Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 10(90)
Европе все равно не нравится то,
что происходит в Чечне


    Несмотря на то, что после бесланской трагедии буквально весь цивилизованный мир испытал шок и ужас от проиозошедшего, и поддержал Россию в борьбе с терроризмом, надеждам властей и военных, на то что «после Беслана» Европа наконец закроет глаза на происходящее в Чечне и перестанет жестко критиковать российскую армию и спецслужбы, не суждено было оправдаться.
    В октябре в адрес чеченской политики Владимира Путина раздалась громкая критика со стороны европейских структур.
    Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии 4-8 октября провела слушания по ситуации в Чеченской Республике, а 14 числа Европейский Суд по правам человека начал рассмотрение первых дел из Чеченской Республики. На ассамблее ПАСЕ прозвучали три доклада, посвященные правам человека в Чечне, политической ситуации в республике и положению вынужденных переселенцев.
    Наибольшее раздражение у представителей России в ПАСЕ и у российских властей вызвали доклад и проект резолюции Рудольфа Биндига о правах человека в Чечне. Это раздражение вполне можно понять, поскольку доклад начинался словами «ситуация с правами человека в Чеченской Республике остается катастрофической». А основным посылом, содержащимся в предложенной Р.Биндигом резолюции, было то, что, с точки зрения прав человека, за последние полтора года никаких улучшений в Чечне не произошло. Скорее, по мнению докладчика можно говорить  об ухудшении ситуации. Появились крайне неприятные новшества: взятие в заложники родственников боевиков, преследование заявителей в Европейский Суд по правам человека, наконец, грубые нарушения избирательных прав граждан - на референдуме по Конституции в 2003, и на президентских выборах в 2003-2004. Резюме доклада Р.Биндига было следующим: в республике «преобладает климат безнаказанности», связанный с тем, что «руководство правоохранительных органов до сих пор либо не желает, либо оказывается неспособным привести к ответственности абсолютное большинство виновных в серьезных нарушениях прав человека».
    В результате ПАСЕ приняла крайне жесткую резолюцию, обязывающую Россию ликвидировать «климат безнаказанности» в Чеченской Республике. Кроме того, ПАСЕ призвала Госдуму “срочно создать парламентскую комиссию по расследованию обвинений в нарушениях прав человека, выдвинутых в отношении разных ветвей исполнительной власти”.
    На фоне доклада Р.Биндига, «политический» доклад, подготовленный Андреасом Гроссом, не вызвал у российской делегации особых возражений. Тем более, что в резолюции по этому докладу содержалось достаточно выгодное для российских властей предложение свести урегулирование к «проведению конференции властями Чечни на тему того как можно реинтегрировать в общество тех, из-за кого не прекращается конфликт в Чечне, либо разработать эффективные стратегии борьбы с этими нарушениями закона». Предложение же А.Гросса о создании «круглого стола», отслеживающего ситуацию по Чечне, было дополнено поправкой российской делегации, запрещающей включать в его состав лиц «отказывающихся признать территориальную целостность Российской Федерации и декларирующих, что терроризм является методом для достижения определенных целей». Таким образом, из диалога сразу исключаются все группы сепаратистов – от умеренных до крайних, и власть как и прежде, упоенно ведет переговоры сама с собой.
    Что же касаемо Европейского суда по правам человека, то в настоящее время в Страсбурге рассматривается шесть дел жителей Чечни, обвиняющих Россию в нарушении их неотъемлемых прав — на жизнь, на недопустимость применения пыток и бесчеловечного обращения, а также права на эффективные средства правовой защиты перед госорганами. В настоящий момент в Евросуде лежит около тридцати подобных дел. По ним проходит порядка семидесяти заявителей. В случае принятия положительного решения по этим делам Россия окажется перед необходимостью выплачивать значительные компенсации, а ее имидж на Западе будет значительно поколеблен.
    В России же развернулся громкий скандал вокруг общественной инициативы по переговорам с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым. Союз комитетов солдатских матерей выступил с предложением к Масхадову провести переговоры на нейтральной территории. Причем, формально солдатские матери, как сторона пострадавшая от конфликта, имеют право, согласно Женевской конвенции, на проведение подобных переговоров. Масхадов в лице своего представителя Ахмеда Закаева, живущего в Лондоне, немедля выразил согласие с подобной идеей, дающей ему хоть какую-то возможность для напоминания о себе и легитимизации.
    Впрочем, предложение Комитета солдатских матерей тут же вызвало соответствующую «реакцию» со стороны «государственных патриотов», выступающих за войну до победы. Депутат Госдумы от блока «Родина» Виктор Алкснис выступил с резкой критикой инициативы солдатских матерей, обвиняя их в том, что они работают на зарубежные деньги и выполняют политический заказ со стороны Запада по ослаблению обороноспособности России. (т.е. реанимируя позднесоветскую байку об «агентах влияния ЦРУ»). «Вести переговоры с убийцей русских людей, детей ни в коем случае нельзя, - заявил Алкснис. - попытка общения с агрессором сродни общению с крокодилом в надежде, что он съест тебя последним. Это не я сказал, это сказал Черчилль в 1938 году, когда Запад пытался заигрывать с Гитлером». Депутат также пообещал добиться проведения проверки источников финансирования Союза комитетов солдатских матерей.
    Вообще, любой, кто пытается высказывать отличную от «государственной» точку зрения на чеченский конфликт, автоматически зачисляется в «пятую колонну» и «пособники терроризма». Так, в конце октября все московске метро было обклеено листовками с коллажем-фотографией опозиционных политиков Хакамады, Глазьева, Рыжкова, а также Березовского в компании с Басаевым и подписью «участники переговоров по разрушению России»
    Продолжаются и попытки информационной блокады чеченских событий. Московские власти сделали все возможное для того, чтобы затруднить проведение антивоенного митинга на Пушкинской площади, прошедшего 23 октября, организованмого демократической оппозицией, «Комитетом-2008» и рядом правозащитных организаций. Префектура запретила использовать на митинге рекламные экраны-табло, сославшись на отсутствие упоминания об их использовании в законе о митингах и демонстрациях. Так же в префектуре заявили, что показ роликов о войне может вызвать массовые погромы, как на Манежной два года назад. Площадь по периметру была оцеплена милиционерами, а перед входом на площадь соорудили забор и поставили 4 рамки металлоискателя, которых явно не хватало для прохода всех собравшихся – около тысячи человек, что в десять раз больше чем пришло на подобный митинг год назад, тогда собрались около 100 человек.
    Отошли в тень события, связанные с расследованием событий в Беслане. Тем более, что работа как следователей, так и созданной обеими палатами парламента комиссии, покрыта завесой тайны. Подобная секретность уже привела к скандалу, когда СМИ стали известны слова одного из членов комиссии, депутата Госдумы Аркадия Баскаева, который признал, что во время операции силовых структур по освобождению заложников применялось тяжелое вооружение - танки, огнеметы и гранатометы. Поскольку он не конкретизировал, когда точно это было, то в печати тут же появились сообщения о том, что войска чуть ли не сами уничтожили основное число заложников, со ссылкой на то, что «так люди говорят». Людей, т.е. самих бесланцев, многие из которых стояли вокруг школы с ружьями и автоматами, вполне можно понять. Таким образом они пытаются сложить с себя ответственность за гибель собственных детей (перестрелка, которая и привела к гибели основной части заложников, началась как раз со стороны осетинских «ополченцев»). Еще один просочившийся факт выглядит немного топроным творением спецпропаганды. Согласно заявлениям официальных лиц, захватившие бесланскую школу террористы были наркоманами, принимавшими героин и морфий (очевидно это сделано для пущей демонизации боевиков, но человек находящийся в состоянии наркотического опьянения не способен удерживать заложников и уж тем более вести бой с элитными подразделениями спецназа, да еще и нанося им ущерб).
    Пока же, как и после «Норд-Оста», (захвату которого на днях исполнилось 2 года, однако дата эта не привлекла ни внимания прессы, ни власти); основным официальным сообщением было то, что «теракт планировался из-за рубежа», что очевидно призвано как то оправдать беспомощность спецслужб и в первом и во втором случае.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Италия и Россия – ближе некуда ¦  Фини в Москве: эстафета с Берлускони ¦  “Известия”: теракт в “Норд-Осте” был организован на деньги “Прима-банка” ¦  Последствия реформ ¦  “Репортеры без границ” опубликовали рейтинг свободы прессы ¦  Депутат от “Единой России” подал в суд на администрацию президента РФ
Rambler's Top100    Rambler's Top100