Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Номер 11(56)
Политика испортила футбол
Грустные размышления после Чемпионата мира


    С начала года, когда определился состав отборочных групп в финальной части Чемпионата мира по футболу, специалисты и болельщики стали оценивать шансы команд, говорить о тактических сюрпризах, о фаворитах, «черных лошадках» и аутсайдерах.
    Но главное, все жили предвкушением чудесного зрелища, честной спортивной борьбы великих команд, незабываемых матчей. И еще, все задавались вопросом, какой колорит придаст Чемпионату место его проведения: впервые в истории важнейшее футбольное состязание должно было пройти в Азии, причем сразу в двух странах, Японии и Южной Корее. Болельщики и медийные обозреватели сходились в прогнозах: скорее всего, чемпионом станет Аргентина, ну а если вдруг, по какому-нибудь недоразумению, она упустит золото, оно достанется Франции, Италии, Англии… Сюрпризов ждали от португальцев и испанцев. На Бразилию и Германию, которые, как мы теперь знаем, вышли в финал, почти никто не ставил: по общему мнению, обе сборные подошли к Чемпионату не в лучшей форме.
    Сейчас, когда отгремели разноязычные речевки, тамтамы и духовые оркестры, а футболисты, кто раньше, кто позже, кто в радости, кто в печали, разъехались по курортам, когда известен чемпион и призеры, мы можем попытаться поразмышлять, по горячим следам, об итогах и значении прошедшего турнира, спортивных и не только.
    Прежде всего, нужно отметить: в этом Чемпионате проявились черты, резко отличающие его от всех предыдущих. Когда в матче открытия прежние чемпионы мира, французы, проиграли Сенегалу, никто, наверно, не мог предположить, что и этот результат, и сама игра символически отобразят одну из главных характеристик японско-корейского футбольного саммита: падение заведомых фаворитов и выдвижение команд, доселе незаметных на футбольном небосклоне. Эта тенденция подтвердилась уже на отборочном этапе, когда выбыли из дальнейшей борьбы такие «гранды», как Аргентина, Франция, Португалия. Среди причин такого конфуза называют усталость большинства игроков этих сборных, выступающих за ведущие европейские клубы, в которых именно они на главных ролях. Это оправдание невыразительной и неэффективной игры «великих» выглядит, впрочем, малоубедительным: сопоставимые по занятости и мастерству игроков команды Германии, Испании, Бразилии добились куда бтльших успехов. Возможно, причины неудачного выступления «грандов» — в психологических сбоях и/или тренерских просчетах, а также (и это следующая главная «достопримечательность» Кубка мира-2002), в судейских ошибках, или, точнее, в судейском произволе, который особенно затронул португальцев, итальянцев и испанцев. Все они «провинились» в том, что им пришлось играть со сборной Южной Кореи. Три европейские команды мы упомянули в порядке выбывания. Все, кто наблюдал за ходом Чемпионата, помнят два удаления у португальцев, незасчитанные арбитрами чистые голы, которые забивали итальянцы и испанцы.
    Кажется, особенно досталось от судей итальянцам. Уже в матче группового турнира с Хорватией судья отменил забитый ими по всем правилам гол. Ошибался арбитр не в пользу итальянцев и в матче с Мексикой. И, наконец, в 1/8 финала против Кореи еще один аннулированный правильно забитый мяч, удаление лидера сборной Тотти — и Италия едет домой, получив в свои ворота так называемый «золотой гол». Итальянская общественность негодует, члены правительства дают отповедь зарвавшимся судьям, журналисты расследуют заговор против «скуадры адзурры». За ниточки дергает, по их мнению, сам г-н Блаттер, свежепереизбранный президент ФИФА. Дело в том, что итальянские футбольные руководители были среди тех, кто наиболее активно противился этому переизбранию, обвиняя Блаттера в мздоимстве. И вот настало время мести, считают итальянские СМИ: Блаттер тайно приказал судьям топить «голубую эскадру» (так переводится прозвище сборной Италии, основанное на цвете футболок). Римский суд начал следствие по делу эквадорского арбитра, обслуживавшего матч с Кореей. Его обвиняют в намеренном причинении ущерба Итальянской республике.
    В этом, обоснованном патриотическом гуле возмущения, почти не слышны были голоса обозревателей, обращающих внимание на то, как неумело распорядился тренер итальянцев Траппаттони великолепным набором нападающих, упорно используя лишь одного из них, Вьери, на то, как он же, даже перед лицом надвигающегося вылета из Чемпионата, так и не захотел отказаться от любимой оборонительной тактики, на то, как плохо играл упоминавшийся выше Тотти, как Вьери из выгоднейшего положения не забил решающий мяч в игре с корейцами…
    Впрочем, как показали дальнейшие события на чемпионате, «неспортивное» обоснование побед южнокорейской сборной вполне вероятно, но «заказчик», скорее всего, другой.
    Когда египетский судья и его помощник из Уганды в четвертьфинале Испания-Южная Корея, на глазах у всего мира, просто украли у испанцев два гола и не дали забить еще один (прервав свистком голевую атаку), стало окончательно ясно: заговор, если он существует, не антиитальянский, а прокорейский. Тут многие вспомнили, что один из вице-президентов ФИФА, южнокореец Чанг Монг-Джун, — претендент на пост Президента Корейской республики на предстоящих выборах, и что в своих предвыборных выступлениях он обещал, что сборная его страны будет в полуфинале. И она в нем оказалась. Ни один мало-мальски разбирающийся в футболе человек никогда такого не смог бы себе представить. А г-н Чанг Монг-Джун смог. И футболисты Кореи (к слову, научившиеся весьма неплохо играть), вдохновляемые грамотно организованной «работой» судей, выполнили предвыборное обещание претендента в Президенты… Грустно все это. Похоже, корейско-японский футбольный фестиваль подтверждает тенденцию, обозначившуюся на Олимпиаде 2002 в Солт-Лейк Сити. Большие деньги и политика убивают спорт. Наивные, мы продолжаем ждать честной спортивной борьбы, переживаем, надеемся, что, как встарь, побеждает сильнейший. Ан нет. Где-то там, наверху, сидит кто-то влиятельный и богатый и решает, кому побеждать.
    А что касается чудесного зрелища и незабываемых матчей, то бедноват на них был этот Кубок мира. Сенегал-Швеция в 1/8 финала… Бразилия-Коста-Рика в групповом турнире… Радостная, искусная, цирковая игра бразильцев (впрочем, от них ее всегда ждут) и мощная, слаженная, умная — сенегальцев (а вот это уже приятный сюрприз). Вот и все, пожалуй.
    Представление окончено. Занавес закрылся. Футбол проиграл.
    …На такой невеселой ноте казалось мне нужным окончить заметку, когда я еще не смотрел финал: не думал, что он может изменить общее впечатление от Чемпионата. Теперь вижу, что ошибался. В великолепном матче, где сошлись дисциплина и импровизация, прагматизм и непредсказуемость, строгая, расчетливая оборона и волшебная атака, к счастью, победили бразильцы — творцы, которые создают неповторимое зрелище. Никто и ничто их не одолеет — ни соперники на поле, ни закулисные демиурги. Футбол торжествует.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100