Номер 14(59)
Война с Ираком: Европа меняет мнение Берлускони поддержал Буша
Подготовка США операции против Ирака, похоже, вступила в решающую фазу.
13 сентября штаб Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) начал переезд к месту временной дислокации в зоне Персидского залива. Новым местом расположения CENTCOM стала база Эль-Удейд в Катаре. Продолжается и пропагандистская подготовка этого наступления. Президент США Джордж Буш заявил 12 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН, что операция против Ирака неизбежна, если Багдад не выполнит резолюции ООН, требующие разоружения этой страны. “Иракский режим, который потерял свою легитимность, вскоре потеряет и реальную власть” – отметил он. Говоря о намерениях США в отношении Ирака, глава американского государства подчеркнул, что “то, чем обладает президент Ирака Саддам Хусейн, представляет огромную угрозу всему миру, и мировые лидеры не должны дать Багдаду возможности действовать”. “Справедливые требования мира и безопасности должны быть выполнены Багдадом, в противном случае активные действия против него будут неизбежны”, - сказал глава Белого дома. При этом он не назвал конкретных сроков возвращения в Ирак инспекторов по вооружениям. Джордж Буш дал понять, что США готовы приступить к действиям, если Саддам Хусейн откажется выполнять ранее взятые на себя обязательства по вооружениям. “Резолюции СБ ООН должны выполняться, как и требования мира и безопасности, иначе ответные действия будут неизбежными”, - сказал Буш.
Генсек ООН Кофи Аннан, также выступая на Генассамблее ООН, призвал США не предпринимать решительных действий против Ирака в одиночку. В своей речи К.Аннан поставил Ирак на второе место в списке из четырех актуальных угроз, которые, по мнению ООН, представляют сейчас наибольшую угрозу для мира. При этом, учитывая многочисленные заявления США о необходимости военной операции против Ирака, К.Аннан напомнил делегатам ассамблеи, что, согласно Уставу ООН, любое государство, когда на него нападают, имеет право на защиту. В случае нападения на Ирак он тоже будет в полной мере обладать таким правом, подчеркнул К.Аннан. В связи с этим генсекретарь ООН высказался против упреждающих действий в отношении Ирака без предварительного принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.
Вместе с тем, К.Аннан отметил нежелание самого Ирака сотрудничать с международным сообществом и допускать инспекторов ООН на все подозрительные объекты страны. “Если вызывающее поведение Ирака будет продолжаться, Совет Безопасности ООН должен будет сделать то, что он обязан сделать”, - сказал Анан.
Для убеждения колеблющихся США развернули мощную пропагандистскую кампанию о наличии у Ирака оружия массового поражения. Хотя, если б это было так, США вряд ли бы решились на интервенцию. Европейские государства, ранее дистанцировавшиеся от намерений США постепенно меняют свое мнение. Большую роль в этом сыграл премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, объявивший о намерении поддержать американцев даже при отсутствии решения ООН. В заявлении, опубликованном итальянской газетой Il Foglio, руководитель итальянского правительства отмечает, что “иракский режим систематически нарушал свои обязательства перед ООН в течение прошлых пяти лет”, и теперь “настало время воздействовать на Ирак используя все дипломатические и политические средства, не исключая военной силы”. Сильвио Берлускони также заявил, что “если какие-либо режимы стремятся уничтожать демократию, то демократические государства не только имеют право, но и обязаны защищаться”. Он, правда, не ответил прямо на вопрос, готова ли Италия участвовать в операции против Ирака своим собственным военным контингентом. Возможно, его поддержка ограничится только политическими заявлениями и разъяснительной работой с союзниками США по НАТО. Впрочем, даже этого Белому дому более чем достаточно. Таким образом, Италия стала второй после Великобритании европейской страной, поддержавшей военное решение “иракской проблемы”. К Берлускони вскоре присоединился его ближайший союзник, испанский премьер Х.М.Аснар, отметивший, правда, что неплохо было бы все же заручиться решением ООН.
Впрочем, Германия и Франция все еще не соглашаются присоединиться к США в их иракском походе. Канцлер ФРГ Герхард Шредер подчеркнул, что Германия едина с американцами в поминовении погибших и полностью поддерживает международный альянс по искоренению терроризма, но призвал к дипломатическим мирным шагам в решении этой задачи. Президент Франции Жак Ширак также весьма скептически относиться к военной операции США в Ираке, напоминая, что реальных доказательств производства Ираком оружия массового уничтожения нет, а его связь с Аль-Каидой - под большим вопросом. Кроме того, платить за восстановление порядка в проамериканском Ираке придется европейцам. Министр иностранных дел Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан заявил, что военные действия против Ирака могут начаться только в случае, если их одобрит ООН. Он рекомендовал не забывать о последствиях акции для населения Ирака и для стабильности всего региона.
Турецкие политики заявили, что они поддержат антииракскую операцию лишь после того, как она будет санкционирована ООН. В случае не получения подобной санкции США лишатся возможности использования своих баз в Турции, а также турецких войск в операциях против Ирака.
Россия предпочитает хранить многозначительное молчание. Вероятно Президент Путин еще окончательно не определился с тем, что же будет более выгодно для России, и, ввиду ограниченности своих возможностей, предпочитает ожидать дальнейшего развития ситуации, изредка подавая ободряющие знаки то той, то другой стороне.
Срок начала военной операции все еще не ясен. Называют февраль 2003 и более поздние сроки. Если же Садам Хусейн все же впустит в страну международных инспекторов, как от него требуют, то вся затея с интервенцией может вообще провалиться ввиду жесткой позиции большинства мировых держав. Тем более страны третьего мира уже практически единогласно осудили возможную операцию США, а Нельсон Мандела, один из наиболее уважаемых в мире политиков, назвал ближневосточную политику США “угрозой миру во всем мире”, напомнив о том, что после свержения Хусейна в регионе может воцариться хаос из которого вполне могут вынырнуть какие-нибудь религиозные фанатики (как это случилось в Афганистане после свержения просоветского режима Наджибуллы в 1992, когда у власти в конечном счете оказались талибы).
|