Номер 18(63)
Барин нас рассудит Путин защитил СМИ от депутатов
25 ноября Президент России принял в Кремле руководителей ведущих СМИ.
На встрече с главными редакторами президент объявил о том, что воспользовался правом вето в отношении поправок, внесенных в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом. Поправки эти были одобрены как Государственной Думой, так и Советом Федерации. Причем принятие этих поправок в обеих палатах российского парламента прошло как по маслу. Депутаты не вняли призывам журналистов, сначала хотя бы обсудить поправки, дающие чиновникам различного ранга право решать, кто из представителей СМИ «мешает проведению контртеррористических операций». Оно и понятно, поправки были приняты сразу после штурма захваченного террористами “Норд-Оста”, когда власть спешно реанимировала свой образ в глазах общественности и всеми силами старалась избежать неприятных вопросов.
Безусловно, гнев законодателей обрушился в первую очередь на телевизионщиков. Репортажи с Дубровки вели практически все телеканалы, в их компании оказалось и “Эхо Москвы” - единственная радиостанция, в прямом эфире транслировавшая происходящие события. Впрочем, основания для недовольства действительно были.
Уже в первые часы после захвата, телеканалы транслировали кадры, на которых было видно, как заложников, которым удалось спрятаться в подсобных помещениях центра, выводит спецназ. Причем освобожденные заложники на радостях рассказывали прямо в телекамеры, где они прятались и через какие потайные ходы смогли покинуть здание. В эфире некоторых телеканалов прозвучало также, где находятся еще несколько человек, которых не оказалось в зале в момент захвата. Передвижения спецназа, милиции и даже рейсовых автобусов, которые пригнали к метро “Пролетарская”, также не ускользнули от внимания журналистов. Более того, в ночь перед штурмом никто из телевизионщиков не задумался, стоит ли показывать спецназ, который начал выдвигаться в сторону захваченного здания.
Акивность представителей СМИ понятна. Оказаться на месте корреспондентки CNN, которая вела прямую трансляцию с крыши во время расстрела “Белого дома” в октябре 1993 года, хочется всякому репортеру. Тем более, что теракт в Москве давал подобный шанс сотне журналистов. Однако, действия репортеров, действительно, поставили под угрозу жизни людей. Террористы имели мобильные телефоны, по которым они могли получать точное описание ситуации снаружи здания, и, кроме того, у них была возможность смотреть телевизор.
Раздражение властей, вызвало и множество вопросов, прозвучавших в СМИ, во время и после трагедии. Кроме того, некоторые журналисты «позволяли себе» экскурсы в историю конфликта, вольно или невольно показывая его бесперспективность. Чаша терпения переполнилась и депутаты в очередной раз показали всем, что такое «управляемая демократия».
Не прошло и недели со дня штурма, как народные избранники приняли поправки сразу к двум законам: о СМИ и о борьбе с терроризмом. Справедливости ради следует сказать, что против принятия поправок проголосовало более 100 депутатов. Однако 231 голос был подан за поправки, которые запретили распространение через СМИ информации, “препятствующей проведению контртеррористической операции и создающей угрозу жизни и здоровью людей”. Кроме того, из текста поправок следует, что СМИ не должны допускать распространения высказываний, направленных на воспрепятствование проведению контртеррористической операции, а также пропаганды или оправдания сопротивления проведению такой операции. Запрещено было раскрывать персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, а также о лицах, оказывающих им содействие без согласия всех названных лиц.
Вслед за Госдумой, поправки утвердил в срочном порядке и Совет Федерации, несмотря на очевидную расплывчатость их формулировок. Дело осталось за малым - подписью президента. Но здесь депутаты слегка просчитались.
Несмотря на то, что до сих пор Путин не был замечен в прямых нападках на прессу, за годы своего правления он не раз давал повод думать, что, в отличие от Ельцина, прессу не любит и давать спуску журналистам не намерен. А знаменитый “спор хозяйствующих субъектов” вошел в поговорку. Естественно, депутаты рассчитывали, что и на сей раз прессе укажут ее место.
Однако, руководители ведущих СМИ сами дали шанс президенту не только наладить отношения с прессой, но и в кои-то веки выступить борцом за свободу слова. Индустриальный комитет, в который входят Медиа-союз, Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Фонд защиты гласности и ряд других журналистских организаций обратились к президенту с письмом, в котором просили его не подписывать поправки, принятые обеими палатами.
Не воспользоваться такой возможностью было бы для президента непростительным шагом. Путин пригласил уважаемых журналистов в Кремль, где сначала популярно объяснил, в чем СМИ провинились перед властью, попенял им за стремление заработать рейтинг на чужом горе, а затем объявил, что отклонил поправки, воспользовавшись правом вето. То есть как бы выдал кредит доверия, ибо пока доверия президента СМИ явно не заслуживают.
Уже на следующий день, 26 ноября, практически все ведущие западные агентства написали, что российские журналисты вздохнули с облегчением - есть, значит, на свете правда и справедливость. Твердолобые депутаты посрамлены, свободу слова в очередной раз отстояли. И быстро забудется, что все хождения журналистов по коридорам власти и обращение к гаранту конституции напоминали некрасовское “Вот приедет барин...”. Приехал, рассудил, все довольны.
|