Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(81)
Его пример – другим наука
Глядя на Саддама «страны-изгои» стали сговорчивей


    Основным собы–тием, привлекав–шим внимание мировых СМИ к Ираку, стала судьба бывшего иракского диктатора Саддама Хуссейна, о чьем аресте было тор–жественно объяв–лено в декабре 2003.
    Значительную часть последующего времени заняли препирательства по вопросу о дальнейшем статусе бывшего диктатора и его подсудности .В конце концов американцы объявили Саддама военнопленным и дали понять, что собираются судить его своим военным трибуналом. Это вызвало серьезное недовольство в иракской элите, намеревавшейся с помощью громкого процесса над Хуссейном укрепить свои позиции. Кроме того, США практически делают из своего пленника в глазах арабской толпы мученика-мусульманина судимого «неверными». Образ этот, впрочем, формируется уже сейчас, складываясь из многочисленных сообщений об отказе Саддама сотрудничать со следователями-американцами. Часть экспертов считает, что подобный характер будущего суда вызван опасениями США, что на открытом судебном процессе Саддам скажет нечто, весьма неудобное для многих влиятельных американцев. Сомнения не вызывает лишь приговор возможного трибунала. На меньшее, чем смертная казнь или, как мнинмум, пожизненное заключение, недавний повелитель Ирака рассчитывать не может.
    Не факт, кстати, что Саддам доживет до смертного приговора. Уже появились сообщения о якобы имеющейся у экс-диктатора крайне запущенной форме рака. Так что, возможно, судебный процесс так и не состоится – за смертью обвиняемого.
    Как и ожидалось, пленение Саддама Хусейна не оказало значительного влияния на размах партизанских действий в Ираке. При этом Ирак все больше начинает напоминать Чечню – американцам приходится бомбить даже некоторые багдадские кварталы и расстреливать воинственно настроенных демонстрантов, а представители местных властей не могут справиться с партизанами – бывшими баасистами и прибывающими из разных стран исламистами. Аналогия с Чечней тем ближе, что, по некоторым данным, чеченские сепаратисты консультируют иракских «коллег» на предмет приемов ведения партизанской войны. Кроме того, все большее количество иракцев начинает опасаться того, что США намереваются оккупировать Ирак всерьез и надолго. Мнение о том, что американцы уходить из Ирака не собираются получило свое подтверждение после заявления сопредседателя Временного управляющего совета Ирака (ВУС) Аднана Пачачи о готовности заключить соглашение о пребывании коалиционных сил и после того, как власть в стране будет формально передана иракцам. Не прибавила США сторонников и массовая чистка чиновничества, во время которой было уволено около 30000 только крупных чиновников, а также периодические убийства солдатами мирных жителей, по ошибке принятых за террористов.
    Единственное, что пока США могут записать себе в актив – это успешные переговоры о списании внешнего долга Ирака. Наиболее сложной частью этих переговоров, которые проводил бывший госсекретарь Д.Бейкер, стала их российский раунд, поскольку, в отличии от других стран, Россия не настолько богата, чтобы прощать долги, которые вполне возможно вернуть. В конце концов, Президент Владимир Путин объявил о готовности списать две трети иракского долга. Однако, этот широкий жест был сделан с оговоркой, что это решение должен подтвердить Парижский клуб. Представители же самого Парижского клуба отметили, что какие-либо переговоры будут иметь смысл лишь после образования законного и международно признанного правительства Ирака. В качестве ответной любезности сопредседатель ВУС Абдель Азиз аль-Хаким заявил о том, что Ирак будет открыт для всех российских компаний и даже предложил обсудить вопрос о продлении контрактов, заключенных при Саддаме. Непонятно, правда, как это будет сочетаться с упорным нежеланием США подпустить кого-либо к нефти и восстановлению иракской инфраструктуры.
    Впрочем, занимаясь Ираком, американцы не забывали и о других «государствах-изгоях». Жесткая политика США в отношении них все же принесла некоторые плоды. В конце декабря лидер Ливии Муаммар Каддафи объявил о том, что его страна отказывается от разработки оружия массового уничтожения и допустит зарубежные инспекции на ядерные объекты. Впрочем, похоже, что никакой реальной ядерной программы у Ливии не было – по крайней мере именно об этом заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадени. По его словам, Ливии так и не удалось обогатить уран, что является первым шагом к изготовлению атомной бомбы. В результате американцы, обрадовавшиеся было уступчивости Каддафи, решили, что Ливия пытается «продать» им пустышку, и пока что так и н еотменили санкции, наложенные еще в 1986. В начале января дрогнула и казавшаяся непоколебимой Северная Корея.
    Вероятно, правящий там диктатор Ким Чен Ир решил пойти на уступки, надеясь на экономическую помощь. 2 января КНДР объявила о том, что разрешает американским экспертам посетить свои ядерные объекты в Йонбене. Это посещение состоялось 6 января, продемонстрировав добрую волю Пхеньяна. Однако, как далеко сможет зайти Ким Чен Ир, учитывая, что США, Япония и Южная Корея вообще требуют ликвидации всех ядерных программ пока неясно. Возможно, что примеру Ливии и КНДР последует и Сирия, особенно после того, как Президент США Джордж Буш подписал принятый Конгрессом закон, предусматривающий введение экономических и дипломатических санкций в отношении Сирии.
    И даже Иран подписал дополнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия, которого от него так долго требовали. Впрочем, это подписание сопровождалось традиционной антиамериканской риторикой и было скорее способом отклонить американские претензии. США, правда, тут же выдвинули новые требования – отказаться и от мирной ядерной программы, выдать подозреваемых в принадлежности к «Аль-Каиде», и предоставить трибуну оппозиции. В ответ Президент Ирана Сайед Мохаммад Хатами заявил, что если США заинтересованы в улучшении отношений с Ираном, то им следует признать за Тегераном право на создание собственной мирной ядерной программы.
    Но если Иран и смягчит свою позицию, это не будет означать полной и безоговорочной победы над мировым терроризмом. Неудавшееся покушение на пакистанского лидера Первеза Мушаррафа, показывает, что исламисты пытаются дестабилизировать ситуацию в Пакистане – стране «исламской ядерной бомбы». Сообщения о готовящихся терактах – реальных или мнимых – продолжают приходить практически со всего света. И даже катастрофа французского «Боинга-747», упавшего 3 января в Красное море, была использована экстремистами в целях саморекламы. Всеобщий антитеррористический психоз уже привел к тому, что в конце декабря было отменено шесть рейсов авиакомпании Air France между Парижем и Лос-Анджелесом. Как выяснилось эксперты ФБР спутали шестерых законопослушных граждан с их однофамильцами, подозреваемыми в террористической деятельности, которые входили в список, составленный американскими спецслужбами. Терроризм, впрочем, бывает не только исламистский. Об этом напомнили Европе несколько посылок, взорвавшихся в домах и офисах крупных еврочиновников, включая председателя Европейской комиссии Романа Проди в конце декабря – начале января. Таким образом напомнила о себе итальянская Неформальная федерация анархистов (FAI). И хотя некоторые сотрудники европейских спецслужб расценили эти посылки как демонстративную акцию, за которой ничего более не последует, руководство ЕС приняло чрезвычайные меры безопасности. Службы безопасности институтов Евросоюза разослали сотрудникам европейских учреждений инструкции, в которых разъясняется, как выглядят почтовые отправления, которые могут содержать взрывное устройство.
    Также служба безопасности ЕС приняла решение об усилении личной охраны председателя Еврокомиссии Романо Проди. Было также принято решение о создании специального подразделения по борьбе с анархистами.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
УЧИТЬСЯ НА ПРЕМЬЕРА ¦  Кризис Alitalia ¦  «Пармалат»: падение с грохотом ¦  Новый формат международных отношений: от блоков к коалициям ¦  Россия встала между Восточной и Западной Европой
Rambler's Top100    Rambler's Top100