Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 6(97)
Команда Лужкова уходит

    Весь 2005 год в Москве активно идет процесс подготовки к смене власти, причем как в шахматной партии федеральная и региональная власти идут на размен фигур и строят многоходовые комбинации.
    Полномочия Юрия Лужкова истекают к конце 2007 года и следующий мэр Москвы, в соответствии с новым законодательством, будет назначен президентом. Уже понятно, что это будет не нынешний мэр, но кандидатура нового еще не определена и крайне небезразлична обеим заинтересованным сторонам. Это назначение принципиально важно для федеральной власти для того, чтобы обеспечить благоприятный исход голосования на президентских выборах 2008 именно в Москве, в которой традиционно возможность применения административного ресурса ограничена. Главная битва за Москву - это назначенные на декабрь этого года выборы в московскую Думу, где партия "Единая Россия" грозится занять все 35 мест. Эти выборы будут показательны и с точки зрения оценки успешности объединения правых партий, которые только сейчас, к московским выборам смогли договориться о участии в выборах единым блоком.
    Но федеральная власть уже нанесла несколько превентивных ударов чтобы также минимизировать шансы появления "преемника" Юрия Лужкова. Людей из его ближайшего окружения с почетом отправляют на руководящие посты по всей России. Заместитель мэра, Валерий Шанцев, в августе назначен губернатором Нижегородской области, а другому заместителю, Михаилу Меню, по слухам скоро будет предложена та же должность в Ивановской области. Близкий друг и политический союзник Юрия Лужкова - Георгий Боос, стал в сентябре губернатором Калиниградской области. Скоро в поредевших рядах союзников нынешнего мэра скоро совсем не останется людей способных претендовать на звание преемника, и тогда цель федеральной власти будет достигнута.
    Косвенно, события этого года показывают, что команда Лужкова уже смирилась с невозможностью сохранить статус-кво после ухода мэра. В частности, известно, что в апреле 2005 года компания "Интеко", контролируемая женой Лужкова Еленой Батуриной, продала "Евроцемент Груп", группу из пять цементных заводов за $800 млн., а в июне получила около $300 млн. от группы ПИК за мощности по панельному домостроению, компанию ДСК-3. Теперь можно смело говорить о том, что первую скрипку в строительном секторе Москвы будут играть компании Олега Дерипаски, которые и приобрели указанные выше активы. Вырученные от сделки 1,2 млрд долларов ближайшее окружение Лужкова вложило в виде портфельных инвестиций в акции Газпрома и Сбербанка.
    В начале октября правительство Москвы пошло и на вовсе показательный шаг, продав 7% пакет в капитале банка Москвы Московской страховой компании, которая на 49% принадлежит Банку Москвы, а на 51% правительству Москвы. Хотя формально доля правительства Москвы и подконтрольных ему структур в капитале банка осталась неизменной на уровне 62,2%, но падение уровня прямого контроля правительства Москвы ниже 51% трудно не оценить. Увеличение капитала Московской страховой компании, в результате которого доля правительства Москвы может быть размыта, можно будет сделать не привлекая излишнего внимания, а результате такой сделки Банк Москвы тоже перейдет в частные руки.
    Похожая схема была реализована в Башкирии в 2003 году накануне выборов главы республики. Опасения по поводу того, что Кремль может поддержать на выборах альтернативного кандидата заставили президента Муртазу Рахимова перевести контроль за основными башкирскими предприятиями на компанию "Башкирский капитал", которая принадлежала сыну президента. В результате дополнительных эмиссий доля правительства Башкирии во всех основных активах сократилась в разы. Хотя президент Рахимов сумел сохранить свой пост и до сих пор является президентом Башкирии, обратного хода сделки не получили. В середине августа 2005 года крупные пакета в башкирских компаниях были куплены московской компанией АФК "Система" у "Башкирского Капитала", таким образом сделав фактическую "приватизацию" башкирского ТЭК безвозвратной.
    Фактическая передача в частные руки муниципального банка Москвы дает серьезные основания ожидать изменений на московском банковском рынке, который составляет около 30-40% общего российского рынка. Благодаря поддержки мэрии, Банк Москвы запустил программу "Социальная карта москвича". Эти карты, которые являются не только платежным средством, но также обеспечивают доступ к социальным льготам, дают Банку Москвы возможность держаться на третьем месте в России по объему привлеченных депозитов. Кроме того, через Банк Москвы проходит и значительный поток коммунальных платежей, общий рынок которых в России оценивается в 10 млрд. долларов. После ухода со сцены команды Лужкова Банк Москвы, таким образом, либо начнет терять долю рынка, либо станет объектом поглощения со стороны какого-либо банка - скорее всего российского. В любом случае, деньги от этой сделки опять пройдут мимо бюджета.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Страх и ненависть в Нальчике ¦  Двустороннее сотрудничество ¦  Новый call-центр культурно-туристического назначения
Rambler's Top100    Rambler's Top100