Номер 14(59)
Странный год
Год назад три пассажирских самолета, ведомые фанатиками-самоубийцами, врезались в башни Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон.
Четвертый самолет, который должен был по разным версиям поразить Капитолий или Белый Дом благодаря усилиям его пассажиров свернул с курса и упал в поле. Теракт такого масштаба (погибло более 3000 человек) обозначил новую опасность для мировой цивилизации – исламисткий терроризм, тем более опасный, что он имеет множество адептов, готовых жертвовать жизнью. Казалось, что после подобной встряски мир изменится. Прошел год, и можно подвести первые итоги. Они не очень утешительны.
На первых порах после теракта казалось, что мир действительно изменился. Началась реальная борьба с мусульманскими террористическими организациями, до того благоденствовавших в странах Запада под лозунгами защиты меньшинств. Созданная в считанные дни коалиция, включавшая в себя практически все значительные страны мира, уничтожила режим талибов вознамерившихся вернуть мир к средневековью и оказывавших покровительство международным террористам. Россия приняла активное участие в создании антитеррористической коалиции и решительно присоединилась к Западу.
Однако, очень скоро международное единение рухнуло. Виновником этого оказалась американская администрация. Президент Д.Буш и часть его окружения, будучи в эйфории от афганского успеха вознамерились на волне борьбы с терроризмом расправиться с режимом С.Хуссейна в Ираке и поставить под контроль США тамошнюю нефть, прикрывая все это словами о борьбе с международным терроризмом. С.Хуссейн конечно, диктатор, однако для борьбы с ним США собираются мобилизовать весьма колоритных персонажей у части из которых руки по локоть в крови.
Подобная ситуация привела к тому, что не закончив одного дела американцы ввязываются в другое. А между тем, похоже, что афганский поход оборачивается для США неудачей. Оказалось, что американского спецназа и «умных бомб» для уничтожения очагов терроризма недостаточно и впереди годы, а возможно, и десятилетия рутинной работы по ловле террористов, перехвату финансовых потоков, и перевоспитанию населения, в головы которого уже прочно вошел постулат о враждебности Запада всему исламскому.
Впрочем, прежним мир все-таки не станет – помешает память о погибших. Представление о возможности безопасной жизни благодаря отдаленности от театров военных действий исчезла, а на смену ей пришел психоз, связанный с безопасностью и ограничение демократии – в тех же целях.
|
|