Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(98)
Нефть: цены высоки, а роста отрасли нет

    Данные по промышленному производству за первые три квартала этого года рисуют странную картину. Несмотря на заоблачные цены на нефть, добывающий сектор России вырос всего на 1% за весь этот год, хотя еще год назад за сопоставимый период 2004 года производство этого сектора выросло на 7,2%. По всей видимости создание стабилизационного фонда и смена собственников в случае нескольких крупных нефтяных компаний привели к тому, что объем инвестиций в добычу сократился, что привело к падению темпов роста сектора. В результате общий рост промышленного производства по всем секторам составляет только 4% по сравнению с девятью месяцами прошлого года и значительно отстает от роста всей экономики, который согласно ожиданиям достигнет порядка 6% в годовом выражении. Интересно отметить, что рост обрабатывающего производства, хоть и составляет чуть более 6% за первые девять месяцев, но структурно также оставляет желать лучшего. В частности, производства, ориентированные на конечного потребителя, такие как автомобилестроение и пищевая промышленность, показывают замедление темпов роста по сравнению с прошлым годом и явно страдают от роста издержек и, соответственно, потери конкурентноспособности. С другой стороны, сектора, ориентированные на потребности государственных компаний, такие как производители турбин, энергетического оборудования, сектор вагоностроения, демонстрируют увеличение темпов роста, что следует расценивать как рост, связанный с государственными проектами. Гос.сектор, таким образом, играет все большую роль в экономической жизни страны.
    Для российской экономики такое изменение структуры промышленного роста имеет принципиальное значение. В частности, значимость нефтегазового сектора отражается не столько в промышленных показателях, сколько в показателях ликвидности. Объяснение у такого противоречия достаточно простое: поскольку значительная часть финансовых потоков нефтяных компаний, в частности их экспортные доходы, отражаются на балансах нефтетрейдеров, то по официальной статистики производство значительной части добавочной стоимости отражается не на нефтяном секторе, а секторе услуг, а точнее в торговле. А что касается ликвидности, то предложение денег обеспечивается напрямую ростом золотовалютных резервов, который базируется на росте доходов от экспорта. Так что замедление добычи в нефтяном секторе означает потенциальное сокращение объемов экспорта, снижение экспортной выручки и как следствие увеличение процентных ставок внутри страны в результате замедления темпов роста денежной массы.
    Реакция правительства на обозначившуюся проблему, как всегда, предсказуема, и как всегда, мало результативна. Снижение налогов на добычу полезных ископаемых со следующего года конечно улучшит положение нефтяных компаний. но вряд ли станет стимулом для инвестиций. А на предоставление налоговых льгот, увязанных с объемом инвестиций в добычу правительство пойти не готово, потому что это требует более детальной проработки налоговых изменений, и кроме того Минфин никак не хочет расставаться с дополнительными доходами. Вот и получается, что мы рубим сук, на котором сидим.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Экономика России становится государственной ¦  Российскому бизнесу мешает его закрытость ¦  Борьба с инфляцией, или кто виноват
Rambler's Top100    Rambler's Top100