Номер 3(94)
Путин прешел в оппозицию к путинскому режиму
Позвучавшее 25 апреля очередное послание Президента Федеральному собранию в очередной раз четко высветило главную концепцию нынешней российской власти - стремление представить нынешнюю ситуацию закономерным итогом демократического развития страны.
Главной задачей будущего было названо развитие России, «как свободного, демократического государства».Подобная констатация предполагает, что Президент полагает нынешний уровень развития свободы и демократии вполне нормальным, в противном случае он говорил бы о построении свободного и демократического государства, а не о его развитии. При этом Владимир Путин не пожалел черной краски на 1990-е, говоря об «эпидемии распада», «олигархических группировках», захвативших власть и пр. Одновременно было специально подчеркнуто, что у России должна быть собственная дорога к демократии. И, похоже, что на этой особой дороге нынешней оппозиции не светит ровным счетом ничего, поскольку с помощью избирательного законодательства все легальные пути во власть перекрыты, а на все остальные, «нелегальные» попытки государство будет «законным, но жестким образом реагировать» как провозгласил президент.
Но все же «гвоздем» речи российского лидера стали пассажи, слушая (или читая) которые вполне можно представить, что Путин наконец задумался о своем месте в истории России. После вводных фраз о необходимости существования государства, как гаранта равных возможностей и социальной справедливости (что звучало несколько иронично после крайне плохо подготовленной реформы по монетизации льгот, вызвавшей многочисленные протесты и выведшей на улицы сотни тысяч человек) Президент объявил о необходимости проведения «политики, устремленной в будущее», необходимым компонентом которой станет «эффективное государство». Говоря о необходимости построения этого государства Путин страстно обрушился на бюрократию, «понимающую государственную службу как разновидность бизнеса», заявляя о необходимости навести порядок в среде чиновников-коррупционеров, жестко подчеркнув, что в его планы «не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии». При этом, некоторые слова, которые собравшиеся в Георгиевском зале Кремля представители российской элиты слышали из уст президента, до недавнего времени оставались прерогативой либеральной оппозиции. Так, Путин специально подчеркнул, что СМИ оказались не защищены от «нездорового рвения отдельных начальников», а «справедливая борьба с преступлениями» (под этим стыдливым эвфемизмом скрывается «дело ЮКОСа») привело к массированному нарушению прав предпринимателей, вплоть до откровенного рэкета «со стороны государственных структур». Президент также выступил за проведение «миграционной амнистии», которая покончит с позорным милицейским вымогательством денег у нелегальных мигрантов.
Эксперты воспринимают слова Владимира Путина двояко. С одной стороны , это может быть очередной громкой PR-акцией, вроде лозунга удвоения ВВП, или модной в прошлом политическом сезоне борьбы с олигархами. Использование этого лозунга может быть тем более удачным, что большинство населения, регулярно сталкивающееся с чиновничьим мздоимством с охотой подхватит его и даже может проявить в этом определенную инициативу, если поймет, что на это есть соизволение властей.
Согласно другой версии речь действительно идет о комплексе дисциплинарных мер, направленных на предотвращение окончательного разложения государственного аппарата, поведение представителей которого в последнее время выходит за рамки приличия. Однако, и в том и в другом случае встает вопрос о том, насколько далеко готов зайти в своем антикоррупционном рвении Президент. Ограничиться ли дело очередными показательными процессами над людьми из группировок, далеких от нынешнего окружения Путина или речь пойдет о действительно широкомасштабной чистке аппарата и правоохранительных органов? Будет ли создан какой-то круг «неприкасаемых» или же следователи смогут, к примеру, плотно пообщаться с бывшими высокопоставленными сотрудниками ФСБ – фигурантами скандального дела о контрабанде мебели и другими подобными же персонажами?
Еще одной «бомбой» президентского послания стали слова о необходимости активной политики либерализации предпринимательского пространства, правил допуска иностранных инвесторов и ограничении активности налоговых органов, «терроризирующих бизнес». В частности, явно для того, чтобы наконец успокоить бизнесменов, встревоженных тем самым «государственным рэкетом», Президент еще раз объявил о своем намерении сократить срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок с 10 до 3 лет. Правда, говоря о том, что «10 лет - это неоправданно долго – исходя из общеэкономических и правовых соображений» Президент предпочел умолчать о том, что именно эта «длинная» исковая давность помогла «зацепить» ЮКОС.
В любом случае, будет ли борьба за «эффективное государство» лишь пропагандистской кампанией или серьезной работой, своим заявлением Путин сделал заявку на причисление к разряду исторических фигур – великих реформаторов, также положивших немало сил на борьбу с коррупцией и создание эффективно функционирующей государственной машины. Но похоже, что машина эта будет работать внутри осажденной крепости, поскольку в послании помимо дежурных фраз о улучшении ситуации в Чечне содержался также пассаж против «мягкотелости» в борьбе с «террористической агрессией» против России.
А слова Путина о том, что прошлогоднее и нынешнее послания – единая совместная программа действий на ближайшее десятилетие» заставляют вспомнить слухи о том, что Президент уже окончательно решил удерживать власть и после 2008, когда истекают определенные нынешней Конституцией полномочия. И действительно – кому же осуществлять программу, как ни ее автору? В пользу этой же версии говорит и тот блок послания, который посвящен расширению полномочий федерального собрания – в частности, принятию закона о парламентских расследованиях, предоставлению фракциям равных прав. А предложение назначать губернаторов из числа членов партии, победившей на выборах в местный парламент помимо того, что устанавливает практическую монополию «партии власти» на посты региональных руководителей, является ключом, с помощью которого можно будет добиться изменения порядка выборов президента.
А для того, чтобы увеличить число благодарных лично ему избирателей Президент подверг резкой критике правительство и пообещал добиться резкого повышения запрплат бюджетникам, провести борьбу с наркоманией и алкоголизмом, провести реформы образования и здравоохранения, оставляющие их доступными для большинства граждан. То, что эти деньги съест инфляция президента, вероятно, не очень волнует – ведь главное, что граждане вспомнят того, кто дал им эти блага, а всю ответственность за непопулярные меры понесет правительство, некоторые министры которого, как в добрые старые сталинские времена уже успели выступить с самокритикой.
|