Номер 5(50)
Минфин скрывает статистику?
Министерство Финансов месяц к месяцу становится все более скрытным, когда речь заходит об исполнении бюджета.
В декабре на сайте Министерства не появился обычный ежемесячный отчет, который до этого регулярно вывешивался там. Тогда многие посчитали, что в связи с различного рода выплатами, например по схеме с Falkon и зарплатными перечислениями, правительству не хотелось афишировать детали исполнения бюджета. К сожалению, бюджетные показатели не появились ни в феврале, ни в марте, а представители правительства ограничились сухими комментариями по поводу общих доходом и расходов.
Как мы уже отмечали, официальную статистику по исполнению бюджета в этом году интерпретировать достаточно сложно. Это связано с тем, что с января 2002 в федеральный бюджет отчисляется около 40% социального налога или половина пенсионных взносов, которые работодатели платят за сотрудников. По свидетельству представителей Минфина эти отчисления за два месяца 2002 года составили около 63 млрд. рублей или по 1 млрд. долларов в месяц. По сравнению с налоговыми поступления федерального бюджета эти суммы достточно значительны - они составляют порядка 20% от всех сборов правительства. Таким образом, чтобы получить представление о динамики собственно налоговых платежей, теперь их необходимо рассчитывать из общей суммы бюджетных сборов.
Очищенные о пенсионных сборов доходы (таблица) показывают, что правительство находится в достаточно сложном положении. Если налоговые платежи в 2001 году составляли 17,4% ВВП или около 140 млрд рублей ежемесячно, то в первые месяцы этого года Минфин собрал 125 и 115 млрд. рублей соответственно в январе и в феврале. Если падение январских доходов еще могло быть объяснено сезонными факторами, то есть небольшим количеством рабочих дней, то еще больше сокращение доходов в феврале является прямым следствием замедления экономики.
Интересно отметить, что собственно действия Минфина являются подтверждением ухудшающемуся состоянию бюджета. По некоторой информации, приказ о прекращении публикации отчетов исполнения бюджета на постоянной основе исходил непосредственно от Алексея Кудрина и, скорее всего, основной причиной такого решения как раз и стало снижение налоговых доходов. Ведь раньше, когда правительство могло ежемесячно рапортовать об увеличении налоговых сборов, отчетность появлялась своевременно и была весьма детальной.
Очевидно, что сокращение налоговых поступлений уже привело к возникновению некоторой напряженности в верхних эшелонах власти. Так, в начале марта появились слухи о том, что Газпром задолжал бюджету около 30 млрд рублей и что в результате этого судьба Алексея Миллера как главы Газпрома находится под вопросом.
Помимо давления на крупных налогоплательщиков, под очевидным прессингом оказался и кабинет министров. В частности, Владимир Путин вызывал к себе Михаила Касьянова и обсуждал с ним меры, необходимые для борьбы со снижением налоговых поступлений. Сам факт того, что президент вмешался в решение этого вопроса свидетельствует о том, что сокращение налоговых сборов связано не с временными факторами, а отражает начало понижательного тренда, вызывающего явное беспокойство.
|