Номер 10(90)
Пресс-конференция Представителя Европейской Комиссии в России
7 сентября в жизни Представительства Европейской Комиссии в России начался новый этап деятельности. Официально вступил на пост главы Предствательства Марк Франко.
Напомним читателю, что в июльском номере (#7 (87) 1 – 15 июля) мы писали об уходе его предшественника Ричарда Райта, проработавшего на своём посту 4 года.
9 сентября в здании Представительства в Москве состоялась первая пресс – конференция с участием нового главы, а также его заместителя Винсента Пикета (Vincent Piket) и начальника отдела прессы и информации Сильвии Кофлер (Silvia Kofler).
Вводным словом конференции была краткая и весьма лаконичная речь Главы Представительства: «Для меня большая честь, что меня выбрали на эту должность. Это самая важная и самая сложная из внешних должностей, но она самая динамичная и самая перспективная. Я намерен сохранять те высокие результаты, которые были достигнуты моим предшественником Ричардом Райтом…Обещаю прогресс и улучшения в работе нашего Представительства Еврокомиссии», - торжественно произнёс Марк Франко.
Первым и наиболее важным вопросом явилось обсуждение текущего состояния отношений России и Евросоюза в целом. Известно, что основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) как институциональная основа для диалога между Россией и Европейским Союзом, подтверждающее, что ЕС и Россия являются стратегическим партнёрами. «Мы в течение многих лет являемся близкими соседями и партнёрами». – заявил Марк Франко, при этом добавив, «что есть, конечно, ещё проблемы, но без них жизнь была бы скучна».
Ясно также, что на основе слов главы представительства, если Россия и Евросоюз буде продолжать работать в том же духе (то есть, в духе развития доверительных отношений) и на политическом и техническом уровне, удастся сохранить набранные темпы, и саммит Россия-ЕС, который состоится 11 ноября в Гааге, станет существенным шагом вперед и даст четкие перспективы развития наших отношений на ближайшее время, а также определит чёткие перспективы развития отношений России и Евросоюза.
Вторым немаловажным аспектом обсуждения на пресс – конференции стал энергетический диалог, который сейчас очень важен, кстати, как для России, так и для Евросоюза, поскольку речь идёт о структуре основных российский отраслей промышленности как системообразующей отрасли. Цель диалога состоит в развитии долгосрочного энергетического партнёрства между ЕС и Россией в рамках Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, а предметом которого являются нефть и природный газ, сотрудничество по объединению электросетей ЕС и России.
В то же время, по словам посла, следует понимать, что Россия интересует Евросоюз не только своими энергоресурсами и как экспортный рынок. «Мы заинтересованы в развитии и других секторов российской экономики вместе с российскими учёными, инвесторами и специалистами. Да, энергетика интересует ЕС, но не исключительно. И ЕС и Россия заинтересованы в сбалансированном развитии российской экономики в целом, а не только её энергетического сектора», - заявил Марк Франко.
Касаясь вопросов ядерной безопасности, г – н Марк Франко особо подчеркнул, что обе стороны заинтересованы закрыть опасные реакторы и это касается некоторых типов реакторов, особенно старых реакторов, если они не обеспечивают соблюдения современных норм безопасности. По поводу последствия расширения Евросоюза и о возможных сбоях в поставке ядерного топлива в страны ЦВЕ, замглавы Представительства Еврокомиссии в России Винсент Пикет отметил, что Россия и ЕС подписали 27 апреля текущего года совместное заявление, касающееся отдельных аспектов, этот вопрос был разрешён и с 1 мая не произошло никакой остановки поставок российского ядерного топлива своим клиентам. «Можно сказать, что помимо решений безотлагательных торговых вопросов мы начали с Россией переговоры в отношении общего соглашения по вопросам торговли материалами ядерного цикла. Мы представили уже российской стороне проект такого соглашения, проект наших предложений и мы готовы преступить к полномасштабным переговорам и в этом контексте вопросы ядерной безопасности вопросы ядерной безопасности и безопасности ядерных реакторов также могут возникнуть, вот, что я могу сказать по этому вопросу», - добавил Винсент Пикет.
Касательно решения проблем на пути эффективного двустороннего сотрудничества между Россией и ЕС, посол М.Франко особо подчеркнул, что пока не решены вопросы по окружающей среде. «Президент Путин дал понять, что, да, Россия намерена ратифицировать Киотский протокол. Но пока это всего лишь дискуссии на уровне Правительства и Администрации, которые продолжаются и по сей день. Безусловно, мы считаем, что ратификация отвечала бы не только интересом России, но и , конечно же, интересам всего мира в целом. Поэтому ратификация его Россией по – прежнему остаётся важным и ключевым вопросом в отношениях между ЕС и Россией, так как он создаст общие рамки для такого сотрудничества и определённые выгоды после его окончательной ратификации. После выхода Соединённых Штатов из Киотского протокола в начале 2001 года, его вступление в силу теперь зависит только от России», - прояснил ситуацию Марк Франко.
По словам посла, имеется ряд и других немаловажных с точки зрения Еврокомиссии вопросов, которые следует обсудить с российской стороной. Так, например, на взгляд главы Представительства, очень важной и актуальной проблемой является научно – техническая сфера. «Существует ряд областей, где мы уже работаем совместно и я лично могу сказать, что это является частью моей личной программы, - именно здесь мы можем сделать больше. Россия играет важную роль в международном научно – техническом сообществе, обладает превосходными научно- исследовательскими центрами ( в том числе, располагает значительным ноу – хау), и, если объединить их, связать их с аналогичными центрами в ЕС, с центрами перспективных исследований, что позволит нам объединить усилия и сделать существенный шаг вперёд», - сообщил посол.
По словам посла, существует также программа технического содействия ЕС, начатая в 1991 году для 12 республик бывшего Советского Союза (кроме стран Балтии) и Монголии и главной задачей которой является содействие переходу этих стран к рыночной экономике и укрепление демократии и верховенства закона. Данная программа помогает России в её работе по развитию экономики. «Наша задача заключается в том, чтобы повысить эффективность и программу Тасис, сделать её более целенаправленной в различных областях сотрудничества, которые мы совместно определили», - добавил Марк Франко. В то же время посол не стал вдаваться в подробности, касаясь вышеупомянутого вопроса.
Кроме того, согласно данным самого Представительства, программа Тасис работает в долгосрочной перспективе предоставления и содействия развития отношений между Россией и Европейским Союзом с тем, чтобы оказать содействие России в трансформации экономики.
Следующими основными вопросами обсуждения явились основные направления в сфере взаимодействия России и ЕС, а, именно, построение четырех пространств – общего экономического пространства, внешней и внутренней безопасности, сотрудничества в области культуры, образования и научных исследований. «План действий по практическому построению этих четырех пространств уже передан российской стороне. Российские эксперты рассматривают этот документ, и в ближайшее время мы ожидаем, что они посетят Брюссель», - заявил Марк Франко. Еще одним вопросом на пресс - конференции, стало обсуждение вопроса о ратификации Госдумой документ о распространении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией на новые члены ЕС. Отвечая на этот вопрос журналистов, г – н Марк Франко заявил следующее: «Соглашение очень важно для продолжения нашего сотрудничества, - это взаимное обязательство в данном контексте».
По словам посла, еще одним актуальным вопросом является облегчение визового режима между ЕС и Россией. «Это очень сложный технический вопрос, и Комиссии необходимо сыграть важную роль на переговорах, но, в то же время, у отдельных членов ЕС есть собственные правила, т.к. эта проблема касается вопросов безопасности и борьбы с организованной преступностью.
Мы готовы обсуждать эту тему.К предстоящему саммиту у нас будет более ясное понимание того, в каком направлении нам нужно двигаться в этой области», - разъяснил данную ситуацию глава Представительства Европейской комиссии.
На пресс-конференции был задан также вопрос о том, может ли Европейская Комиссия свернуть свои экономические программы в связи с последними событиями в России, или же она их скорректирует. Марк Франко заявил, что Европейская Комиссия не намерена свертывать свои экономические программы в связи с последними событиями в России. «Что касается трагических событий в Беслане, то здесь имеются программы гуманитарного содействия, гуманитарной помощи, которые предназначены для региона Северного Кавказа. Часть гуманитарной помощи, оказываемой ЕС на Северном Кавказе (выделяемая фондами, равно как и межправительственными и международными организациями), уже перенаправлена для того, чтобы оказать содействие людям, пострадавшим в результате теракта в Беслане. Уточню – это медикаменты, одеяла, продукты», - пояснил посол. «Некоторые члены Евросоюза рассматривают возможность увеличения помощи Северному Кавказу в связи с событиями в Беслане». Он добавил, что в настоящее время в этом регионе находится один из коллег представительства Европейской комиссии с тем, чтобы изучить ситуацию о том, требуется ли дополнительная помощь в большем объёме. «В начале следующей недели он вернется, и тогда мы сможем более конкретно представить, какая помощь там сейчас необходима», - соообщил г-н Марк Франко.
Собственному корреспонденту «Эспрессо» Елене Романовой удалось задать несколько вопросов Главе представительства и Чрезвычайному и Полномочному Послу Марку Франко.
– Господин Посол, как Вы оцениваете текущее состояние экономического сотрудничества России и Евросоюза?
– Прежде всего, давайте поговорим об экономических отношениях. Европейский Союз – это важнейший экспортный рынок в России, особенно, в связи с его расширением и вступлением новых членов. ЕС – это важный поставщик иностранных инвестиций в Россию.Существует растущая взаимозависимость между экономикой России и Евросоюза.
– Улучшается ли инвестиционный климат в России, насколько и сколько иностранных инвестиций?Какова роль делегации Европейской Комиссии в улучшении двустороннего сотрудничества? Какими Вы видите перспективы двустороннего сотрудничества в целом?
– Что касается инвестиционного климата в России, то здесь лучший способ оценки посмотреть, приходят ли инвесторы или уходят. Моя оценка была бы позитивной. У меня была возможность поговорить с некоторыми послами, которым я задал вопрос о том, приходят ли компании из их стран в Россию, потому – что часто эти компании, причём, не только крупные компании, но и предприятия малого и среднего бизнеса обращаются в Посольство за помощью, ищут новые возможности и осуществляют капиталовложения в различные сектора российской экономики.
Что касается роли Представительства Европейской Комиссии, то здесь я отмечу следующее: наше сотрудничество с Россией идёт через ответственность, которую несёт Евросоюз, растёт политический диалог непосредственно через наши программы содействия российскому Правительству, законодательству, в учреждении и улучшении делового бизнес климата с тем, чтобы инвесторы, которые сюда придут, оставались здесь, не уходили, чтобы новые инвесторы приходили и я думаю, что, действительно, это, наверное, будет важнейшей частью моей работы. Но требуется, конечно, для этого диалога в сотрудничестве России и ЕвроКомиссии налаживание отношений с властями в контексте четырёх пространств, и, прежде всего, экономического, как я уже говорил с возможностью определить, как работают наши запросы и предложения.
Инвестиционный климат – это очень сложная концепция экономического пространства, он не определяется только одним или двумя факторами, а определяется целым рядом факторов.
Завершая конференцию, г-н Марко Франко особо поблагодарил и подчеркнул особую роль в установлении эффективных отношений профессионализм российских пресс-служб, а также отметил особую роль в обеспечении своевременной информации пресс-службу Еврокомиссии.
|