Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 6(97)
Страх и ненависть в Нальчике

    Похоже, что атаки на города со стороны радикальных исламистов становятся на Северном Кавказе обычным явлением. Вслед за Назранью и Бесланом, испытавшими на себе ужас вторжения в прошлом году, этот список пополнила столица Кабардино-Балкарии Нальчик.
    Между 9 и 10 утра 13 октября отряд боевиков (по разным подсчетам - от 150 до 300 человек) вошел в город. Нападению подверглись здания практически всех силовых структур КБР и города, военный комиссариат, воинская часть, охранявшая аэропорт, и оружейный магазин "Арсенал". По некоторым данным, нападавшие пытались занять телетрансляционный центр, и взорвали базовую станцию оператора сотовой связи "Мегафон", наиболее распространенного в республике. Но атака не увенчалась успехом. Видимо, нападающие переоценили свои силы и степень неготовности силовых структур. Никакой поддержки со стороны местного населения они также не получили. Хотя боевикам и удалось занять первые этажи МВД (по другой версии - местного ФСБ), они так и не смогли полностью захватить здание. После гибели в перестрелке одного из лидеров местных исламистов, Анзора Астемирова, командовавшего отрядом, управление было утрачено. Боевики разбились на группы, которые отчаянно пытались вырваться из города. Некоторые из них, бросая оружие, пытались смешаться с гражданским населением, в панике бежавшем подальше от места боев, в которые превратился достаточно тихий город. Впрочем, панические настроения местных жителей оказались не особенно сильными - среди мирных жителей насчитывают всего 12 человек убитыми.
    Со своей стороны, власти сделали все, чтобы не опозориться в третий раз. По приказу Путина Нальчик оцепили войска 58-й армии. В город вошли значительные силы армии, внутренних войск и милиции общим числом примерно 2000 человек с приказом уничтожать всех оказывающих сопротивление. Для "общего руководства" в республику прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, замминистра внутренних дел Андрей Новиков и заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.
    К ночи большая часть боевиков была перебита или пленена, а оставшиеся оттеснены в здание одного из 3-го ОВД Нальчика (8 человек), магазин "Сувенир" (2 человека). Утром 14 октября боевики из здания 3-го ОВД попытались выехать из города, прикрываясь заложниками. Однако, водитель микроавтобуса, в котором они ехали, не справился с управлением и врезался в дерево. Секундного замешательства боевиков хватило для того, чтобы спецназовцы, сопровождавшие машину, уничтожили всю группу. Заложники, среди которых были и дети, не пострадали. Вслед за этим были уничтожены боевики из магазина "Сувенир".
    По иронии судьбы последняя группа боевиков из 12 человек приняла бой днем 14 октября рядом со зданием местного отделения Федеральной службы исполнения наказаний - организации, ведающей многочисленными тюрьмами и "зонами".
    В итоге налет на Нальчик закончился для нападавших сокрушительным разгромом - 91 боевик погиб, еще 36 были взяты в плен. Со стороны оборонявшихся погибло 24 и ранено 58 человек. Подобное соотношение наблюдается впервые за много лет.
    О причинах нападения высказывают различные предположения - от попытки группы местных исламских радикалов освободить арестованных товарищей, до стремления Шамиля Басаева, будто бы руководившего налетом, захватить самолет в аэропорту для использования в самоубийственном теракте.
    Можно рассматривать и версию того, что таким образом местная номенклатура доказывает федеральному центру, вознамерившемуся было разворошить местные "осиные гнезда" (можно вспомнить и просочившийся в прессу доклад Козака о клановости на Северном Кавказе, и жесткие заявления Владимира Путина 23 сентября о необходимости наводить порядок в округе), свою полезность. Впрочем, если вспомнить, что теракт в Беслане дал старт "сентябрьским реформам" Владимира Путина, нападение на Нальчик вполне может стать поводом для радикальной перетряски местных силовых и властных структур.
    В любом случае, какая бы из версий не была верна, у наблюдателей как обычно возникает ряд вопросов. И первый из них каким образом вооруженному отряду из полутора, а о и двух сотен вооруженных людей удалось беспрепятственно проехать по республике (заметим, что в отличии от Ингушетии и Северной Осетии Кабардино-Балкария находится довольно далеко от Чечни).
    При этом власть, отвечая на эти вопросы, столкнется с недоверием общества, уже привыкшего к вранью и дезинформации со стороны ответственных лиц. К сожалению, попытки дезинформации наблюдались и в данном случае. Представители властей и военных не менее трех раз заявляли, что с боевиками покончено, после чего бои благополучно продолжались. Естественно, что подобного рода ложь подрывает доверие к любым официальным заявлениям. А от недоверия к власти до ненависти к ней же - один шаг. Единственным выходом является открытый судебный процесс над боевиками, благо фигурантов для этого достаточно.

Наверх    СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Команда Лужкова уходит ¦  Двустороннее сотрудничество ¦  Новый call-центр культурно-туристического назначения
Rambler's Top100    Rambler's Top100