Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 11(91)
Россияне становятся все беднее

    Официальная российская статистика продолжает рапортовать об увеличении реальной заработной платы и росте благосостояния населения. При виде такой статистики многие иностранные компании начинают задаваться вопросом о том, так ли уж дешева рабочая сила в России, если реальная зарплата растет каждый год на 10-15%.
    Однако, в России все знают, что статистика это одно ,а жизнь- совсем другое.
    После кризиса 1998 года значительная часть зарплат в России осталась привязанной к доллару. По статистике порядка 30% зарплат платится в конвертах, но предположительно еще 15-20% фонда заработной платы крупные компании платят с привязкой к доллару. Даже если по статистике большинство компаний платят зарплату в рублях, на самом деле они пересчитывают фиксированный долларовый оклад по текущему курсу доллара. До 2003 года это устраивало и работодателей, и работников. Рубль ослаблялся по отношению к доллару, росла номинальная зарплата. Она, правда, росла медленнее, чем росли цены на потребительские товары, и это было удобно работодателям, так как реальная стоимость персонала не увеличивалась. С другой стороны, зарплата все же росла, что вполне устраивало персонал.
    Но два года назад под давлением высоких цен на нефть и укрепления европейской валюты, рубль начал укрепляться по отношеню к доллару. За 2003 год он укрепился на 7% , и еще на 4% он укрепился в этом году. То есть значительная часть населения испытала номинальное сокращение своих доходов. Одновременно, темпы роста цен не уменьшаются. Несмотря на попытки правительства снизить инфляцию, о чем свидетельствовали заложенные в бюджет 2004 года темпы роста цен на 10% в год, теперь государственные чиновники признают, что эта цифра будет в интервале от 11 до 12%. Такие же темпы роста цен были зафиксированы и в 2003 году. В итоге, 11% уменьшение номинального дохода в сочетание в 25% процентным ростом стоимости жизни за 2003 и за 2004 год привело к падению доходов значительной части граждан на 35% за два последних года.
    Перспективы на ближайшие годы не слишком обнадеживают. Налицо уже несколько факторов, которые подтолкнут инфляцию в 2005 году к еще более высокому уровню. Во- первых, речь идет о так называемой монетизации льгот, то есть выплаты в денежной форме социальных льгот, которые сейчас предоставляются в виде услуг, например бесплатное пользование транспортом. Объем этих выплат в 2005 году будет соответствовать 15% наличных денег в обращение, что может серьезно увеличить темпы роста потребительских цен. Кроме того, естественные монополии продолжают повышать тарифы. Газпром получил разрешение на повышение своих тарифов на 23% в 2005, хотя в 2004 году повышал их всего на 20%. За Газпромом последуют и предприятия ЖКХ, то есть рост квартплат и других коммунальных услуг будет продолжаться. Наконец, очень важным фактором становится рост цен на бензин. Высокие мировые цены на нефть приводят к росту внутренних цен, что пока привело к росту издержек производителей (25% с начала 2004 года). В 2005 году рост издержек будет постепенно перекладываться на конечных потребителей.
    Такая ситуация является следствием проводимой государством политики на усиление своего присутствия в экономике. Вместо того, чтобы поддерживать у своих сотрудников чувство сопричастности корпорации, как это принято в развитых странах, российский бизнес старается максимизировать краткосрочные прибыли и ужесточает условия работы сотрудников. Отсутствие сколь-нибудь влиятельных профсоюзов делает персонал полностью зависимым от тех условий, которые предлагает работодатель. А работодатель в свою очередь, испытывает давление со стороны государства, желающего увеличивать собираемость налогов, и чиновников, которые получают существенную часть дохода в виде поборов с бизнеса. В результате, крайним оказывается работник.
    Статистический парадокс, который свидетельствует о росте реальных доходов населения, объясняется достаточно просто. С одной стороны, происходит постоянная индексация доходов бюджетников, так как государственный сектор по-прежнему играет важную роль в создании рабочих мест, и в России около 20% занято в государственных или около государственных предприятиях.
    Кроме того, не следует забывать о том, что некоторые компании продолжают выводить зарплаты своих сотрудников из тени. Рост зарплат в такой ситуации имеет чисто статистическую природу, и не может быть интерпретирован как индикатор стоимости рабочей силы в России.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Заключено соглашение о сотрудничестве банков России и Италии ¦  S&P анализирует риски государственного вмешательства в бизнес ¦  Экономика в Восточной Европе растет быстрее, чем в Западной ¦  Тревоги порождают экономность, особенно у итальянцев и голландцев
Rambler's Top100    Rambler's Top100