Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 5(96)
Перспективы экономики Еврозоны
постепенно улучшаются, но...


    О чeм свидетельствует фундаментальная статистика. Не всe так хорошо в Еврозоне, как кажется на первый взгляд. Хотя сейчас практически все представители Еврозоны сходятся во мнении, что состояние экономики региона в 2005 году несколько улучшилась по сравнению с предидущим периодом. И всe же ряд определeнных проблем, с которыми столкнулась экономика стран Евросоюза, дают о себе знать. Во - первых, ЕС, угрожает по-прежнему сохраняющаяся экономическая нестабильность. В частности, речь идeт об углублении кризиса внутри ЕС: "конституционный кризис", связанный с провалом референдумов во Франции и Голландии, бюджетный кризис в ЕС (известно, что недавний саммит Евросоюза, состоявшийся 16-17 июня в Брюсселе, завершился провалом именно потому, что его участникам не удалось утвердить бюджет Евросоюза на 2007-2013 гг) и непонятная ситуация с евро.
    Дабы не повторяться, отметим, что обо всeм этом мы писали в статье "Кризис в ЕС: отказ от Евроконституции, бюджет и внутренние противоречия" #04 (95). Естественно, что тогда никто не мог предположить, что столь "безобидные" на первый взгляд кризисы в ЕС могут иметь такие далеко идущие последствия, как, например опубликованное ведущими европейскими газетами ещe в июле текущего года так называемое скандальное совместное заявление - "Письмо семи", которое подписало семь стран (Германия, Австрия, Финляндия, Италия, Латвия, Польша и Португалия). Суть его в следующем: лидеры семи стран Евросоюза выступили против попыток некоторых стран "превратить ЕС и конституционный договор в козла отпущения для своих внутренних проблем" и призвали не допустить ослабления Евросоюза, которому угрожает экономическая нестабильность. "Мы не должны растрачивать впустую наши ресурсы, которые мы до сих пор накопили, - отмечают далее авторы письма. - Напротив, нам необходимо четко держать курс на реализацию будущих проектов".
    Причeм если с начатым процессом ратификации Конституции ещe можно справиться "с горем пополам" и кое-как уговорить ряд стран закончить этот процесс если не сейчас, то хоть к какому-то сроку, то бюджетный кризис "застрял в горле" у Франции и Великобритании. Причeм все эти дебаты по данному вопросу плюс ко всему "подкрепляются" политической нестабильностью в регионе. В настоящее время главная борьба разворачивается между Парижем и Лондоном. В частности, британский премьер Тони Блэр недоволен тем, что на долю французских фермеров приходится наибольшая часть всех средств из общей европейской кассы, а именно - около 13 млрд. евро. Поэтому на саммите Лондон настаивал на снижении сельхозсубсидий, доля которых в бюджете ЕС составляет более 40 процентов. Париж выступил категорически против.
    Примем во внимание главный факт: с 1 июля 2005 года Великобритания вступила в полугодичное президентство в Евросоюзе. И, скорее всего, Тони Блэр намерен воспользоваться этим козырем для того, чтобы добиться пересмотра бюджетных статей ЕС. Поэтому, судя по всему, семь европейских лидеров, подписавших вышеупомянутое заявление, склонны в споре Лондона и Парижа поддержать аргументы британской стороны. То обстоятельство, что в их письме ничего не говорится об аграрных субсидиях ЕС, может свидетельствовать об их намерении перенацелить часть аграрных субсидий ЕС на другие статьи бюджета этой организации. "Мы должны инвестировать средства на инновационные проекты, а также на проекты в сфере связи, образования и научно-исследовательские разработки", - отмечают лидеры семи стран ЕС, которые также призывают усилить контроль за расходованием бюджетных средств. "Мы должны тщательно изучить размер средств, которые мы платим Брюсселю, а также проанализировать, как эти средства расходуются", - отмечают авторы письма.
    Третий неблагоприятный аргумент для споров - высокие и очень волатильные цены на нефть, которые остаются также серьезным препятствием для роста мировой экономики в целом и стран Европейского союза в частности. Нефтяные котировки выше $50 за баррель в первые месяцы 2005 года стали одним из главных поводов к снижению прогноза экономического роста ЕС в этом году. В августовском отчете ЕЦБ говорится, что высокие цены на нефть заставляют потребителей и компании сокращать расходы, что создает риски для экономики, а также готовит почву для возникновения инфляционного давления.
    Проблема с евро до сих пор никем не решена. Евро подешевел по отношению к доллару с начала года на 12% на фоне признаков замедления экономического роста Европы, а также после того, как французские и голландские избиратели проголосовали против единой европейской Конституции. Весьма озадачивает резкий рост доллара на фоне низкого уровня евро и в нашей стране и то, каким это может отобразиться на состоянии российской экономки в целом. Хотя, в стабильности евро ЕЦБ уверен на все сто процентов: "Евро - это выигрышный из экономических соображений проект", - считает президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, который, кстати, назвал "абсурдными" разговоры о том, что кто-либо из членов блока откажется от евро В то же время ряд экспертов считает, что обвал евро должен способствовать восстановлению замедленного роста экономики региона. Ранее ЕЦБ высказывал удовлетворенность дорогим евро, однако теперь, на волне критики, банк считает, что дешевый евро поможет решить часть проблем без снижения ставок, реальный уровень которых и так близок к нулю.
    Инфляция под "неусыпным" контролем. Сейчас европейская экономика Еврозоны постепенно начала улучшаться в отсутствие трудностей, связанных с инфляцией в Еврозоне (предварительный индекс инфляции в зоне обращения единой европейской валюты согласно данным статистического комитета ЕС (Евростат) вырос в августе 2005 года, по предварительной оценке, в годовом исчислении на 2.1%, снизившись по сравнению с июлем на 0.1 процентного пункта (рост на 2.2%), которая полностью под контролем, что позволяет Европейскому центральному банку удержать ставку рефинансирования в августе именно на этом уровне, отмечается в бюллетене ЕЦБ. Хотя не стоит забывать, что высокая инфляция удерживает ЕЦБ от снижения ставки рефинансирования. В то же время рост потребительских цен в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 2.2%, а на 2006 год до 1.9 % с 1.5 %, что совпало со средним прогнозом аналитиков. Это является максимальным показателем за последние семь месяцев. Инфляция в годовом выражении, увеличение промышленного производства и повышение уровня доверия предпринимателей к экономике стран Еврозоны укрепляет ожидания экспертов относительно повышения уровня базовой процентной ставки на ближайшем заседании ЕЦБ.
    Нефть подстегивает инфляцию, что наряду с укреплением экономического роста свидетельствует о возможном повышении ставки на следующем заседании ЕЦБ, - отмечают ведущий западные экономисты. Без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей инфляция в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составила 1.3% против прогнозировавшихся 1.4%. Отметим также, что полная картина с инфляцией проясниться к концу сентября текущего года.
    Следовательно мы видим, что ЕЦБ увеличивает свои прогнозы относительно инфляции в Еврозоне и уменьшает их относительно экономического роста, следуя за недавним взлетом нефти. Ожидается, что темпы роста экономики Еврозоны возможно, будут ускоряться до конца текущего года после замедления во 2-м квартале, поскольку снижение евро по отношению к доллару вызвало бум экспорта, показали результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg. Экономика Германии, мощнейшая в Европе, возможно, приостановила свой рост во втором квартале, а итальянская экономика смогла вырасти на 0.2% после замедления в предыдущие 2 квартала, показал еще один опрос Bloomberg. Ожидается, что до конца сентября Европейская комиссия озвучит свой прогноз роста экономики до конца 2005 года. Главной же целью ЕЦБ остается по-прежнему лишь поддержание ценовой стабильности.
    Деловой климат улучшается. Индекс делового климата в Еврозоне (индекс деловых настроений определяется на основании оценок настроений среди потребителей, в промышленности, отрасли услуг и розничной торговли, в строительстве), особенно в Италии и Германии вырос до -0.07 пункта в июле с уровня -0.27 пункта в июне, сообщила Еврокомиссия. Еврокомиссия сообщила, что улучшение наблюдалось почти во всех составляющих индекса, а особенно в производстве за последние месяцы. "Уверенность среди менеджеров значительно выросла также из-за улучшения роста общего объема заказов и объема экспортных заказов", сообщила Еврокомиссия. Как ни странно снижение курса евро в июне на 1,8%, а с начала года - на 11% явилось немаловажным фактором улучшения деловых настроений. Всe это приводит к удешевлению европейских товаров за границей и стимулирует европейский экспорт.
    Однако, хорошие данные из Италии и Германии не привели к росту евровалюты. Тем не менее рост индексов дает возможность предположить, что экономический рост в еврозоне может начать восстанавливаться после замедления во 2 квартале.
    Внешняя торговля и инвестиции - ситуация неодназначна. Дефицит текущего платежного баланса Еврозоны в апреле составил 11.6 млрд. евро по сравнению с профицитом в размере 3.4 млрд. евро в марте. Отток прямых и портфельных инвестиций из зоны евро составил в апреле 9.1 млрд. евро после оттока 13.5 млрд. евро в марте. За 12 месяцев до мая 2005 года чистый приток прямых и портфельных инвестиций в Еврозону составил 6 млрд. евро против чистого оттока в 37.8 млрд. евро годом ранее. По мнению ЕЦБ, отток капитала вызван активной скупкой иностранных облигаций инвесторами, базирующимися в Еврозоне. На покупку иностранных облигаций пришлось в январе более 3/4 из 31.2 миллиарда евро вывезенного из Еврозоны капитала в виде прямых и портфельных инвестиций. Причeм, портфельные инвестиции до 105.1 миллиарда в июне, почти в пять раз, по сравнению с притоком в 22.7 миллиарда в мае. Большая часть чистых притоков пришлась в акции, а также в облигации, что компенсировало маленький отток с рынка денежных инструментов Прямые инвестиции сведены к чистому оттоку в 8.9 миллиарда в июне после чистого притока в 3.3 миллиарда месяцем прежде. Консолидированные прямые/портфельные инвестиции в Еврозону сведены к чистому притоку в 96.3 миллиарда в июне, что намного больше 25.9 миллиарда в мае, причиной чему стало резкое повышение портфельных инвестиций.
    По мнению ведущих западных экспертов, эти данные волатильны. Экспорт зависит от ситуации в мировой экономике, и мы видим некоторое замедление. В данной ситуации в условиях постоянного сокращения внутреннего спроса сохранялась надежда на рост производства за счет немецкого экспорта. Однако последние апрельские данные свидетельствуют о снижении экспорта страны значительно большем, чем ожидали аналитики. Также продолжает ухудшаться ситуация во внешней торговле Франции и Италии (так, например, дефицит внешней торговли Италии со странами, не входящими в ЕС за первые шесть месяцев 2005 года был самым большим с 1993 года. Это связано с ростом в первом полугодии 2005 года дефицита внешней торговли минеральными энергоносителями, которые привели к увеличению общего дефицита). Хроническая слабость французского экспорта на фоне здорового спроса на импорт остается серьезным препятствием развития экономики страны.
    Помимо этого колоссальное давление оказывает огромный импорт со стороны Китая на промышленность стран региона ЕС. К примеру, в I квартале этого года импорт китайских футболок в ЕС вырос на 157% до более чем 150 миллионов штук, а импорт свитеров и мужских брюк вообще более чем на 400%. Скачок китайского текстильного экспорта, поставивший под угрозу будущее производителей одежды, а также миллионы рабочих мест в Европе, произошел после отмены с 1 января действовавшей десятилетия глобальной системы квот.
    10 июня Европейский союз и Китай после месяцев напряженности в отношениях, вызванных бурным ростом экспорта из Китая дешевой текстильной продукции, наконец-то достигли в Шанхае соглашения, ограничивающего рост экспорта текстильной продукции из Китая в Европу до конца 2008 года. "В целом, договор предполагает честную сделку для Китая и дает облегчение и столь необходимое свободное пространство текстильной промышленности в Европе и развивающихся странах", - указал в сообщении комиссар ЕС по торговле Петер Мандельсон.
    Такая картина в крупнейшей экономике Еврозоны, несомненно, оказывает сильнейшее влияние на оценку развития региона в целом. При этом как отмечают в Банке Франции, "респонденты осторожно оценивают экономические перспективы страны.
    Таким образом, мы видим, что дальнейшее развитие событий видится следующим: всe вышесказанное будет сопровождаться пока сохраняющейся политической напряжeнностью. Так как помимо экономических проблем, стремление в Европе к дальнейшему политическому сближению и продолжению структурных реформ, похоже, сходит на нет.
    В настоящее время, как считают российские политики и экономисты, строить какие-либо оптимистические либо пессимистические прогнозы весьма и весьма затруднительно. Хотя, с другой стороны, в настоящее время перспективы европейской экономики не совсем уж плохи, если опираться на представленную нашей газете западную статистику. Но однозначно сказать, что всe хорошо пока нельзя.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Политика есть, стратегии нет ¦ 
Кудрин: «Высокие цены на нефть затаскивают нас в болото» ¦  ОБСЕ отметили 30-летний юбилей
Rambler's Top100    Rambler's Top100