Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 4(49)
Скандалиада 2002

    Если основатель современного Олимпийского движения барон Пьер де Кубертен надеялся, что его детище станет идеальными соревнованиями, то за прошедшие с момента проведения первой олимпиады в 1896 сто с небольшим лет развеяли эти мечты как дым.
    Особенно показательной в этом отношении стала последняя Олимпиада в Солт-Лейк-сити, превратившаяся в один большой скандал.
    Впрочем, это можно было предсказать еще до начала Олимпиады, когда вспыхнул скандал из-за того, что члены местного оргкомитета не скупились на взятки, убеждая членов МОК провести Олимпиаду именно в Солк-Лейк-Сити.
    Все началось с фигурного катания. Золотые медали в спортивном танце с преимуществом в один голос получила российская пара, Е.Бережная и А.Сихарулидзе. Однако канадцы, занявшие второе место, подняли скандал, в котором не постеснялся поучаствовать даже премьер Канады, посетивший в те дни Москву, утверждая, что золотая медаль должна была достаться именно им, но их засудили подкупленные россиянами судьи. В центре внимания оказался французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь, которую обвинили в пристрастном судействе в пользу российской пары. Ле Гунь якобы призналась в том, что ее принуждали судить в пользу россиян. Между тем, в российских СМИ, а также в некоторых западных приводилось ее высказывание ровно противоположенного толка - ее принуждали отдать предпочтение канадцам. Под мощным натиском «общественности» спортивные чиновники дрогнули и пошли на неслыханное нарушение правил – были срочно изготовлены и вручены дубликаты российского «золота». Таким образом, был создан весьма заманчивый прецедент. Канадцы на этом не успокоились и развивая успех стали настаивать на признании именно их золотых медалей единственными, и низведении российской пары на второе место. Однако слегка ошалевшие от такой наглости функционеры МОК на сей раз не уступили.
    Однако это были только цветочки. Ягодки были впереди...
    Ирину Лобачеву и Илью Авербуха, которых рассматривали как наиболее реальных претендентов на золото в парном катании, были благополучно отодвинуты в пользу русско-французской пары. Не успела лыжница Ю.Чепалова получить свою золотую медаль, как все та же «возмущенная общественность» начала распускать слухи о якобы положительных допинг-пробах российской спортсменки.
    Чашу терпения российской элиты переполнило снятие 21 февраля с эстафеты всей российской женской команды в связи с обнаружением в крови лыжницы Ларисы Лазутиной чрезмерного уровня гемоглобина, что якобы свидетельствовало об употреблении допинга. При этом, несмотря на возможность ее замены снята была вся команда. Сразу после того, как стало известно о снятии с лыжной эстафеты российской команды, Путин позвонил председателю Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву и, по словам последнего, потребовал жестче отстаивать интересы страны. Перепуганные не на шутку чиновники тут же встретились с главой МОК Жаком Рогге и попросили у того разобраться со спортивными федерациями, чьи судьи засуживают россиян, а также написать письмо Путину с разъяснением позиции МОК в отношении происходящего на Олимпиаде судейского произвола. В противном случае чиновники пригрозили Рогге досрочным отъездом олимпийской сборной России из Солт-Лейк-Сити. Также Тягачев заявил, что из-за необъективного судейства на Олимпиаде, российская сборная вместе с другими командами, подвергшимися дискриминации, могут начать проводить отдельные Олимпийские игры. Вторая угроза намного серьезнее, поскольку в этом случае МОК вполне может лишиться части спонсоров.
    Глава МОК пообещал разобраться и направить президенту РФ официальное письмо, что он и сделал, перепутав, правда, инициалы Путина – письмо было адресовано «А. Путину».
    На следующий день ведущие западные газеты вышли с заголовками о «шантаже» со стороны русских, а чиновники МОК объявили, что это «следствие чрезвычайно сильных эмоций». Кроме того, буквально через несколько часов после пресс-конференции произошел новый скандал – и вновь в фигурном катании, на сей раз женском одиночном. Когда американка Мишель Кван, которую судьи изо всех сил тянули на верхнее место упала посреди исполнения программы, ей срочно была найдена замена в лице Сары Хьюз, чудесным образом скакнувшей с четвертого места на первое. А россиянка Ирина Слуцкая, откатавшаяся как минимум не хуже новоиспеченной чемпионки, была задвинута на второе место. Естественно, что российская Федерация фигурного катания потребовала пересмотра результатов и, на основании прецедента с канадцами, выдачи параллельного «золота» – и безрезультатно.
    Наконец утром 22 февраля последовало заявление Владимира Путина. Российский лидер подчеркнул, что “целиком и полностью” разделяет мнение о том, что на Зимних Олимпийских играх в американском городе Солт-Лейк-Сити “принимаются предвзятые решение и предвзято судят”.
    Помимо этого Владимир Путин выступил с критикой в адрес руководства нашей олимпийской делегации. Путин заявил, что “удивлен пассивной позицией Национального олимпийского комитета и российских представителей в Международном олимпийской комитете. Путин сообщил журналистам, что “с удивлением узнал” о том, что одна из федераций МОК подписала договор с НХЛ, по которому в качестве судей на Олимпиаде могут выступать только судьи НХЛ. “В этой связи с трудом представляю как можно обеспечить качественное и объективное судейство”, - отметил президент. “Судьи НХЛ - североамериканцы, им жить и работать в Северной Америке, поэтому, в условиях беспрецедентного давления со стороны североамериканских СМИ, им трудно быть честными и объективными”.
    Свое возмущение высказали не только российские официальные лица. Заместитель президента оргкомитета туринской Олимпиады-2006 Эвелина Кристиллин заявила, что “скандал на Белой олимпиаде носит ярко выраженный политический характер”. “Делегация Турина находится на Играх для того, чтобы на следующей Зимней олимпиаде в Италии постараться избежать осложнений и накладок, имевших место в Солт-Лейк-Сити”, - подчеркнула она.
    “В нашей стране подобное не может повториться, - сказала Кристиллин, - потому что Италия не считает себя великой державой ни в политике, ни в спорте и не намерена навязывать свою волю другим участникам Игр”. От несправедливого судейства и действий медицинских и других чиновников считают себя пострадавшими также спортсмены из Украины, Белоруссии, Литвы, Южной Кореи и многих других государств. Так, с резкими оценками поведения хозяев Олимпиады и пристрастности судей выступили ведущие СМИ Великобритании, Франции, Испании, Японии, Австрии, Финляндии, Эстонии и ЮАР.
    Таким образом, неуемная страсть американцев к медалям вызвала сильнейший взрыв антиамериканизма в России практически на пустом месте. Заявления американского посла в России Александра Вершбоу о том, что “нет оснований” выдвигать обвинения в дискриминации российских спортсменов, если посмотреть на количество медалей, завоеванных российской командой на Олимпиаде уже ничего не изменят. Впрочем, посол выразил надежду, что возникшие на Олипийских играх в Солт-Лейк-Сити проблемы “не могут повлиять” на отношения между Россией и США. Это вряд ли. Скорее может быть наоборот. Скандалиада окажется тем самым камешком который вновь покатит российско-американские отношения под гору. Тем более, что противоречий в них накопилось за весьма короткий срок более чем достаточно.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Итальянцы заграницей ¦  Мы больше не призраки ¦  Реанимация ¦  “Курск” погиб от разгильдяйства ¦  Путин чистит правительство? ¦  «Известия»: Олимпиада перечеркнула успехи Путина ¦ 
Rambler's Top100    Rambler's Top100