Номер 8(99)
Московские выборы – победили “медведи”, коммунисты и демократы
В результате "сентябрьских реформ" Владимира Путина, в 2004 году ликвидировавшего выборность губернаторов, резко выросло значение региональных парламентов, которые отныне должны утверждать кандидатуру губернатора, представляемую Президентом РФ. В результате привлекательность выборов в Московскую городскую думу (в 1997 и 2001 главной проблемой этих выборов было как раз отсутствие интереса к ним со стороны населения и политических партий) резко возросла. Одновременно, выборы в Московскую городскую Думу рассматривались рядом политиков как своеобразная "тренировочная площадка" и генеральная репетиция перед выборами в Госдуму в 2007. Это привлекло к выборам, состоявшимся 4 декабря, внимание самых различных политических сил.
Главной политтехнологией, использовавшейся в избирательной кампании стало раскручивание "мигрантской опасности". Это было вызвано двумя причинами. Во-первых, в настоящее время, согласно социологическим опросам, лозунг "Россия для русских!" в разной степени поддерживает около двух третей населения России. Во-вторых, погромы в иммигрантских пригородах французских городов, широко освещенные российскими СМИ, сделали тему "опасности мигрантов" популярной, что также было использовано политическими партиями для привлечения избирателей.
Несмотря на то, что ксенофобскую риторику использовали практически все партии (до "Объединенных демократов" включительно) центральной она стала только в избирательной кампании партии "Родина". Надо заметить, что власти изначально практически не реагировали на ксенофобскую агитацию - листовки "Родины" свободно раздавались у многих станций метро. Ситуация изменилась только после официального обращения телеканала ТВЦ в Мосгоризбирком с просьбой проверить соответствие законодательству предвыборного ролика партии "Родина", в котором эмигранты с Кавказа, завуалированно назывались "мусором".
24 ноября Мосгоризбирком признал упомянутый выше предвыборный ролик партии "Родина" разжигает межнациональную рознь и противоречит ограничениям, установленным Избирательным кодексом Москвы. В поддержку решения Мосгоризбиркома выступил глава ЦИК РФ Александр Вешняков. "Если есть состав нарушения и, более того, преступления, то на такие вещи надо реагировать, чтобы не давать "раскручивать" межнациональную рознь с экранов наших телевизоров", - заявил он 25 ноября на встрече с главными редакторами региональных газет на выставке "Пресса-2006".
Впрочем, власти не стали снимать приверженцев Д. Рогозина с дистанции самостоятельно, поручив это ЛДПР, которая и подала в московский городской суд иск о снятии партии "Родина" с выборов за разжигание межнациональной розни (что выглядело достаточно смешно на фоне зачастую националистических листовок самой ЛДПР).
26 ноября Мосгорсуд снял партию "Родина" с выборов. Попытка Д. Рогозина прикинуться ничего не знающим о суде и затянуть процесс с целью вывести свою партию из под законодательных санкций не удалась, поскольку судьи невозмутимо рассмотрели дело в отсутствие ответчиков. Верховный Суд РФ 2 декабря подтвердил решение своих московских коллег. После этого Д. Рогозину оставалось лишь призвать своих избирателей все равно голосовать за его партию, портя таким образом бюллетень (поскольку голосование за вычеркнутую из избирательного бюллетеня партию приравнивается к его порче).
Вряд ли власти всерьез верили в обещания "родинцев" вывести людей на улицы и, по аналогии с Украиной, устроить "новый Майдан", но некоторые превентивные меры были приняты. У ряда активистов "Родины" и Национально-большевистской партии накануне выборов были проведены обыски и взяты расписки о неучастии в возможных массовых акциях.
В результате само голосование прошло абсолютно спокойно. Предсказания о низкой явке не оправдались - на выборы пришла треть избирателей (2,4 миллиона человек).
Московские выборы стали очередным триумфом для "партии власти" - "Единой России". Помимо 47,25% голосов "единороссы" получили все 15 мест по одномандатным округам, сильно опередив соперников. КПРФ получила 16,75 % голосов, "Яблоко - объединенные демократы" - 11,11%. Остальные партии не смогли преодолеть 10-процентный барьер. ЛДПР получила 8%, Российская партия жизни - 4,77%, Зеленые - 2,64%, "Свободная Россия" - 2,2%, Партия социальной справедливости - 1,22%, "Народная воля" - 0,6%. Явка на выборах составила 34,77 процента. Таким образом, депутаты от "ЕР" займут 28 мест в Московской Думе, коммунисты получат 4 места, и 3 мандата достанется объединенным демократам.
11, 11% голосов и три депутатских места, полученных объединенными демократами дают осторожные основания для оптимизма - впервые объединившимся "Яблоку" и "СПС" удалось преодолеть 10 % барьер для прохождения в Думу (в остальных регионах России он составляет 7% голосов). Другое дело, что объединение это, еще очень зыбко и непрочно, а старые разногласия и амбиции могут оказаться губительными для демократов в будущем. Для завоевания значительного политического представительства им придется сменить тактику и признать, что даже в Москве мало людей, озабоченных исключительно демократическими и либеральными принципами, а не насущными бытовыми вопросами.
Надо отметить, что нынешняя Мосгордума будет гораздо более спокойной и стабильной, чем ее предшественница. Из городского парламента исчезнут такие одиозные фигуры как генерал Попов или Ирина Рукина, регулярно будоражившая город заявлениями о виновности иностранцев во всех бедах Москвы. Вполне возможно, что такая конструкция Думы послужит сохранению стабильности во власти - представители "Единой России" уже объявили о том, что собираются продлить пребывание Юрия Лужкова на посту мэра. Если считать эти выборы репетицией выборов-2007, то вероятно, через два года нас ждет такой же стабильный сценарий - с трехпартийным парламентом и мягкой передачей власти.
|