Номер 8(53)
Финансовые рынки
Валютный рынок
Валютный рынок в апреле оставался на удивление неподвижным. Курс рубля колебался на рубеже 31,15 рубля за доллар. По всей видимости, это является отражением фундаментальных изменений в экономике.
В первую очередь, за последние месяцы значительно выросли цены на нефть. Если по состоянию на январь-февраль средние цены на Брент-смесь составляли 21,5 доллара за баррель, то в марте-апреле они увеличились до 24. Это означает, что постепенно увеличивается приток экспортной выручки.
Во-вторых, заметно сокращение спекулятивного спроса. Из-за удорожания рублевых ресурсов в последние месяцы произошло сокращение спекулятивного спроса. По всей видимости именно отсутствие ликвидности объясняет вялую реакцию валютного рынка на изменения главы ЦБ и на назначение новой команды.
В ближайшие два-три месяца состояние рынка не изменится. Если ЦБ не будет наращивать резервы более быстрыми темпами, то курс рубля может падать крайне низкими темпами по 5-10 копеек в месяц. Низкий спрос на валюту со стороны банков и компаний, на который валютные трейдеры ссылаются в течение последнего месяца, сохранится.
Рынок акций
Фаворитами фондового рынка в апреле, как и предполагалось, оказались эмитенты из нефтяного сектора. Резко пошли вверх акции второго эшелона, такие как Оренбургнефть, Мегионнефтегаз и Онако. Выросли в цене и ликвидные акции Сибнефти и Юкоса. Основной причиной были не столько растущие цены на нефть, сколько корпоративные новости. Так компания Сургутнефтегаз, которая не давала рынку повода обратить на себя внимание, так и осталась на неизменном уровне.
Стагнировал и рынок акций РАО ЕЭС. По некоторым данным, правительство откладывает обсуждение реформы, что может поставить под вопрос не только сроки их реализации, но и всю концепцию. Если раньше реформа электроэнергетики делала крайне неопределенным будущее региональных компаний, то теперь и прогнозирование финансовых показателей РАО ЕЭС может стать неблагодарным занятием. Кроме того, после недавнего заявления главы Газпрома Алексея Миллера о возможности повышения тарифов на газ на 25% РАО ЕЭС всерьез рискует быть зажатым вилкой цен – растущими расходами на покупку газа и стагнирующими отпускными ценами на электроэнергию.
Что касается приближающегося мая, то многие трейдеры ожидают разворот рынка и падение цен на акции. Формальным поводом может стать визит президента Буша, намеченный на 23 мая. Несмотря на то, что к этому визит у будет по всей видимости приурочено согласие конгресса США дать России статус страны с рыночной экономикой, эта новость уже заложена в цены. Отсутствие других положительных заявлений будет означать, что рынок исчерпал потенциал роста. Негативные настроения также поддерживаются серьезным снижением цен на акции в США, что связано с плохими финансовыми результатами американских компаний в первом квартале.
Рынок облигаций
Цены на российские еврооблигации достигли в арпеле исторического максимума после того, как рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по российскому рейтингу со стабильного до позитивного. Это все увеличивает шансы так уже в мае агентство S&P может поднять суверенный рейтинг России. Формальным поводом для этого может стать выпуск новых еврооблигаций под реструктуризацию коммерческой задолженности советского периода.
Кроме того, важной новостью для российского рынка стали итоги визита Владимира Путина в Германию в середине апреля, в результате чего удалось договориться о фактическом списании российского долга ГДР. Вместо 6 млрд. долларов, на которых до сих пор настаивала немецкая сторона, Россия выплатит всего 500 млн. евро в течение ближайших трех лет.
Рост российских долговых обязательств был также обусловлен значительной нестабильностью на финансовых рынках Латинской Америки. Неспособность аргентинского правительства решиться на полную девальвацию песо, а также неудавшийся военный переворот в Венесуэле привели к тому, что большинство инвесторов рассматривают этот регион как мало привлекательный для инвестиций. Продолжающаяся стагнация в американской экономике также дает сигнал на продажу латино-американских бумаг. Таким образом, пока в странах Латинской Америке царит неопределенность, у российских бумаг есть шанс продолжить свой рост.
|
|