Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(92)
“ЮКОС” превращается...”

    «Дело ЮКОСа» волновавшее значительную часть российского общества почти полтора года, вышло на новый уровень тогда, когда все заговорили уже об исчерпанности сюжета.
    И действительно, после того, как 76,79% акций основного добывающего предприятия ЮКОСа «Юганск нефтегаза» – были проданы 19 декабря на организованном властями аукционе неизвестной доселе компании «Байкалфинансгрупп», зарегистрированной всего за две недели до аукциона, за 9,3 миллиарда долларов, стало ясно, что государство твердо взяло курс на полное поглощение нефтяной компании. После этого публике лишь оставалось ждать, к чему приговорит владельца ЮКОСа, Михиала Ходорковского, Басманный суд, от названия которого журналисты и пиарщики уже произвели термин «басманное правосудие». При этом запущенная репрессивная машина похоже уже не может остановиться – возбуждаются все новые уголовные дела, в них вовлекаются очередные менеджеры ЮКОСа, суды практически «автоматом» отказывают любому ходатайству адвокатов ЮКОСа или его подразделений.
    Однако, г-н Ходорковский сделал нестандартный ход. Практичеси в тот же день, когда проходил аукцион по «Юганскнефтегазу» он передал свой пакет акций Group Menatep, которая, собственно, и владеет ЮКОСом, своему ближайшему соратнику Леониду Невзлину, который стал теперь крупнейшим акционером. Таким образом г-н Ходорковский решил две задачи. С одной стороны, г-н Невзлин , и до того бывший сторонником бескомпромиссной борьбы с властями, в отличие от стремившегося к компромиссу Ходорковского, может развернуться в полную силу. Тем более, что живет Невзлин не в России, а в Израиле, который своих граждан по недоказанным обвинениям не выдает (да и по доказанным – не всегда). Саму компанию, естественно, это не спасет. «Империя ЮКОСа» разваливается, в центральном офисе идут массовые увольнения. Но шансы попортить кровь окружению Владимира Путина, непосредственно замешанному в «деле ЮКОСа» у г-на Невзлина есть. Прежде всего, в хьюстонском суде по банкротствам в США продолжается начатое в декабре слушание дела о банкротстве компании, возбужденного по жалобе топ-менеджера компании Брюса Мизамора на действия российских властей. Суд уже запретил консорциуму западных банков выдавать российским компаниям кредит на покупку «Юганскнефтегаза». Справедливости ради отметим, что западные банки в настоящий момент собираются опротестовывать этот иск, не желая отказываться от выгодного заемщика. Кроме того, в том же хьюстонском суде рассматривается иск ЮКОСа к российским властям на сумму в 20 миллиардов долларов. Так что, как пророчески заметил в день аукциона пресс-секретарь ЮКОСа Андрей Шаров покупатель «Юганскнефтегаза» прикупил значительную головную боль.
    Зато сам Михаил Ходорковский получает шанс начать полноценную политическую карьеру, освободившись от образа олигарха-кровопийцы. Первый шаг к этому он уже сделал, произнеся на заседании Мещанского суда, где проходит его судебный процесс, зажигательную речь, в котором обвинил российские суды и Генпрокуратуру в предвзятости и вынесении неправомерных решений. В завершение выступления М.Ходорковский поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником. “Я считаю, что многие проблемы будут преодолены лишь со становлением независимой судебной власти”, - заявил он и добавил, что “прокуратура не только воздействует на суд, она подставляет не себя, а страну”. Кроме того, практически сразу же после продажи «Юганскнефтегаза» Михаил Ходорковский опубликовал очередную программную статью в “Ведомостях”, в которой подвел итоги завершающегося разорения “ЮКОСа”. “Я сделал все от меня зависящее, чтобы нелюбовь власти лично ко мне не привела к таким последствиям для миноритарных акционеров, рядовых сотрудников компании, страны в целом”, - писал он, обвиняя власти в разорении миноритарных акционеров и безответственности перед 150 000 сотрудников, за 500 000 членов их семей, 30 млн. жителей городов и поселков, которые зависят от четкой и бесперебойной работы предприятий. Про самого же себя Ходорковский заявил, что он перешел в другое качество, став “обычным человеком, для которого главное — не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой. Это и означает, наверное, единственно возможный и правильный выбор — выбор свободы”. Эти заявления фактически открывают предвыборную кампанию Ходорковского, которого многие сегодня видят в роли либеральной альтернативы Владимиру Путину.
    Впрочем, за эту роль с ним, похоже, поборется советник Владимира Путина Андрей Илларионов. 28 декабря на своей заключительной пресс-конференции Илларионов объявил аукцион по продаже акций “Юганскнефтегаза” компании “Байкал Финанс Групп” и последовавший переход этих акций под контроль “Роснефти” – “аферой года”. Тем же термином он назвал “все операции по объединению или разъединению “Роснефти” и “Газпрома””, которые он сравнил с “игрой наперсточников”. При этом он отметил, что подобные изменения приведут к тому, что задача удвоения ВВП станет невыполнимой. В результате советник президента оказался в полуопале, а СМИ появились статьи об Илларионове, как о будущем вожде либеральной оппозиции.
    Кроме того, аукцион и преследования М. Ходорковского существенно осложнили и без того непростые отношения России с западными странами. После продажи «Юганскнефтегаза» Госдепартамент США устами своего официального представителя Ричарда Баучера заявил, что аукцион не способствовал доверию к деловым операциям в России. В ответ на это последовали довольно резкие заявления российских депутатов из пропрезидентской партии «Единая Россия». А принадлежащий к той же партии спикер Думы Б. Грызлов заявил, что «России надо меньше слушать реакцию Госдепа». Европейский суд по правам человека направил в правительство России вопросы по жалобе, поданной от имени главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которого судят вместе с Ходорковским его адвокатами. Еще одним источником неприятностей для Кремля может стать ПАСЕ, где вскоре будет оглашен подготовленный Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер доклад по “делу ЮКОСа” и Михаила Ходорковского. Этот доклад, содержащий в себе многостраничный перечень ошибок и нарушений российского правосудия вероятнее всего приведет к вынесению жесткой антироссийкой резолюции и, как следствие, еще большему охлаждению отношений России и ЕС, вплоть до экономических санкций.
    Кроме того, неожиданно туманной оказывается и судьба самого проданного «Юганскнефтегаза». Запах больших денег похоже вскружил голову некоторым из стоящих при власти людей. В результате стройная схема, согласно которой «Юганскнефтегаз» переходил в собственность специально созданной компании «Газпромнефть» рухнула. Отчасти это было вызвано стремлением избежать преследований американского суда. Но все же в большей степени на усложнение этой схемы повлияла война кланов в окружении Путина. В результате на свет появилась таинственная «Байкалфинансгрупп», через несколько дней после аукциона купленная «Роснефтью». Буквально накануне Нового Года «Юганскнефтегазу» был представлен новый директор. Им стал один из топ-менеджеров «Роснефти» - В.Бульба. Естественно, что у самой «Роснефти» и возглавляющих ее С.Богданчикова и помощника Президента И. Сечина резко поубавилось желания входить в компанию «Газпромнефть», становясь лишь одним из департаментов «Газпрома». В результате вопрос о слиянии двух госкомпаний повис в воздухе. Некоторая доля «Юганскнефтегаза» была обещана китайским или индийским нефтянникам (видимо в обмен на кредиты, которые помогут расплатиться с государством за покупку). Сам Владимир Путин в своей обычной манере предпочел лишь подавать неясные сигналы участникам рынка, еще более нервируя их. Во время своей предновогодней пресс-конференции, комментируя решени хьюстонского суда президент довольно грубо заметил, что «не уверен, что она [судья] знает, где Россия находится» и обвинил судью в незнании основ права. Говоря о покупке «Роснефтью» «Байкалфинансгрупп» Путин настойчиво отмечал, что государство обеспечило свои интересы «абсолютно рыночными способами».
    Впрочем, вопрос более всего беспокоящий российский бизнес, - является ли «дело ЮКОСа» исключением, или правилом, - за последнее время стал еще более запутанным. С одной стороны власти делают все возможные успокоительные заявления. А с другой – нападению со стороны налоговиков подверглась сотовая компания «Вымпелком», контролируемая «Альфа-банком».
    Подобная нервность уже привела к тому, что по признанию министра финансов Алексея Кудрина рост фондового рынка в 2004 составил 0%.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
ИНОСТРАНЦАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН! ¦  Итоги 2004: ЭВОЛЮЦИЯ НАЗАД ¦  Бунт пенсионеров показал слабость власти и одиночество Путина ¦  Чем опасна тупая элита рассказывает Егор Гайдар
Rambler's Top100    Rambler's Top100