Номер 2(93)
Навстречу 2008 году
Несмотря на то, что по закону следующие президентские выборы должны состояться не ранее 2008, уже появились первые смельчаки, объявившие о своей готовности выдвинуть на них свои кандидатуры.
Сенсацией в этом отношении стала прошедшая 24 февраля пресс-конференция экс-премьера Михаила Касьянова, чье четырехлетнее премьерство ассоциируется со стабильностью и экономическим ростом. Касьянов высказался за безотлагательное объединение демократов в единую партию и допустил, что может баллотироваться в президенты от демократической коалиции. Кроме того, он подверг критике нынешний политический курс, заявив, что Россия отступила от демократических ценностей и развивается “неверным вектором”. “Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране”, - добавил экс-премьер, подчеркнув, что основой для развития страны должны быть демократические ценности.
Одновременно в очередной раз заговорили о возможном объединении демократических сил в единую партию. Во многом это вызвано пониманием того, что никто из демократов в одиночку не сможет преодолеть 7%-ного барьера на выборах 2007 в Думу и тем более составить сколько-нибудь заметную конкуренцию представителям партии власти на выборах Президента. Объединительный процесс подхлестнуло и самовыдвижение Касьянова фактически претендующего на пост единого кандидата от оппозиции. Естественно, подобные претензии не вызвали особого энтузиазма у «старых» либералов, поспешивших припомнить неожиданному конкуренту «сворачивание демократических ценностей». Правда при этом они забыли уточнить, что за «сворачивание» отвечал отнюдь не Касьянов, а действующий президент. В любом случае подобная реакция свидетельствует о вполне реальной боязни лидеров демократических партий, что их «обойдут на повороте». Тем более, что Касьянова с представленной им программой явно готовы подержать не только различные оппозиционные политики, но и представители различных групп элиты, по тем или иным причинам обиженные на Путина.
Народные массы под знамена Касьянова, как единого кандидата может привлечь его критика закона о монетизации льгот. Это тем более актуально, что впервые с мая 2004 прекратилась тенденция роста уровня адаптации россиян к происходящим в стране переменам, а 23 февраля во многих городах прошли значительные митинги оппозиции, среди которой мелькали и военные (как отставные, так и действующие), и значительные группы молодежи, все чаще объединяющиеся на антипутинской основе. Причем коммунистов привлечет сама критика монетизации, а либерально и демократически настроенные люди проголосуют за человека, признавшего необходимость социальных реформ, но ратующего за их более аккуратное исполнение.
Напомним, что падение Касьянова началось с того момента, когда он резко выступил против наступления «силовиков» на компанию ЮКОС.
Кроме того, Михаил Касьянов – один из немногих российских политиков достаточно хорошо принятых на Западе и умеющих говорить с западной элитой на одном языке. Впрочем, насколько он крепок как кандидат, и сможет ли противостоять волнам «черного PRа», которые уже начали появляться в виде статей о антироссийской деятельности эк-премьера и предположений, что из него готовят «ручного бунтаря», покажет самое ближайшее будущее.
Нельзя сказать, что в Кремле не понимают этих опасностей - чтобы смикшировать эффект от самовыдвижения Михаила Касьянова срочно было организовано еще два подобных же заявления, с которыми выступили радикальный популист Владимир Жириновский и бывший спикер Думы Геннадий Селезнев. В паре с этими персонажами действия Касьянова действительно смотрелись уже не так опасно и знаково для Кремля. Кроме того, к нему в союзники вдруг неожиданно начали набиваться крайне подозрительные персонажи, способные испортить политическую репутацию кому угодно – «красный олигарх» Семигин, поучаствовавший летом 2004 в кремлевском проекте раскола КПРФ, и активисты новообразованного движения «Коричневая Пора», ранее состоявшие в различных расистских и националистических группировках.
Ответственность же за «неправильную» реализацию законов о монетизации будет переложена, и уже успешно перекладывается на федеральных и региональных чиновников. Что же касается бизнесменов и региональных элит, то фактически следующие несколько лет мы будем наблюдать своеобразную игру на опережение – успеет ли власть отстранить недовольных от реальных рычагов управления и финансовых потоков, либо же они успеют объединиться и добиться успеха на выборах.
|
|