Номер 7(52)
Израиль: снова война
Терпение кабинета министров Израиля, давно испытываемое на прочность многочисленными террористами–камикадзе, наконец лопнуло после того как очередной террорист взорвал себя вместе с нескольким десятками отмечавшими Пасху людей.
29 марта в рамках операции «Защитная стена» подразделения израильской армии, ЦАХАЛа, вошли на территорию Палестинской автономии, заняв в течение нескольких дней все более или менее значительные населенные пункты. Под палестинским контролем на Западном берегу реки Иордан остается только Иерихон и отдельные районы Хеврона (Эль-Халиля).
Одним из первых был окончательно занят Рамаллах – столица главы Палестинской автономии Арафата, где он был блокирован с декабря прошлого года. В результате Арафат, его охрана и десятки лиц, разыскиваемых израильтянами за организацию и проведение терактов, оказались заперты на одном из этажей прежней резиденции палестинского лидера. Все их попытки прорваться, выдававшиеся за якобы проводившиеся израильтянами атаки были отбиты. Неоднократные заявления самого Арафата, что он предпочтет скоре стать мучеником, чем сдаться были проигнорированы израильтянами, отлично знающими, что палестинский вождь ничто не ценит так, как собственную жизнь. Кроме того, никто кроме него не знает шифров счетов, на которые стекаются все средства, получаемые палестинцами.
Однако основным центром этой странной войны стал не Рамаллах, а Вифлеем, куда солдаты ЦАХАЛа вошли 2 апреля. Здесь действия израильтян были осложнены тем, что палестинцы стремились использовать в качестве убежищ местные церкви, являющиеся святынями для всех направлений христианства. Около 100 вооруженных палестинцев укрылись в церкви Марии. От 200 до 400 боевиков укрылись в храме Рождества Христова. Палестинские и мировые СМИ неоднократно транслировали различные провокационные призывы о помощи, якобы от имени христианских монахов и мирного населения Вифлеема, а также рассказы о неуважении израильтян к святыням христианства, пытаясь вызвать взрыв религиозного антисемитизма. При этом израильтяне фактически не имели возможности выкурить палестинцев из захваченных ими церквей. Впрочем, палестинцы, укрывшиеся в церкви Марии, скоро сдались. Не из-за своего миролюбия, а из-за того, что в храме просто-напросто кончилась вода, а умирать им, несмотря на лозунги о посмертном блаженстве абсолютно не хотелось. Скрывавшиеся в храме Рождества также сложили оружие и… попросили убежища у католической церкви. При этом, никого не смутило, что убежища просят люди, являющиеся, судя по их словам, фанатичными мусульманами.
Ожесточенные бои с использованием тяжелой техники развернулись также в городе Дженин и расположенном поблизости лагере палестинских беженцев. Точные цифры погибших неизвестны, но полагают, что их счет идет на сотни. Ряд районов был просто стерт с лица земли.
За несколько дней было арестовано около 1000 человек, в их числе и некоторые ключевые фигуры палестинской администрации, обнаружены многочисленные тайники с оружием, а также документы, из которых явствовало, что все нашумевшие акции террористов-самоубийц аккуратно оплачивались Арафатом и его спонсорами. Израильские военные в Рамалле разрушили несколько частных палестинских теле- и радиостанций.
Одновременно с развитием военной кампании в мире поднималась волна антиизраильской истерии. Правительство Швейцарии заявило о своем намерении пересмотреть свои экономические и военные связи с Израилем, в связи с тем, что Швейцария, мол, «не приемлет нарушений международных правовых норм и прав человека, которые допускает Израиль». Однако подобная чувствительность не мешала и не мешает Швейцарии успешно сотрудничать с весьма людоедскими режимами ряда африканских и арабских стран – все зависит от суммы вкладов…
По Западной Европе и США прокатились произраильские и пропалестинские демонстрации. В последних, помимо представителей мусульманской общиной участвуют ультралевые, пацифисты и антиглобалисты – надо же как то зарабатывать политический капитал. Правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила военнослужащих армии Израиля в грубом нарушении прав человека на палестинских территориях, «забыв», что войн, в которых бы эти самые права не нарушались бы нет, не было, и никогда не будет.
Представитель Израиля был вызван в Ватикан, где ему было передано послание Папы, в котором понтифик обвиняет израильскую сторону в притеснении и избиении палестинцев.
Также в послании содержится осуждение террористических актов, осуществленных на территории Израиля палестинскими боевиками. Впрочем, дальше всех в израилефобии (или палестинофилии?) пошел ЕС. 7 апреля министр иностранных дел Испании Хосеп Пике заявил, что если Израиль не выведет войска, против него будут применены экономические санкции. Таким, весьма специфическим образом, ЕС пытается повысить свою роль в урегулировании ближневосточного конфликта. При этом, ни одно из государств Европы не ответило на призыв премьер-министра Израиля Ариэля Шарона принять на своей территории лидера ПА Ясера Арафата в качестве политического беженца, или с любым другим статусом. Гласом вопиющего в пустыне прозвучало заявление канцлера Германии Герхарда Шредера, осудившего руководство ЕС за выделение дополнительно 50 млн. евро на оказание “финансовой помощи администрации ПА”. По словам Шредера “выделение столь внушительной суммы палестинцам в нынешней ситуации никак не охладит страсти, бушующие на Ближнем Востоке”.
Россия и США со своей стороны пытались предпринять меры для урегулирования конфликта, причем меры эти сводились в основном к одному - давлению на Израиль. 7 апреля Президент США Д.Буш в категорической форме потребовал от Шарона вывести войска из палестинских городов и дать возможность американскому посланнику Э.Зинни встретиться с Арафатом. При этом Буш в своем радиообращении за день до этого, объявил, что не верит в возможность мирного урегулирования и полностью утратил веру в желание Арафата кончить дело миром. Подобное давление американцев вызвано тем, что решив во что бы то ни стало уничтожить режим Саддама Хуссейна США готовы идти на любые уступки ради поддержки этого намерения соседями Ирака. Давление американцев привело к тому, что в ночь на 8 апреля израильтяне были вынуждены начать отвод своих войск из некоторых занятых ими городов Палестинской автономии. Впрочем, далеко израильтяне не ушли, установив жесткую блокаду покинутых городов. Кроме того, продолжается организация т.н. буферной зоны, которая в будущем должна разделять автономию и израильские территории и не позволять террористам проникать на последние.
Из российских политиков наиболее резко высказался министр обороны С. Иванов, видимо вспомнивший старые уроки политпросвещения и назвавший действия Израиля в Вифлееме «грязной войной». Кроме того, некоторые российские политики заговорили о том, что размещение израильских войск в Вифлееме де может привести к нарушению религиозного мира, хотя раньше ни нахождение там мусульманских войск, ни почти тридцатилетнее присутствие израильтян никого не беспокоили.
Посол Израиля в России Натан Мерон в ответ заявил 4 апреля, что перед израильской армией, проводящей операцию на территории палестинской автономии, не стоит цель “физического устранения Ясира Арафата”, они призвана “лишь уничтожить инфраструктуру палестинского террора”. По его словам, нынешнее действие израильской армии является ответным шагом на серию акций палестинских камикадзе.
“Мы наблюдаем вакханалию и убийство мирных граждан Израиля со стороны экстремистов-самоубийц, которых направляют монстры, и наша цель - найти этих монстров”, - сказал посол. Он подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону и сделает все возможное для восстановления стабильности в регионе. По его словам, если бы Арафат выступил по телевидению на арабском языке и призвал своих сторонников прекратить насилие, то волна террора со стороны палестинцев прекратилась бы. Однако, сказал Мерон, “мы наблюдаем лишь усиление действий палестинских экстремистов”.
Хотя вообще то, палестино-израильский конфликт принес России весьма ощутимые дивиденды – цена на нефть вновь взлетела, перекрыв самые оптимистические предсказания.
|
|