Номер 8(53)
ЦБ увеличивает ликвидность
27 апреля ЦБ произвел второе за апрель понижение ставок по депозитам.
В результате первого снижения 9 апреля ставки сократились в среднем по различным срокам привлечения на однопроцентный пункт. Накануне майских праздников, однако, ЦБ пошел на гораздо более значительное сокращение – ставки по коротким срокам были снижены в два раза.
Банкиров такое сокращение ставок перед длинными праздниками расстроило, так как некоторые планировали разместить средства на двухнедельные депозиты в ЦБ. С другой стороны, аналитики оценили действия ЦБ исключительно положительно. Ведь двукратное снижение ставок увеличит ликвидность банковской системы и, таким образом, позволит ускорить девальвацию национальной валюты. С точки зрения стимулирования экономического роста действия ЦБ позволяют надеяться на более высокие темпы роста чем 3,3% достигнутые по итогам первого квартала этого года. Во всяком случае, снижение ставок оправдывает нынешний прогноз российского правительства в 3,6% на 2002 год. Этот новый прогноз стал результатом пересмотра Минэкономразвития своей позиции, так как ранее министерство ориентировалось на 4,3% роста. Однако, во второй половине апреля было принято решение снизить прогноз. Этот шаг следует интерпретировать исключительно положительно по двум причинам. Во-первых, это делает прогноз правительства реалистичным, во-вторых тот факт, что прогноз был изменен после критики Владимира Путина в адрес кабинета министров показывает, что правительство осталось нечувствительным к политическому фактору.
Помимо макроэкономического обоснования действий ЦБ есть, правда, еще один способ интерпретировать решение ЦБ. Начиная с января между правительством и Сбербанком разгорается скрытый конфликт, который вылился в почти явное бойкотирование Сбербанком аукционов на рынке ГКО-ОФЗ. Конфликт разгорелся после того, как Михаил Касьянов в начале года сделал заявление о том, что правительство считает внутренний рынок долговых обязательств малоликвидным и намеревается повысить его привлекательность путем повышения доходности обязательств. После этого Сбербанк перестал участвовать в размещении новых бумаг, что привело к более резкому, чем хотелось бы правительству, повышению доходности. Возможно, новое руководство ЦБ нашло способ наказать руководство Сбербанка. Не секрет, что основная часть из 20 млрд. руб., находящихся на депозитах в ЦБ, принадлежит именно Сбербанку. Понижение ставок, таким образом, напрямую ущемляет интересы Сбербанка и заставляет его более активно размещать рублевые средства во внутренние обязательства.
|