Номер 3(48)
77 оваций за 45 минут
«Наша война с терроризмом только началась». Такими словами начал президент США Джордж Буш ежегодный доклад конгрессу “О положении в стране”.
Буш, встреченный продолжительными и бурными овациями собравшихся, заявил: «Америка должна быть непоколебимой, спокойной и настойчивой для преследования двух главных целей: закрытия лагерей подготовки террористов, прекращения террористической деятельности, а также устранения угрозы безопасности США со стороны стран и режимов, занимающихся производством химического, биологического или ядерного оружия». Квинтэссенцию этой части доклада составляют следующие слова президента США: «Вместе с друзьями и союзниками... мы продемонстрируем, что силы терроризма не смогут остановить поступательного импульса свободы». Президент США обратился с призывом ко всем американцам пожертвовать два года жизни на службу отечеству. Добровольцы должны пополнить собой части Управления национальной безопасности, Peace Corps, AmeriCorps и Senior Corps.
“Мы не намереваемся навязывать свою культуру, - сказал Буш. - Но американцы должны бескомпромиссно выступать в поддержку человеческого достоинства - законности, ограничения власти государства, уважения к женщине, частной собственности, свободы слова, равноправия и религиозной терпимости”. Джордж Буш назвал Иран, Ирак и Северную Корею “новой осью зла”, таким образом, прямо указав, что эти три страны могут вскоре стать целью военной акции США в рамках антитеррористической кампании.
“Государства, подобные этим, и их террористические союзники составляют целую ось зла и представляют собой реальную угрозу для всего мира, - заявил Буш. - Их режимы пытаются создать оружие массового поражения и предоставить его террористическим группировкам. В такой ситуации индифферентное отношение может привести к катастрофе”.
В своем обращении к конгрессу Буш предупредил так называемые страны-изгои, что США готовы применить силу, если действия этих государств будут представлять угрозу для их граждан, их соседей или иных стран.
“Мы должны ясно понимать, что время работает против нас, - продолжил Буш. - И я не буду ждать каких-то конкретных событий, когда угроза станет реальной, когда враг будет приближаться все ближе и ближе”.
В конце своей речи Джордж Буш пообещал, что “США не позволят самым опасным в мире режимам угрожать миру самым разрушительным оружием”. Что же касается террористических организаций ХАМАС, “Хизбoлла” и “Исламский Джихад”, то против них необходимо предпринимать активные действия – подчеркнул Буш.
Что касается внутренней политики, президент наконец-то отказался от своей точки зрения, что правительству не следует вмешиваться в бизнес, заявив, что контроль над финансовой отчетностью корпораций будет только ужесточаться. Буш не сказал слово “Энрон” прямо, но выразил резкое недовольство тем, что ложные финансовые заявления компании нанесли ущерб людям.
“Я прошу Конгресс ввести в действие новые механизмы защиты пенсионных планов, - сказал Буш под аплодисменты. - Сотрудники, работавшие так тяжело и всю жизнь копившие деньги не должны рисковать потерять все в том случае, если рухнет их компания”. Буш сделал обещание в духе Клинтона - использовать властные полномочия правительства для создания рабочих мест и защиты людей, не имеющих медицинской страховки. Это - резкая перемена по сравнению с его инаугурационной речью, когда он сказал американцам, что “ваши действия не менее важны, чем любые действия правительства”.
Практически, Буш в своей речи обозначил контуры нового «однополярного» мира, во главе с единственной супердержавой – США, самостоятельно решающей вопросы о поощрении или наказании определенных стран.
Россия в этом новом мире оказалась на достаточно почетном месте – рядом с Индией и Китаем, о блестящих перспективах сотрудничества с которыми Буш не преминул вспомнить. По вопросу о ПРО, похоже достигнут некий консенсус – Москва не мешает США разрабатывать эту систему, а американцы, в свою очередь, подписывают очередное соглашение о сокращении ядерных арсеналов и не мешают России разрабатывать системы по преодолению ПРО.
Речь Буша далеко не у всех вызвала такой же восторг, как у конгрессменов, 77 раз за 45 минут прерывавших ее овациями. Естественно, представители Ирана, Ирака, Северной Кореи и организаций “Исламский джихад” и ХАМАС опровергли обвинения в терроризме, прозвучавшие из уст Буша.
В самой Америке аплодисменты не могут заглушить крайне неприятного для Буша факта – Главное контрольное управление США, являющееся органом американского конгресса, приняло решение возбудить судебный иск против Белого дома за отказ передать конгрессу документы и материалы о встречах возглавлявшейся вице-президентом США Ричардом Чейни рабочей группы администрации Джорджа Буша по выработке новой национальной энергетической стратегии США, возможно связанные со скандально обанкротившейся корпорацией Энрон. Оно же собирается через суд заставить вице-президента Чейни давать показания о своих связях с этой корпорацией. Вообще дело о связях сотрудников Буша с топ-менеджерами этой корпорации, свершившими грандиозное мошенничество с собственной компанией, все разрастается, и возможно, станет тем самым «–гейтом» который позволит демократам взять реванш за поражение на президентских выборах 2000. Кроме того, конкурент Буша на президентских выборах Эл Гор вновь вернулся к политической деятельности и подверг острой критике экономическую политику Буша, из-за которой, по его мнению, практически растаял пятитриллионный профицит бюджета, достигнутый при Клинтоне.
|
|