Номер 3(94)
Развязка близка?
Несмотря на то, что развязка главной интриги апреля – окончания «дела ЮКОСа» оказалась неожиданно перенесена с 27 апреля на 16 мая, большинство экспертов сходятся на том, что обвинительный приговор, как исход дела предопределен.
Это стало окончательно ясно после вынесении обвинительного приговора сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, получившему 20 лет тюрьмы. Гособвинитель же по делу ЮКОСа Дмитрий Шохин, попросил у суда для Ходорковского и Лебедева по десять лет колонии. Что же касается третьего подсудимого – А.Крайнова, то, в связи с тем, что он признал себя виновным Д.Шохин попросил у суда дать ему пять с половиной лет тюремного заключения условно с испытательным сроком, равным пяти годам.
Причем предопределен он явно на самом верху, поскольку недавно Владимир Путин в интервью Первому каналу израильского телевидения в лучших традициях советской пропаганды назвал поведение акционеров ЮКОСа аморальным, фактически обвинил их в коррупции и, в довершении всего, объявил, что «олигархи», которые «нарушают законы», мечтают о перевороте. Впрочем, в ответ, нынешний главный акционер ЮКОСа Леонид Невзлин обвинил Президента в «двойных стандартах», напомнив о считающемся близким к Кремлю олигархе Романе Абрамовиче, «прославившемся» во всем мире своими многомиллионными «покупками» вроде клуба «Челси», который пользуется режимом наибольшего благоприятствования со стороны властей.
Параллельно с завершающими судебными заседаниями определялись и основные линии поведения российской власти в отношении опальной компании. Видимо, первой и главной линией станет изъятие еще остающихся у ЮКОСа достаточно значительных активов. Это изъятие происходит по двум направлениям. Во-первых, перешедший под контроль государственной «Роснефти» «Юганскнефтегаз» подает иски к ЮКОСу, требуя возместить якобы нанесенные ему многомиллиардные убытки. А во –вторых, представители налоговых органов продолжают начислять все новые и новые пени и штрафы как самому «ЮКОсу», так и остающимся у него дочерним предприятиям.
Другое дело, что налоговики, похоже, почувствовали вкус к атакам на предпринимателей. В результате, несмотря на заявление президентского помощника Игоря Шувалова о том, что «дело ЮКОСа» показательное и больше такого не будет, налоговые органы уже предъявили претензии нескольким крупным компаниям. Наиболее громким из этих дел стал счет почти на миллиард долларов, выставленный российско-британской компании ТНК-БР. Кроме того, пошли слухи, что у компании будут отозваны лицензии на разработку ряда месторождений. В результате стоимость ТНК-БР упала на миллиард долларов и возникла угроза полного обрушения рынка и массированного бегства инвесторов. Для нормализации ситуации понадобилась личная встреча руководства компании с Владимиром Путиным и специальное заявление того же Игоря Шувалова о том, что ни о каком отзыве лицензии речи не идет. Но проблема состоит в том, что подобные действия могут принять массовый характер и тогда панику не остановит уже ничего.
Еще одной, но , по всей вероятности, безуспешной линией поведения властей будет намерение добиться выдачи многочисленных топ (и не только топ)-менеджнеров ЮКОСа, живущих сейчас на Западе. О ее безуспешности можно говорить уже сейчас, поскольку домогательства Генпрокуратуры о выдаче нескольких сотрудников ЮКОСа уже были отвергнуты лондонским судом. что же касается Израиля, где живут партнеры Ходорковского – Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, то его премьер Ариэль Шарон буквально накануне визита Владимира Путина, сопровождаемого массой слухов о «размене» юкосовцев на некие политические договоренности, четко озвучил свою позицию – Израиль никого экстрадировать не будет.
Впрочем, с другой стороны, и разворачиваемая партнерами Ходорковского PR-кампания, так же, как и угрозы о подаче судебных исков по отношению к представителям структур, выкупивших наиболее ценный актив компании – объединение «Юганскнефтегаз» пока что не доставляют российским властям особых хлопот. Западные лидеры предпочитают не ссориться с Путиным из-за такой «мелочи», а влиятельная левая интеллигенция так и вовсе рукоплещет расправе с ненавистными нуворишами. Неужачной оказалась и попытка ряда российских правозащитников добиться объявления «Международной амнистией» – наиболее авторитенйо из организаций подобного рода - М.Ходорковского «узником совести». Хотя в самой России последнее слово Ходорковского на суде, где он назвал себя «неправильным олигархом», поскольку не строил роскошных вилл и не покупал футбольных клубов, а предпочитал заниматься развитием образования, обвинил «корыстных бюрократов» в «разграблении ЮКОСа», и отметил, что после начала «дела ЮКОСа» бегство капиталов из страны выросло в шесть раз, вызвало сочувственную реакцию у достаточно широких кругов общества.
Что же касаемо судебных исков, то их перспективы, после того, как в феврале суд в Хьюстоне отказался рассматривать подобный же иск из-за его неподведомственности, представляются крайне туманными.
Что же касается переноса оглашения приговора Михаилу Ходорковскому , Платону Лебедеву и Андрею Крайнову., то причины этого могут быть самыми разными. Возможно, действительно, как предполагает отце экс-олигарха Борис Ходорковский, таким образом пытаются сбить интерес прессы и общества к процессу. Имеет право на существование версия депутата Илюхина о том, что власть предержащие просто не желают портить себе праздники, отвечая на многочисленные неприятные вопросы по поводу осуждения Ходорковского.
Возможно, что в настоящий момент власти готовят новую порцию обвинений в адрес Ходорковского и его соратников. На это указывает сделанное 14 апреля заявление представителей Генпрокуратуры о появлении новых эпизодов в «деле Пичугина». Экс-сотруднику СБ «ЮКОСа» предъявлено обвинение в организации убийства и покушении на убийство по заданию Л.Невзлина. Видимо, таким образом – обвиняя в совершении тяжких уголовных преступлений -прокуратура рассчитывает заставить защитников Ходорковского и Невзлина замолчать.
Но возможно и такая трактовка этой неожиданной передышки. На каком то из этажей власти, вероятно – на самом высшем, - разгорелись споры по поводу того, каким же должен быть оптимальный приговор. И из-за того, что споры эти не завершены, а Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал приструнить слишком ретивых начальников и чиновников, занимающихся «административным рэкетом», и ограничивающих свободу предпринимательства и свободу слова, видимо и потребовалась передышка для согласования позиций.
|
|