Номер 10(55)
Поворот на восток
Отвечая на многочисленные обвинения в сдаче позиций России Западу, Владимир Путин провел в Петербурге саммит, показавший, что российский лидер стремится извлечь выгоды от общения не только с Западом, но и с Востоком.
В городе на Неве 6-7 июня собрались лидеры стран, входящих в недавно созданную Шанхайскую организацию сотрудничества (Россия, Китай, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан).
Была также проведена необходимая пропагандистская подготовка. Путин в интервью китайской газете “Жэньминь жибао” особо подчеркнул, что из активизации российского взаимодействия с США и Европой никоим образом не вытекает снижение интереса к Китаю. На его взгляд, именно такие государства, как США, Китай и Россия (считающиеся ключевым геополитическим треугольником), должны вместе образовывать “дугу стабильности” (это - путинский ответ на “ось зла”). В этом Путин видит задачу и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и двусторонних отношений с Китаем.
В том же интервью Путин дал понять, что не склонен переоценивать значение нового уровня контактов Москвы с Североатлантическим альянсом: “Для любого разумного политика ясно - ответ на новые вызовы и угрозы, с которыми человечество будет иметь дело в XXI веке, вступление в НАТО, военный союз с ограниченным численным составом, дать не может”. Зато таким ответом, как следует из слов Путина, может стать взаимодействие различных региональных систем безопасности, к которым по идее должна относиться и ШОС.
На встрече глав государств- членов ШОС были подписаны Хартия ШОС (основной уставный документ ШОС, который составит договорно-правовую базу организации), и соглашения о региональной антитеррористической структуре и совместная декларация глав стран ШОС.
В Хартии, говорится, что ШОС «создана с целью укрепления между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства» и «не является блоком или замкнутым альянсом, не направлена против отдельных стран или групп государств». ШОС базируется на принципах взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и нерушимости границ, невмешательстве во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой, равноправия всех государств-членов.
Главы государств-членов ШОС поручили национальным координаторам организации, не дожидаясь выполнения всех внутригосударственных процедур, связанных со вступлением в силу Хартии, приступить к подготовке комплекса договорных и нормативных документов, регламентирующих порядок работы органов ШОС и других сторон ее деятельности.
Участники ШОС (главным образом, конечно, Россия и Китай) хотят влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, в КНДР, Ираке и Афганистане. Они также заявили, что в рамках ШОС будут предприниматься меры по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, экстремизмом, другими видами преступной деятельности, имеющей транснациональный характер, а также с незаконной миграцией.
Высшим руководящим органом ШОС стал Совет глав государств - участников ШОС, первое заседание, которого пройдет в 2003 году. Также будут работать Совет глав правительств, который займется координацией конкретных сфер взаимодействия, и Совет министров иностранных дел. В качестве механизма практического сотрудничества по профессиональным направлениям будут действовать совещания руководителей соответствующих ведомств. Ответственность за координацию повседневной деятельности организации будет лежать на Совете национальных координаторов, который занимался подготовкой вчерашней встречей. Кроме того, в ШОС формируются два постоянно действующих органа: секретариат, который будет расположен в Пекине, и Региональная антитеррористическая структура - в Бишкеке.
После подписания документов – декларации, хартии и соглашения о региональной антитеррористической структуре – каждый лидер выступил с заключительным словом. Высокопарнее всех выразился председатель Цзян: «ШОС – это наш исторический выбор». Пафос китайского руководителя вполне можно понять. Еще бы, ведь в декларации признается, что правительство КНР является единственно законным, а Тайвань – неотъемлемая часть китайской территории. Интересно, как на это прореагируют США, обещавшие защищать Тайвань от поползновений материкового Китая?
То, что к ШОС относятся, как к серьезной организации стало ясно после обращения Индии, официально объявившей о своем желании вступить в ряды этой организации. Теперь главной задачей России является не растерять полученный политический капитал и не дать ШОС превратиться в аморфную структуру наподобие СНГ или полузабытого Центральноазиатского Союза.
|
|