Номер 10(55)
Футбол закончился погромом Полтора часа центр Москвы был в руках пьяных подростков
Показ матча Россия-Япония Чемпионата мира по футболу на большом экране на Манежной площади 9 июня привел к тому, что в центре города прошел невиданный с 1993 года погром.
Фактически было сделано все, чтобы вспыхнули беспорядки. Огромную толпу футбольных фанатов (по разным оценкам от 4 до 10 тысяч человек) охраняли примерно полсотни милиционеров. Свободно продавалось спиртное любой степени крепости и в стеклянной таре, что категорически запрещено при больших стечениях народа. По некоторым данным катализатором взрыва послужил рекламный ролик в котором мужчина средних лет с ожесточением крушил автомашину, а последней точкой стал проигрыш российской сборной Японии. Пьяные подростки начали переворачивать и поджигать иномарки и крушить витрины на Тверской улице, уделяя «особое» внимание японским ресторанам. Другая колонна фанатов, не встречая никакого противодействия и круша все на своем пути, почти дошла до станции метро «Китай-город». И лишь спустя 40 минут (!) прибыли подразделения ОМОНа, при виде которых хулиганы рассеялись. Кроме того, вечером того же дня группа скинхедов разгромила вьетнамское общежитие в Юго-Восточном округе Москвы.
Ущерб нанесенный этим буйством огромен. Только зданию Госдумы, по сообщению руководителя Аппарата палаты Александра Лоторева причинено повреждений на 300000 рублей. Разбиты 227 витрин и 39 дверей в зданиях учреждений. Разгромлены 6 остановок общественного транспорта и 45 рекламных конструкций. По последним данным, в результате пострадали 72 человека, из них 10 госпитализированы, один человек от полученного ножевого ранения скончался.. Пострадали также 18 сотрудников МВД, 11 из которых госпитализированы. В результате погрома было разбито около ста автомобилей, шесть из них сожжены. Всего по горячим следам на разбирательство в органы МВД было доставлено более 200 человек, большинство из которых были через несколько часов отпущены.
По фактам беспорядков прокуратура Москвы возбудила 3 уголовных дела. Кроме этого около 30 граждан были привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений на метрополитене.
Одновременно с этим началось выяснение того, кто же виноват в том, что в центре столицы, в двух шагах от Кремля в течении длительного времени буйствовала неуправляемая толпа. Начальник ГУВД Москвы В.Пронин на следующий день подал в отставку. Впрочем, как и ожидалось, его начальник Борис Грызлов, этой отставки не принял, ограничившись увольнением пронинского зама Чемисова. Однако, новые отставки вполне могут воспоследовать после того, как окончится начатое по приказу министра служебное расследование.
Впрочем, московский градоначальник Лужков, срочно вернувшийся из отпуска на Кипре, заявил, что никаких претензий к спецслужбам не имеет, и действия милиции были правильными. Сам мэр упорно отстаивает версию провокации и чуть ли не организованных действий «молодых юнцов»-скинхедов. Такая версия чрезвычайно удобна городским властям, поскольку снимает с них всякую ответственность за непродуманные действия, типа установки экранов для просмотра в самом центре города, или санкции на показ пресловутого рекламного ролика. Кроме того, в мэрии опасаются, что случившееся будет использовано для очистки городской милиции от креатур предыдущего, лояльного Лужкову, руководства.
Как бы то ни было, события 9 июня показали полную профнепригодность отечественных силовиков и спецслужб, понадеявшихся на «авось», и ухитрившихся забыть основополагающие принципы работы с толпами молодежи вообще и с футбольными болельщиками – в частности (наличие значительных сил сотрудников правопорядка, запрет на продажу спиртного). Еще одним показателем непрофессионализма спецслужб является обращение МВД к населению, с просьбой предоставить частные видеосъемки, долженствующие восполнить отсутствие милицейской и ФСБ-шной съемки, которая вообще-то обязательно должна была вестись. Можно отметить также, что впервые с 1993 в центре столицы наблюдался такой феномен, как полное исчезновение милиции. В политическом плане эти погромы могут быть выгодны сторонникам построения «полицейского государства», уже заявляющим о том, что дело было в слишком маленьких полномочиях государства.
|