Номер 3(48)
Кто следующий?
После окончания операции в Афганистане перед США и их союзниками встал вопрос о том, что же будет следующей целью в антитеррористической операции.
Естественно, что в качестве таковых называют разные страны. Так, израильтяне предпочли бы, чтобы следующей целью стал Ливан и организация «Хезболла» доставившая Израилю множество неприятностей. С этой целью усиленно распространяются слухи о том, что террористы из организации “Аль-Каида” пытаются перенести свои тренировочные лагеря и базы из Афганистана на территорию Ливана.
С другой стороны, власти Кении и Эфиопии вступают за перенесение антитеррористической операции на территорию страдающего от анархии Сомали. В Кении уже высадились солдаты бундесвера , а американские морские пехотинцы проводят совместные маневры с кенийской армией.
Однако, самыми вероятными объектами для ударов остаются три страны, названные Бушем в своем обращении к нации «осью зла» - Ирак, Иран и Северная Корея. Наименьшие шансы подвергнуться удару у последней из трех вышеперечисленных стран, поскольку при первых же атаках миллионная северокорейская армия пересечет границу с Южной Кореей и просто-напросто завоюет ее. Кроме того, против нанесения подобных ударов выскажутся Россия, Китай и Япония, не говоря уж о собственно корейцах. Более вероятен удар по Ирану, с которым у США уже более 20 лет весьма натянутые отношения. Со своей стороны Тегеран призвал Вашингтон оказать содействие в поиске и аресте членов организации «Аль-Каида», которые, возможно, сумели пробраться на территорию Ирана. А министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази резко опроверг обвинения в том, что Тегеран оказывал содействие членам движения «Талибан» и «Аль-Каиды». «Вместо того, чтобы вести отрицательную пропаганду, США следует дать нам информацию, которой они располагают о террористах, чтобы мы могли более эффективно разыскивать их в Иране»,- заявил Харрази. Другие представители Ирана не без ехидства напомнили США, что Иран выступал против талибов даже тогда, когда американцы были готовы признать их единственным законным правительством Афганистана.
Ирак называют самой вероятной мишенью США.. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит направил Хусейну письмо с предупреждением о том, что его страна является вероятной мишенью военной операции США. «Если бы обстановка не была столь серьезной, я бы не стал привлекать ваше внимание к этому», – дипломатично намекнул руководитель страны–члена НАТО, чьи слова цитирует турецкая печать. В свою очередь английская газета Sunday Times рассказала о том, что специалисты Пентагона уже положили на стол президента США детальный план операции в Ираке. Согласно этому плану, сначала будут проводиться тотальные бомбардировки военных объектов (это необходимо, в частности, и для того, чтобы Ирак не успел нанести ракетный удар возмездия по Израилю), а затем на территорию Ирака войдут сухопутные части и вместе с перешедшими на американскую сторону иракцами «довершат начатое победным маршем к Багдаду». Пытаясь предотвратить операцию вторжения иракский диктатор Саддам Хуссейн даже отправил послание Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану с заявлением о готовности возобновить диалог без всяких предварительных условий, надеясь, что переговоры с ООН защитят его американской интервенции.
Впрочем, вероятнее всего американцы не собирались ввязываться в полномасштабную войну ни с одной из трех вышеперечисленных стран, поскольку, в отличии от Афганистана, это приведет к огромным потерям со стороны атакующих, а сильной оппозиции, которой можно было бы поручить всю «грязную работу» на местности, в этих странах не имеется (все планы по массовому переходу иранцев, иракцев и корейцев на сторону интервентов носят весьма умозрительный характер). Попытка же «купить» военачальников Ким Чен Ира, Хусейна или иранских аятолл еще более умозрительна, поскольку приставленные к ним сотрудники служб безопасности контролируют каждый их шаг. Кроме того, все три режима обладают оружием массового поражения и вполне могут применить его в ответ на американские бомбардировки, нанеся значительный ущерб как американской армии, так и населению соседних стран. Так что, видимо, США стремятся, воспользовавшись, случаем просто попугать непокорные режимы и добиться от них максимума уступок. А новый удар, если он будет нанесен, обрушится на кого-нибудь «послабее». Впрочем, израильтяне, которым в случае конфликта с Ираном или Ираком придется испытать на себе ответный удар, на всякий случай готовятся к нему.
Кроме того, еще одним вариантом может стать борьба против исламистских группировок по всему миру. Так, в частности, на Филиппинах, американцы деятельно помогают местным властям в борьбе с группировкой «Абу Сайяф», «прославившейся» захватами заложников из числа иностранных туристов. Одной из недекларируемых целей американских военных, как считают эксперты, является освобождение нескольких заложников, удерживаемых повстанческими отрядами.
Вопрос «Кто следующий?» остается открытым…
|
|