Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 4(103)
Путин урезал силовиков

    2 июня Совет Федерации по представлению Президента Путина освободил от должности Генерального прокурора России Владимира Устинова, занимавшего этот пост с 2000 года. Отставка Устинова стала полной неожиданностью и была проведена в молниеносном стиле путинских перестановок - вся "операция" заняла не более 3 часов. Тем интереснее мотивы отставки Генерального прокурора, бывшего более чем лояльным Путину, (не секрет, что в современной России, именно лояльность к высшей власти является основным критерием успешности чиновника), и входившего в сильнейший пул силовиков в путинском окружении. Устинов был участником и одним из исполнителей всех крупных "зачисток" и "споров хозяйствующих субъектов" - НТВ, Юкос, и тд., и несмотря на шквал критики, которому его подвергала демократическая оппозиция, в прошлом году был повторно утвержден на пост Генерального прокурора.
    Основной версией поспешной отставки можно предположить желание Путина ослабить постояннно растущее влияние "силового пула", и так бьющего все рекорды по аппаратному весу и своим возможностям. Однако, как показывает практика, в новейшей российской политике основная версия - отнюдь не всегда правильная. Не стоит забывать и о фигуре нового Генпрокурора - если им станет Дмитрий Козак, ("сосланный" на Кавказ после Беслана), это будет означать первую за долгое время победу "либерального крыла" в окружении Президента, и возвращение на политическое поле сильной фигуры в предверии 2008 года. В любом случае - это первая отставка знаковой фигуры уже не ельцинского времени, а путинского.


Внезапное смещение Владимира Устинова, возглавлявшего Генпрокуратуру более шести лет, комментируют политики, политологи, публицисты и аналитики:

    Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ:
    Мне кажется, что с точки зрения президента, отставка Устинова - это некий акт восстановления баланса между различными группировками в его окружении. Если же говорить о линии карательной политики правоохранительных органов, то я не вижу никаких оснований для того, чтобы она изменилась.

    Дмитрий Орешкин, руководитель группы ''Меркатор'':
    Почему это случилось? Все сейчас говорят о связях Устинова с Сечиным. Я думаю, есть третья фигура - Лужков. В последнее время он искал поддержку в силовом блоке - и нашел ее. Не исключено, что в Кремле поняли: блок Лужков-Сечин-Устинов и примыкающие другие силовики - слишком серьезная сила, у которой есть собственность и свои интересы. Союз самой мощной территориальной организации, каковой является Москва, плюс силовой блок - это уже та сила, которая могла бы диктовать свои условия самому президенту. Не зря Лужков ощутил прилив политической бодрости - он безусловно нашел влиятельных союзников в Кремле (видимо, в лице Устинова) и стал вести самостоятельную политику. Почувствовав создание такого блока, Путин был вынужден принять решение о его расчленении. В целом я считаю, что отставка - скорее поражение Устинова, чем его новый политический старт.

    Виктор Шендерович, публицист:
    Отставка Устинова - это результат нашей византийской подковерной борьбы. Она не имеет никакого отношения к тем причинам, по которым его надо было гнать с этого поста, еще не назначая. Его отправили не потому, что он брал квартиру из рук подследственного Бородина, не потому, что Генпрокуратура тормозила расследование "Норд-Оста" и Беслана. Не за то и не за это. Не за нарушения закона, а потому что, судя по всему, Владимиру Владимировичу кто-то все-таки нашептал на ухо об усилении клана Сечина-Устинова. Нам важно понимать, по каким законам мы живем: это по-прежнему та самая схватка бульдогов под ковром. И эта отставка произошла в связи с тем, что кто-то подкрался к президентскому уху.

    Борис Надеждин, член политсовета СПС:
    Устинов был, что называется, "дубиной в руках начальника". Я несколько раз с ним сталкивался в ситуациях, когда он проявлял поразительное отсутствие интеллекта - читал и не понимал, что читает. Поэтому никакого сожаления в связи с отставкой я не испытываю, поскольку личность это настолько специфическая, что при нем прокуратура стала инструментом для решения политических и бизнес-конфликтов.
    Теперь важно, кто будет новым генпрокурором. В недрах прокуратуры есть "пассажиры" еще круче, чем Устинов. Например, Колесников. Он не идиот, а очень целеустремленный человек с мифологическим сознанием. У него, например, есть некая теория о том, что русский народ древнее остальных, на русском написаны Упанишады и Библия. Это один вариант. Другое дело - человек с собственным политическим ресурсом. Сейчас уже прозвучала фамилия Дмитрия Козака в качестве возможного преемника Устинова. Я хорошо знаю Дмитрия Николаевича - это лучший вариант. В России прокурор должен сочетать в себе три качества: быть неподкупным, быть квалифицированным и третье - это уже специфика России - он должен пользоваться доверием президента. По этой причине Козак - лучший кандидат. Я бы восхитился Владимиром Владимировичем, если бы он назначил Козака.

    Павел Арсеньев, член Совета по национальной стратегии:
    Мое мнение - тот, кто займет место генпрокурора, может стать преемником Путина на президентском посту. То есть наряду с премьерской площадкой, которая по определению рассматривается как трамплин к президентству, появляется еще одна - генпрокурора. В этом и политический смысл борьбы с коррупцией. Под флагом борьбы с самым изматывающим злом современной России - прямиком в кресло главы государства. Если это так, то впереди нас ждут большие посадки. И, мне кажется, на месте г-на Устинова может оказаться г-н Козак.

По материалам www.grani.ru

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Большая репетиция перед встречей G-8 ¦  «Товарищ волк» и суверенная демократия ¦  ТАМОЖНЮ ЗАЧИСТИЛИ ¦  «Яблоко» снова в стороне
Rambler's Top100    Rambler's Top100