Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 11(56)
Прогнозы правительства опять оптимистичны

    Экономический сценарий правительства на период 2003-2005 гг. (обнародованный в июне) по-прежнему полон оптимизма и предусматривает рост ВВП на уровне 4,1-5,9%.
    По всей видимости, эта цифра отчасти является ответом на критику со стороны президента Путина. Напомним, что в апреле Владимир Путин указал на тот факт, что 3,5-5,6% - недостаточный темп роста для России. Но критика критикой, а реалистичность прогнозов зависит не от желаний или воли руководства страна, а от тех мер которые правительство готово реализовать для достижения этого прогноза.
    В качестве важнейшего условия достижения запланированного темпа роста ВВП рассматриваются структурные преобразования в области жилищно-коммунального хозяйства, земельная и банковская реформа. Ожидается, что до конца года Дума утвердит систему страхования вкладов, а также законопроект об инвестировании средств накопительной пенсии. Снижение совокупного налогового бремени в 2003 г. еще на 0,5% должно стать еще одним шагом на пути к созданию более привлекательного инвестиционного климата.
    Однако одного снижения налогов не достаточно для стимулирования инвестиций и роста. Результаты исследования, проведенного недавно при содействии Всемирного банка, указывают на то, что необходимым условием развития экономики является также и искоренение коррупции. В настоящее время коррупция обходится российским предприятиям примерно в $33 млрд в год, или 11% ВВП, тогда как налоговые поступления консолидированного бюджета составляют 37% ВВП. Следовательно, ограничение коррупции может стать гораздо более мощным рычагом влияния на деловой климат, чем снижение налогов.
    Правительству предстоит обеспечить два основных условия, обусловливающих рост экономики. Во-первых, основой устойчивого роста должны стать малые предприятия, и поэтому особое значение приобретает динамика именно в этом секторе. Напомним, что в России сектор малого бизнеса по-прежнему находится в неразвитом состоянии. Доля мелких и средних предприятий составляет около 10-12% ВВП по сравнению с 50% в европейских странах. В России мелкие и средние предприятия обеспечивают занятость для 15% экономически автивного населения, в то время как в Англии эта цифра составляет 49%, а в США она достигает 54%. В 2001 г. число малых предприятий в России уменьшилось на 4,1%, однако в результате появления ряда новых законов (в частности, о стандартизации) к 2004 г. оно должно увеличиться на 8,7%.
    Второй фактор экономического роста – рост производительности труда. Чтобы сохранить конкурентоспособность, российским предприятиям-производителям необходимо расти не менее чем на 4-5% в год даже в случае, если рост реального курса будет ограничен теми же 4-5%. В противном случае укрепление реального курса национальной валюты вызовет стагнацию промышленного производства и сделает прогнозы правительства несбыточными.
    Заданный темп роста производительности вполне реалистичен. В 1999-2001 гг. он составлял в среднем 6,7% в год, хотя, справедливости ради, следует отметить, что его источником была значительная незагруженность производственных мощностей в промышленности. В дальнейшем для обеспечения роста производительности потребуется основательная модернизация промышленности и крупные капиталовложения. По мнению правительственных чиновников, эти капиталовложения должны быть профинансированы нефтяным сектором, который до сих пор получает по своим проектам высокую доходность от 30 до 40%, и соответственно, располагает финансовыми ресурсами. Однако, как мы уже обсуждали в предыдущих номерах, желание нефтяных компаний инвестировать будет напрямую зависеть от налогообложения и предсказуемости в экономике. Поэтому без твердого желания на правительственном уровне создать основу для ведения бизнеса в России ожидать от корпоративного сектора инвестиций в экономику не приходится.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Тарифы опять растут ¦  Возвращение капиталов? ¦  Сбербанк подвел итоги 2001 года
Rambler's Top100    Rambler's Top100