Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(106)
Репетиция выборов прошла успешно
Основная интрига - борьба клонов партии власти


    11 марта в России прошли выборы в региональные парламенты в 14 регионах страны (в республиках Дагестан и Коми, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской, Тюменской областях и Санкт-Петербурге). Кроме того, в 7 субъектах России выбирали депутатов представительных органов местного самоуправления административных центров, а в 87 городах и районах прошли выборы глав администраций, и многочисленные довыборы депутатов местных законодательных органов.
    Естественно, основное внимание было сосредоточено на выборах в региональные парламенты, которые рассматривались как определенный "смотр сил" перед выборами в Госдуму в декабре. Поэтому в этих выборах постарались принять участие практически все существующие партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, СПС, "Яблоко", ЛДПР, Аграрная партия России, "Патриоты России". Наиболее жесткое соперничество наблюдалось между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" - двумя "клонами" партии власти, соперничеством которых, по мысли кремлевских политтехнологов, и должна быть заполнена политическая жизнь России. Однако, несмотря на это предвыборная кампания в ряде случаев была очень "грязной", и для дискредитации соперников использовались буквально любые средства. Наиболее горячими были выборы в Дагестане, где список СПС был снят с выборов после похищения одного из его первых номеров, а руководитель местного отделения "Патриотов России" тяжело ранен в результате нападения неизвестных.
    "ЕР" на правах "партии власти" в массовом порядке позволяла себе нарушать законодательство. Даже в день выборов во многих регионах продолжала вестись агитация за "медведей", в некоторых городах главы администраций лично выезжали на избирательные участки, уговаривая избирателей "не ошибаться". Кое-где избирателей банально подкупали.
    Средний результат единороссов составил 35-40% голосов, исключение составили Дагестан, где партия благодаря административному ресурсу набрала 65,45% и Тюменская область, где результат "партии власти" составил 65,89%. "Справедливая Россия", смогла легко преодолеть 7% барьер, а в одном случае (в Ставропольском крае) достаточно чувствительно уколоть "медведей", оставив их далеко позади. Еще одним итогом выборов стало увольнение многолетнего председателя ЦИК А.Вешнякова, согласно настойчивым слухам - за отказ приписывать лишние проценты "Единой России".
    КПРФ продемонстрировала, что ее брэнд все еще остается притягательным для части избирателей - не настолько, чтобы победить, но и не настолько, чтобы не пройти в парламент вообще.
    Неожиданно успешно, несмотря на ряд мрачных прогнозов, выступил СПС - в пяти регионах партии удалось преодолеть семипроцентный барьер, а еще в двух по мнению ряда экспертов у правых просто украли победу, списав несколько сотых долей процента, остававшихся до заветной планки. Представители партии уже объявили о своем намерении опротестовать результаты выборов в Московской области. Впрочем, с жалобами на фальсификации в пользу "Единой России" выступили представители практически всех крупных партий - КПРФ, ЛДПР, "Народной Воли" и даже близнецы из "Справедливой России".
    Таким образом, прогноз декабрьских выборов выглядит так: 7-ный барьер преодолеют "ЕР", "СР", КПРФ, ЛДПР и СПС. Большинство, конечно же будет принадлежать "Единой России". В очередной раз можно сказать об угасании партии "Яблоко" - практически нигде, где "яблочники" были допущены к выборам они не смогли не приодеть 7%-ный барьер, ни даже существенно приблизиться к нему (лучший результат - 4,05% голосов, партия получила в Подмосковье). Несмотря на то, что "Яблоко" было снято с выборов в С.-Петербурге можно оценить потенциал его избирателей и там примерно в 3%. При этом надо заметить, что в ответ на предложение СПС "поделиться голосами" с обещанием представлять в будущем Заксобрании и интересы "Яблока" сторонники Г.Явлинского обвинили коллег в "политическом мародерстве", а в дальнейшем заявили о невозможности сотрудничества с "продажным СПС", "финансируемым олигархическим капиталом".
    В положении аутсайдеров оказались и две зарегистрированных партии, исповедующих радикальный национализм - "Народная воля" и "Единение". Полученный ими результат также находится в промежутке 1-2% голосов. Впрочем, националисты могут пробиваться во власть и другим путем - через "Справедливую Россию", куда из партии "Родина", бывшей одной из трех партий-соосновательниц, пришло много активистов с соответствующими взглядами. Симптоматично, что бывший лидер "Родины" Д.Рогозин, активно эксплуатирующий националистическую тематику в феврале прибыв в Ставрополь активно агитировал за "СР", а его сторонники были включены в список депутатов от этого объединения.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Власть вступила в диалог с оппозицией ¦  ЭНИ и ЭНЕЛ выигрывают активы ЮКОСа…, чтобы перепродать их Газпрому ¦  Возвращение на холод ¦  Они не вместе, они против ¦  Путин и Проди довольны российско-итальянскими отношениями
Rambler's Top100    Rambler's Top100