Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(95)
9 лет тюрьмы Ходорковскому - финал или только начало?

    Удивительное дело, но реакция на вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и со стороны представителей бизнеса, и со стороны представителей политических партий стала куда более бурной и эмоциональной, чем реакция на его арест. Правда, зная прагматичность российского бизнеса и российских политиков, после первой минуты недоумения картина становится ясной. Во-первых, теперь уже можно говорить более открыто - ведь дело сделано, компанию уже поделили и прошлого не вернуть, зато можно открыто сочувствовать потерпевшему, уже есть за что.
    Теперь даже министр финансов, выступая перед представителями РСПП, заявил, что дело "Юкоса" стало серьезным фактором ухудшения российского инвестиционного климата и, по мнению многих экономистов, повлияло на замедление экономического роста". То есть, видимо министр финансов ранее никак не мог предположить, что банкротство крупнейшей российской компании и передача ее основного актива по дешевке в руки государственной структуры, может привести к таким последствиям. Зато теперь, когда "многие экономисты" объяснили ему, в чем проблема, тут все и стало на свои места. Вы можете себе представить, скажем, Алана Гринспена, который бы сказал, что поскольку многие экономисты считают необходимым повышение ставок, то, пожалуй, он их повысит? Получается, конечно, удобно - сам Алексей Кудрин ничего такого не считает, но зато, со ссылкой на мнение большинства экономистов говорит о том, что никакой ответственности за замедление экономики он не несет, это из-за дела "Юкоса".
    Очень удобно получается и в политических рассуждениях. Вот, например, Станислав Белковский уже и не сомневается, что с момента оглашения приговора. Михаил Ходорковский стал политиком, представителем, если не сказать главой оппозиции. В его статье два пафосных постулата - первый о том, что теперь Ходорковский, единственный из всех, полностью независим от Кремля и второй о том, что для оппозиции будет лучше, если он отсидит свой срок, не прося помилования. Такой пафос уместен для романов, но чрезмерен учитывая действительность. Сценарий оранжевых или других революций представляется не слишком уместным для России по одной простой причине. И на Украине, и в Киргизии, и в Узбекистане уровень жизни гораздо ниже, людям нечего терять, когда они выходят на улицу.
    В России ситуация иная - приток нефтедолларов делает свое дело. С трудом верится, что люди, ремонтирующие свои квартиры или занятые строительством своих дач, ездящие на "Мерседесах" и "Лексусах" выйдут на улицу. Можно возразить, что революцию на улицах делает молодежь, но нынешняя воспитана в таком прагматизме, который поколению, стоявшему на баррикадах в 1991 году, и не снился. Если нет возможности опереться на толпу, тогда в ход идут деньги, и это как раз тот ресурс, который для человека в заключении не очень доступен. Политические инвестиции, как и любые другие, требуют четкого понимания того, во что инвестируются средства.
    Акционеры "Юкоса" вряд ли будут иметь возможность адекватно оценить такой проект - из заключения, так же как и из Израиля не видно, насколько правильно и оптимально распределяются средства, даже если они решат потратить их на политику. Если "Юкос" уйдет из России, то и отсидка полного срока станет для Михаила Ходорковского делом его чести, но не более того. Кроме того, если раньше желание идти в политику было для Ходорковского делом личного интереса, то теперь, и это очевидно, оно будет продиктовано желанием вернуть свою собственность. Ставить на Ходорковского-политика, это все равно что раскручивать новый передел собственности через несколько лет. На данный момент в бизнесе никто не питает таких агрессивных амбиций - большинство хочет просто сохранить или продать свой бизнес, а государственные компании, заинтересованные в таком переделе, делают это не с помощью политиков, а с помощью судов. Вряд ли захотят поддерживать передел собственности и "иностранные инвесторы", те же США, которых многие подозревают в финансировании недавних революций на просторах СНГ. Так что и девять лет, и даже половина этого срока может оказаться слишком долгим периодом, чтобы поддерживать память о Ходорковском.
    Именно поэтому, политика политикой, а "Юкос" основную борьбу ведет на поприще экономическом. Чего стоит только появившаяся в "Ведомостях" статья о возможном использовании бюджетных средств в финансировании покупки "Юганскнефтегаза" в декабре 2004 года. Поразительным является сходство этой ситуации с событиями 1999-2000 года, когда в прессе появлялись разоблачительные статьи про дело "Мабетекс" и всякие другие истории с отмыванием денег. Однако, тогда эти статьи были рассчитаны на реакцию Запада, от которого Россия сильно зависела в финансовом плане, а теперь на кого? Запад зависит от России, являющейся крупным поставщиком нефти, а вот российские власти от большой семерки теперь зависят крайне мало. Что касается "внутреннего потребления" таких статей, то круг читателей достаточно узок - это в основном деловые круги в Москве, где большинство и так знало достаточно о финансовой подоплеке продажи "Юганскнефтегаза". Поэтому остается посочувствовать пострадавшим и признать, что пока российской власти удалось одержать абсолютную победу в разгроме крупнейшей нефтяной компании - и надеяться, что когда-нибудь справедливость восторжествует.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Синица в руках или журавль в небе
Rambler's Top100    Rambler's Top100