии политической жизни”. Одновременно, Президент отметил, что идеи и кадровые возможности тех, кто проиграл на выборах, будут востребованы. Они, по его мнению, “должны проанализировать” почему так случилось. Фактически Президент предложил правым смириться и стать «партией тайных советников», что окончательно дискредитирует в стране либеральную идею. Интересно, что другой видный член «Единой России», мэр Москвы Юрий Лужков, уже выразил сожаление по поводу отсутствия в будущей Думе реального правого крыла.
    Учитывая, что Жириновский обычно голосует так, как хочется властям, Кремль фактически получил в свое распоряжение конституционное большинство голосов, с помощью которого он может менять любые законы – в том числе править Конституции, в таких спорных областях как возможность Путина баллотироваться на третий срок, или увеличение срока президентства до 7 лет.
    Впрочем, это не означает конца либерализма в России. У правых партий есть возможность извлечь уроки из поражения, к которому их во многом привело собственное головотяпство, консолидироваться, и, выставив единого кандидата на президентских выборах, начать все с чистого листа, позабыв про старые обиды и распри. Иначе образовавшийся вакуум на правом фланге может быть заполнен праворадикальными силами, которые смогут привести страну к нацизму. Начинать надо сейчас, поскольку для прохождения в следующую Думу будет установлен уже 7%-ный барьер. И начинать с обновления руководства. По крайней мере, руководство СПС уже объявило о своей готовности подать в отставку. Правда вряд ли его примеру последует Григорий Явлинский, по его словам, не считающий произошедшее трагедией.
    Грядут изменения и на левом фланге. Представители «Родины» могут попытаться перетянуь к себе избирателей КПРФ и выставить Глазьева в качестве нового знамени левого фланга.

Наверх    СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Выборы 2003: пора взглянуть правде в глаза ¦  Дефицит новых лиц в лагере демократов
Rambler's Top100    Rambler's Top100