Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 9(89)
Ростом не вышли?
Несмотря на высокие цены на нефть темпы роста экономики замедляются


    Обсуждение бюджета на следующий год в правительстве всколыхнуло целую бурю страстей и обмен жесткими комментариями между премьером и его заместителями.
    Формально бурные дискуссии развернулись вокруг темпов экономического роста, заложенных в бюджет на следующий год – это всего 6,3% против 7,0% за первые семь месяцев этого года. Михаил Фрадков прямо заявил о том, что эти темпы не позволяют удвоить ВВП России, но при этом не взял на себя ответственность за повышение прогноза роста. Не решились на пересмотр прогнозов ни руководитель Минфина Алексей Кудрин, ни глава МинЭкономРазвития Герман Греф. Кудрин прямо указал на то, что недостаточно высокие темпы роста являются результатом провала реформ РАО ЕЭС, Газпрома и других структурных изменений, то есть фактически обвинил Фрадкова, что правительство под его руководством бездействует.
    За этими взаимными упреками и ссылками на поставленную Путиным задачу удвоить ВВП стоит на самом деле очевидная, но трудноразрешимая проблема. Россия последние несколько месяцев существует в исключительно благоприятных внешних условиях – цены на нефть на мировых рынках уже превышают 40 долларов за баррель. При этом, темпы роста экономики не только не увеличиваются, но и уменьшаются – если за первый квартал рост ВВП составил 7,6%, то за полугодие он снизился до 7,4% а по итогам 7 месяцев упал до 7,0% ровно. Ранее многие экономисты исходили из того, что увеличение цен на нефть на 1 доллар за баррель приводит к увеличению темпов роста ВВП приблизительно на 0,4%. Это означает, что при нынешних средних ценах 31 доллар за баррель, достигнутых в первом полугодие 2004 года, рост ВВП должен был бы составить порядка 8%, чего к сожалению не происходит.
    Почему же даже высокие цены на нефть не дают России возможность выйти на траекторию удвоения ВВП, которая предполагает удержание темпов роста не ниже 7,4% ежегодно? Причины кроются в последних изменениях в экономическом климате страны. Первым существенным изменением является дело Юкоса и сопровождающее его нагнетание напряженности и неопределенности. Налицо уже как минимум два следствия этой ситуации.
    С одной стороны, с февраля этого года Россия существует в условиях оттока капитала. Если за весь 2003 год чистый отток капитала составил 2,3 млрд долларов, то только за первую половину 2004 году из России было выведено 5,5 млрд долларов. По итогам 2004 года представители правительства ожидают отток капитала в размере 10-12 млрд долларов, что будет сопоставимо с уровнем 2002 года. Другой фактор – это замедление роста инвестиций в основной капитал. Хотя по итогам семи месяцев рост инвестиций составил 12,3%, но в июле рост по сравнению с июлем прошлого года составил всего 10,3%, и многие экономисты считают это признаком формирования нового, нисходящего тренда в инвестиционном росте.
    Вторая причина того, что Россия не способна воспользоваться благоприятной внешней конъюнктурой заключается в недавнем банковском кризисе. В результате этого кризиса ряд мелких и средних компаний оказались отрезанными от внешнего финансирования, которое помогало им развивать бизнес. Одни - по причине того, что их счета зависли в обанкротившихся банков типа Кредиттраста, другие – поскольку ставки для мелких заемщиков значительно выросли. Фактически, банковская система опять переориентируется на узкий круг заемщиков – нефтяные компании и другие крупные структуры национального масштаба, риски которых не надо анализировать. Таким образом, рост становится в большей степени сконцентрированным на экспортно-ориентированном секторе, представители которого скорее занимаются покупкой активов за рубежом, нежели инвестициями в российскую экономику.
    Парадоксально, но нынешние темпы роста экономики еще поддерживаются иностранными инвесторами. За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в значительной степени благодаря голландским инвестициям в проекты на Сахалине. На долю вложений компании Шелл приходится около 60% всех поступивших в первом полугодие иностранных инвестиций в промышленность. Тем не менее, значительные сдвиги происходят в ненефтяных отраслях – порядка 700 млн долларов было вложено во втором квартале этого года в ненефтяные отрасли, хотя в первом квартале им досталось только 300 млн долларов.
    Нынешняя ситуация напоминает ситуацию 1998 года, когда доверие иностранных инвесторов к России было на пике и поддерживалось МВФ, а доверие российских капиталов было на нуле, о чем свидетельствовал массовый вывод банковских активов в так называемые бридж-банки или на оффшоры. Сейчас иностранцы также проявляют интерес к российским активам – банк GE купил 100% Дельта-банка, банк BNP Paribas приобрел другого лидера розничного рынка - Русский Стандарт. Такие же покупки происходят и в других секторах. А вот что касается российских капиталов, то они все больше вкладываются за рубеж. Сын бывшего олигарха Александра Смоленского покупает автозавод в Англии, на английский футбольный клуб Эвертон претендует бизнесмен из Петербурга Борис Зингаревич и т.д. и т.п. Да, макро картина сейчас хороша, не в пример ситуации 1998 года, но чем кончается отсутствие доверия национальных компаний известно. Сейчас русские охотно продают, фиксируя прибыли, чтобы купить активы за рубежом, а иностранцы с удовольствием покупают. Но рано или поздно, для иностранцев доверие российского капитала станет лакмусовой бумажкой происходящего в России – ведь они сейчас покупают входной билет на российский рынок, перспективность которого определяется тем, сколько русские готовы тратить в России. Если же они продолжат тратить в Европе или в других странах, а Россию использовать только как банкомат для скорейшего обналичивания шальных заработков, то такой рынок быстро потеряет свою привлекательность для иностранцев. Поэтому несмотря на приход иностранных компаний на российский рынок основной целью правительство должно стать восстановление доверия, пошатнувшееся после дела Юкоса.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
О кризисе и перспективах развития банковской системы России ¦  Рейтинговое агентство Fitch пока не планирует поднимать рейтинг России до инвестиционного уровня ¦  Незастрахованные банки не смогут иметь вкладчиков
Rambler's Top100    Rambler's Top100