Номер 2(101)
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАСТУПАЕТ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
Когда в январе 2005 начались протесты против монетизации льгот, едва не переросшие в серьезные столкновения власти пришлось гасить этот пожар, который некоторые восторженные ненавистник путинской власти поспешили окрестить "ситцевой революцией" вливанием значительных денежных средств, превысивших те суммы, которые можно было бы сэкономить в результате реформы.
Уже тогда стало ясно, что волнений и чрезмерных выплат можно было бы избежать, если бы закон о монетизации был лучше проработан, а власти озаботились донести до основной массы населения главные положения реформы, не передоверяя это своим политическим противникам. Но как выяснилось прошлогодний опыт никого ничему не научил. Вступивший в силу с начала года Жилищный кодекс, также как и закон о монетизации принимавшийся в большой спешке, так и не был разъяснен населению, несмотря на нужность и важность этой реформы для страны. Из выступлений же многочисленных доброхотов и газетных статей люди, многие из которых и посейчас считают, что государство должно обеспечивать их бесплатным жильем, поняли одно - будут грабить.
Этой ситуацией не преминула воспользоваться оппозиция. 4 марта в ряде городов прошли митинги против реформы ЖКХ, в которых приняло участие по разным оценкам от 120000 до 800000 человек. Их организаторами выступили коммунисты, на 100% отыгравшие свою роль "защитников народа", выдвинув популистские требования перевода ЖКХ на госфинансирование и ограничение тарифов 10% совокупного дохода семьи (что в российских условяих приведет лишь к уходу доходов в тень). Ораторы пугали собравшихся заявлениями о том, что скоро за трехкомнатную квартиру придется платить 7000 рублей в месяц, а неплательщиков будут выселять. Одновременно лидер коммунистов Г.Зюганов, выступая на митинге в Москве, призвал "организовывать комитеты спасения и народные боевые дружины при каждой ячейке самоуправления" - т.е. фактически к созданию коммунистических боевых отрядов. Не иначе как провокационным можно было бы назвать и призывы Зюганова "окружать мэрию или муниципалитет" для оказания давления на власти. Как бы поддерживая призыв Г.Зюганова, в ряде городов митингующие пытались перекрыть дороги или прорваться к зданиям местных администраций, в ходе чего произошли рукопашные схватки с силами МВД и Внутренних Войск. Наиболее жесткие столкновения произошли в Ульяновске, где толпу из 2000 человек разогнали милиция и ОМОН. В дальнейшем коммунисты пригрозили "в целях самозащиты" организовывать несанкционированные митинги, и не платить коммунальные платежи.
При этом в акциях протеста приняли участие и радикальные националисты, поспешившие разъяснить собравшимся, что во всех их будущих бедах будут виноваты "инородцы", которые спят и видят, как бы скупить у русских дома, а их самих выкинуть на улицу. Учитывая нынешнюю ситуацию, весь этот гремучий коктейль может взорваться бомбой огромной разрушительной силы, жертвой которой станет Россия, как государство.
Учитывая то, что в настоящий момент власть предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, подобные выступления (во многом возникшие из-за неумения самой власти правильно "подать" свои действия) могут привести к остановке реформы ЖКХ и замораживанию нынешней ситуации. И если в случае с монетизацией льгот, как это ни цинично звучит лучший помощник властей - время (наиболее "льготоемкие" и сплоченные категории льготников в ближайшие годы просто исчезнут по естественным обстоятельствам), то в данном случае промедление буквально смерти подобно, поскольку большая часть российского жилищно-коммунального хозяйства находится в крайне изношенном состоянии. Поэтому через несколько лет без соответствующих инвестиций (и без изменения основных принципов своей деятельности основанных на монополизме) российское коммунальное хозяйство может просто-напросто рухнуть.
|