Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(103)
«Товарищ волк» и суверенная демократия

    Отношения России и США несколько лет подряд демонстрировавших (по крайней мере внешне) попытки партнерских отношений, явно возвращаются к ситуации "холодного мира" конца 1990-х.
    В апреле в Вашингтоне прошел очередной семинар, на котором исламские сепаратисты с Северного Кавказа открыто обсуждали борьбу с "имперской Россией". "Ответом" России стали переговоры членов Шанхайской организации сотрудничества о возможном слиянии ШОС и патронируемой Россией Организации договора о коллективной безопасности в единый блок. С учетом того, что в эту организацию стремятся вступить Индия, Иран и Пакистан перед изумленными взорами мировой политической элиты возникают контуры огромного военно-политического блока, объединяющего примерно половину всего населения Земли и контролирующего огромные ресурсы. И, естественно, сознание подобной конструкции не может нравиться США.
    Фактически остановилось вступление России в ВТО, поскольку стороны так и не смогли договориться об открытии на территории России прямых филиалов американских банков, на чем настаивают США. Все это происходило на фоне пикировок между российским и американскими дипломатами о возможности сотрудничества России и Ирана в области "мирного атома". Американцы предпочли не учитывать того, что российская элита обоснованно опасается, что ее место в случае разрыва всех отношений с Ираном тут же займут конкуренты (в том числе и из США). В этих условиях любой нажим был обречен на провал и мог вызвать лишь озлобленность. Тем более, что формально все сотрудничество России и Ирана происходит в соответствии с международным правом, а строящийся в Бушере реактор не может быть использован для обогащения урана и выработки плутония.
    Противостояние окончательно стало явью после выступления вице-президента США Р.Чейни на конференции стран Балтийско-Черноморского региона в Вильнюсе. По словам г-на Чейни, в сегодняшней России ведется "наступление на демократию": "сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями". Он призвал Россию осуществить "возвращение к демократии", которое "будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств", и не опасаться того, что США, способствуя развитии демократии в соседних с Россией странах, приобретает в них влияние. При этом он упрекнул Россию в том, что ее действия "наносят ущерб территориальной целостности соседних государств" и "препятствуют демократии в этих странах", вероятно, имея в виду поддержку Россией непризнанных республик, большинство из которых, заметим, отстояло свою независимость самостоятельно. Глава МИД России Сергей Лавров не замедлил назвать заявление вице-президента США о том, что российское правительство подрывает территориальную целостность своих соседей кощунством.
    "В начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии, и тем самым спасена территориальная целостность этих государств", - заявил министр. Впрочем, министр оставил американским коллегам "путь для отступления", предположив, что Чейни "неверно информировали". Однако, этот "путь" не был использован и через несколько дней уже сам президент США Джордж Буш в интервью газете Build отметил, что от России исходят "смешанные сигналы", которые оставляют вопросы относительно того, "намерены ли они стать настоящей демократией, со свободой прессы, свободой совести и другими свободами, присущими демократии".
    Буш также заявил об "экономическом национализме" России: по его мнению, президент России Владимир Путин "использует нефтяные компании для достижения того, что можно назвать политическими целями".
    "Ответный залп" прозвучал в обращении Владимира Путина 10 мая к Федеральному собранию. Начав со слов о том, что "кое-кто" "хотел, чтобы Россия погрязла в этих проблемах" (имея в виду межнациональные конфликты), Путин, не называя имен и стран, раскритиковал силовой подход США по отношению к Ирану. Вскоре за этим слушатели послания услышали следующую фразу: "мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим! Как говориться, "товарищ волк знает, кого кушать". Кушает - и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается" (под "товарищем волком" имелись в виду, естественно, Штаты), после чего была озвучена масштабная программа перевооружения, и упрек (опять же безо всяких названий) в использовании "двойных стандартов": "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений".
    Что же касается присоединения к ВТО, то Путин жестко заявил, что оно будет осуществлено "только на условиях, которые полностью учитывают экономические интересы России". Еще одним "ответом" США стало предложение об организации биржевой торговли нефтью и газом на рубли в России. Подобная торговля, в сочетании с известным иранским предложением о переводе торговли энергоносителями на евро, могут существенно ослабить доллар, и экономику США в целом.
    Если говорить о причинах этого противостояния то они довольно просты. Российская элита уже не чувствует себя обязанной США (и шире - Западу) и искренне не понимает почему, на фоне поддержки западными странами откровенно недемократических, но "своих" режимов (вроде Саудовской Аравии), Россию критикуют за подобные же деяния в отношении старых клиентов СССР. Кроме того, российской элите, хорошо помнящей времена двухполярного мира, естественно, не нравится, что США пытаются приобрести влияние на тех территориях, которые Россия считает своими (прежде всего - среди бывших стран СНГ) и поощряет там возникновение режимов, стремящихся дистанцироваться от России. Со своей стороны американцы, искренне считая себя единственными победителями в "холодной войне" пытаются действовать по принципу "победитель получает все", забывая, что реальных сил для противодействия у них достаточно мало.
    ЕС же (многие члены которого зависят от поставок энергоносителей из России) пытается использовать это противостояние для усиления давления на российские власти с целью заставить их допустить к российским месторождениям зарубежные компании. При этом Владимир Путин готов предоставлять отдельные месторождения западным компаниям - но исключительно по своему разрешению.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Путин урезал силовиков ¦  Большая репетиция перед встречей G-8 ¦  ТАМОЖНЮ ЗАЧИСТИЛИ ¦  «Яблоко» снова в стороне
Rambler's Top100    Rambler's Top100