Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(95)
Кризис в ЕС: отказ от Евроконституции,
бюджет и внутренние противоречия


    Антикризисный саммит показал явно наметившийся кризис в Евросоюзе, особенно в отношениях между странами-членами ЕС. Страсти по Евроконституции продолжаются и по сей день.
    Напомним читателю, что "антикризисный" саммит ЕС проходил в Брюсселе 16-17 июня, где главы европейских государств и правительств обсудили сложившуюся ситуацию с ратификацией Конституции Евросоюза. После того как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах большинством голосов отвергли проект основного закона единой Европы, а Великобритания вообще приняла решение отложить свой собственный референдум, канцлер Австрии Вольфганг Шюссель призвал европейские страны завершить начатый процесс ратификации Конституции ЕС. В результате, образовался тезис: Евроконституцию никто не отменял, поэтому её надо продолжать ратифицировать. Так постановили 25 глав государств и правительств ЕС на встрече в Брюсселе. По итогам решения саммита конечный срок ратификации Евроконституции перенесён с 2006-го на 2007 год. В то же время Евросоюзу будет очень сложно "изменить проявившуюся тенденцию во многих странах ЕС к отказу от евроконституции".
    Бюджет ЕС "треснул по швам". Что же касается бюджета ЕС на 2007-2013 годы, то тут никто не хочет уступать. Великобритания не намерена отказаться от своей "бюджетной скидки", а Франция не приемлет сокращения сельскохозяйственных субсидий. В результате чего решение по бюджету ЕС на 2007-2013 гг. до сих пор не принято. Сегодня бюджет Евросоюза составляет 111 миллиардов евро. 50 миллиардов идет на дотации сельскому хозяйству. Систему этих дотаций и называют "сельскохозяйственной политикой ЕС".
    Почти четверть этих денег получает Париж. Причём эти выплаты французским фермерам из бюджета Евросоюза намного превосходят взнос Франции в общую копилку ЕС. Большинство стран членов ЕС выступало, во-первых, минимум за 30-процентное увеличение взноса Великобритании в евробюджет и за прекращение сельскохозяйственных дотаций британцам из фондов ЕС. Дотации, напомним, были условиями вступления Великобритании в Евросоюз. Во-вторых, за замедление темпов расширения Евросоюза, из-за необходимости долгосрочного субсидирования новобранцев ЕС и стран кандидатов на вступление в блок. В-третьих, фактически удалены из внешне-экономических приоритетов ЕС переговоры о вступлении Турции в ЕС. По мнению Еврокомиссии, бюджет ЕС должен быть существенно увеличен, в связи со вступлением в Евросоюз новых стран-членов с менее развитой экономикой. Еврокомиссия предлагает увеличить бюджет ЕС до 1,14% от ВВП стран Евросоюза, однако, против этого выступают ряд стран-членов ЕС. Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Швеция настаивают на том, что необходимо сохранить бюджет в размере 1% от ВВП стран ЕС. Против старой сельскохозяйственной программы выступили Нидерланды, Испания и Швеция. А новобранцы ЕС из Восточной Европы даже выразили готовность ради достижения бюджетного компромисса пойти на сокращение своих дотаций, которые они получают из бюджета сообщества.
    Настолько привлекательной им показалась позиция Блэра. В-четвертых, скандинавские страны заявили о возможном сокращении взносов в евробюджет, ибо, по их мнению, его средства трудно поддаются национальному контролю и используются преимущественно для дотирования брюссельской геополитики (то есть для ускоренного расширения ЕС). Великобритания же вообще наотрез отказалась поступаться принципами и платить за дальнейшее расширение ЕС. Другие страны, в свою очередь, также вспомнили и о собственных интересах.
    А что делать с евро? Причём, неудача злополучной евроконституции рикошетом ударила по самому чувствительному месту ЕС разногласиям в финансовой политике. Причем разногласиям отнюдь не конъюнктурным. Уже несколько лет о соблюдении критериев Маастрихтских валютных соглашений предпочитали не говорить участники Европейского валютного союза не стремились ограничить себя его жесткими рамками. А бюджетные разногласия, вместе с искушениями выгод национальной финансовой политики, сделали то, что даже после провальных Референдумов казалось внешне незыблемым подорвало основу Маастрихтских соглашений о единой евровалюте. Врезультате, оказался под сомнением не какой-то краткосрочный прогноз курса евро, а фундаментальные основы существования и развития этой искусственной валюты.
    Причём, вопрос о целесообразности евро особенно заинтересовал некоторые страны-члены Евросоюза и остро встал на повестку дня, сразу после отрицательных результатов голосования во Франции и Голландии по Конституции ЕС, когда не только итальянские, но и немецкие политики стали высказывать сомнения относительно целесообразности европейского валютного союза и эффективности евро, но и в то же самое время во Франции и Нидерландах расширяется кампания за реанимацию национальных валют и национальных внутри- и внешнеэкономических интересов: там готовятся референдумы по этим вопросам. Схожие настроения усиливаются в Австрии, Греции, Португалии, Финляндии.
    Однако, по словам вице-премьера итальянского правительства и министра иностранных дел Джанфранко Фини, отказ Италии от общеевропейской валюты евро и возвращение к лире невозможно, так как подобный шаг грозит резким ростом инфляции в Италии и развитием ее экономики по аргентинскому сценарию. Вместе с тем, итальянский вице-премьер заметил, что нельзя скрывать и тот факт, что "евро стал причиной определенных проблем", передает ANSA. То же самое мнение высказал министр экономики Италии Доменико Синискалько, который отверг перспективу возвращения к лире, подчеркнув, что возвращение к национальной валюте приведет к значительному увеличению затрат на обслуживание долгов. По оценкам итальянского Минфина, если Италия выйдет из еврозоны, государству понадобится дополнительно 70-80 млрд евро ежегодно на выплату процентов по долговым обязательствам.
    Конечно, явное преувеличение утверждать, что в Люксембурге решалась судьба Объединенной Европы. Но без этой победы евроконституция была бы обречена. Теперь же у нее появился шанс Люксембург, занимающий одно из первых мест в Европе по доходам на душу населения, стал 13-м государством, которое поддержало документ. Впрочем, говорить о безоговорочной победе сторонников конституции пока не приходится (основной закон Европы поддержали 56,52 процента жителей Люксембурга, против высказались 43,48 процента). Голосование вновь доказало: проект нового Основного закона по душе далеко не всем. И если в документ не будут внесены коррективы, которые позволят снизить число евроскептиков, Основной закон будет по-прежнему делить Европу практически поровну.
    Помимо всего прочего, некоторые французские источники, такие, как "Фигаро" и "Либерасьон" отмечают, что результаты общенационального референдума по Евроконституции в Нидерландах и Франции усиливают позиции противников Евроконституции в тех странах, где референдумы или ратификации парламентом ещё предстоят, а также тот факт, что кризис Евросоюза, ставший очевидным после этих событий будет иметь и более серьезные последствия. Причём, "Либерасьон" даже называет происходящее фильмом-катастрофой, в котором французский референдум был первым эпизодом. Издание замечает, что для голландцев, как и для французов, раздираемых внутренними проблемами, Евроконституция стала своего рода "козлом отпущения".
    В то же время руководители Евросоюза, по-прежнему призывают продолжить ратификацию Евроконституции в остальных странах ЕС, невзирая на ответ "нет" на референдумах в Нидерландах и Франции. По словам главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, пишут западные источники, страны Евросоюза движутся в направлении единого рынка, хотя этот процесс проходит слишком медленно.
    Тем не менее, кто бы что ни говорил (так, например, слова британского премьера на саммите в Брюсселе стали настоящим манифестом обновления ЕС: "Европа больше не может управляться по-старому"), факт остаётся фактом, ЕС останется важным игроком на политической арене, хотя в его арсенале появятся новые рычаги управления, и, по всей видимости, они будут основаны на "психологических аспектах" ведения как внешне, так и внутристрановой политики стран-членов ЕС. По заявлению г-на Соланы, "ЕС уже был игроком задолго до того, как мы начали говорить о Конституции…Евросоюз продолжит работу над Конституцией с такой же энергией, как и раньше". Солана также выразил мнение, что нужно продолжать процесс ратификации Конституции ЕС в течение отведенного на данную процедуру времени - до ноября 2006 года, и принимать окончательное решение по Конституции.
    Так, что как бы не протекал сценарий подписания Евроконституции, каждая страна держится весьма обособленно и придерживается, опять же, повторимся, своей точки зрения. Можно констатировать, что в итоге саммит замкнулся на внутриевропейских проблемах, а конкретные вопросы взаимоотношений ЕС с соседними странами, в том числе с Россией, если и обсуждались, то, главным образом, в кулуарах.
    Единственное приятное обстоятельство, это то, что сам кризис в ЕС не отразится на отношениях с Россией. Это заявление в российской прессе на днях подтвердил канцлер ФРГ Герхард Шредер, который "признал наличие кризиса в Евросоюзе, но не усматривает в этом угрозы стратегическому партнерству с Россией", сообщает ИТАР-ТАСС. А вот затянется ли срок подписания документа или же всё пойдёт также гладко, как и раньше, вероятно покажет время.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
Мировая война ¦  Банк Италии прогнозирует рост ВВП в 2006 году на 1% ¦  Сняты обвинения c итальянской пары, усыновившей ребенка из России ¦  ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ «ПАРМАЛАТА» ВЫНЕСЕН. ДЕНЬГИ ВСЕ ЕЩЕ НЕ НАЙДЕНЫ
Rambler's Top100    Rambler's Top100