Номер 18(63)
Падение Ялтинских соглашений Россия и НАТО нашли общего врага
Прошедший 21-22 ноября в Праге саммит НАТО, можно с полным основанием, назвать историческим.
Именно здесь семь стран Восточной Европы – Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Словения и Словакия – получили официальное приглашение вступить в ряды Северо-Атлантического альянса. История вершилась буднично: генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон огласил список из семи стран, которым сделано приглашение вступить в альянс. Затем Робертсон стукнул судейским молоточком по столу - и забил последний гвоздь в гроб ялтинских соглашений 1945 года, разделивших Европу на сферы влияния между СССР и западными демократиями.
Это означает, что в 2004 году, когда перечисленные государства окончательно оформят свои отношения с НАТО, Россия будет напрямую граничить с альянсом. Вопрос же о взаимоотношениях России с Альянсом пока что повис в воздухе.
При Ельцине Россия всеми силами боролась, против вступления новых стран в НАТО, но при Путине, сменив принципы внешней политики, и поняв, что ничего с этим сделать нельзя, смирилась и восприняла расширение вполне спокойно. Во всяком случае, министр иностранных дел России И.Иванов, решив, видимо, не размахивать кулаками после драки, комментировал расширение альянса весьма миролюбиво. В интервью британской газете Times он заявил, что враг у НАТО и России теперь общий. Это – глобальный терроризм. А потому Москва вроде бы уже не считает расширение НАТО на Восток серьезной угрозой: “Мы не должны сосредоточиваться на мифических и теоретических угрозах, а фокусировать внимание на реальных проблемах, которые сейчас решаются Советом НАТО–Россия” – заявил министр. В свою очередь руководство альянса в Праге также в меру сил пыталось подсластить подсунутую Москве пилюлю. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон убеждал всех, что принятые решения никоим образом не скажутся на интересах России в области национальной безопасности. Напротив – по мнению Робертсона, включение в зону НАТО новых восточноевропейских стран выгодно России, поскольку, “создаст большую зону стабильности в центре европейского континента”. С подобными же речами выступили и главы большинства стран – участников Альянса, а также представители «новичков», постоянно подчеркивавшие, что собираются и дальше развивать дружественные отношения с Россией. За развитие отношений между Россией и НАТО высказался и президент США Джордж Буш. «У нас общий враг – международный терроризм», – подчеркнул он на встрече с журналистами. «Альянс формировался в период противостояния с Варшавским договором. Сейчас цели изменились, – отметил глава Белого дома. – Демократические страны должны совместно противостоять новым угрозам, главная из которых – международный терроризм». Лорд Робертсон то ли в шутку, то ли всерьез, сказал, что поскольку обстановка в мире меняется весьма быстро, то он не исключает и принятия в НАТО самой России в 2012 или 2015 году, что завершит конструирование глобальной системы безопасности от Ванкувера до Владивостока. Для России подобный вариант стал бы наилучшим, поскольку она получила бы возможность влиять на принятие решений в стратегически важных регионах.
Кроме принятия новых членов участники саммита также проголосовали за декларацию, в которой обязались всеми силами содействовать выполнению «иракской резолюции» ООН № 1441. Также было приято решение о скорейшем создании 20-тысячных сил быстрого реагирования НАТО, могущих оперативно отреагировать на конфликт в любой точке земного шара. В тоже время, президент США Джордж Буш в своем выступлении предупредил, что все члены НАТО, как новые, так и старые, должны вносить свой вклад в усиление военной мощи альянса, даже если придется пойти на увеличение военных расходов. Очевидно, Америка не расставшись с планами военной операции в Ираке, заранее намекает членам НАТО, что им придется раскошелиться для оплаты американских забав в Ираке.
На саммите не обошлось без скандалов, как мелких (вроде попытки закидать лорда Робертсона помидорами), так и крупных. Наиболее крупный скандал, был связан с вопросом пускать или не пускать белорусского президента Лукашенко, заслужившего славу «последнего диктатора Европы» на саммит? После долгих колебаний, чешский МИД отказался выдать Лукашенко въездную визу. Белорусский президент ответил угрозой открыть границу с Европой для потоков нелегальных эмигрантов. В конце концов, Совет министров Евросоюза принял постановление, дающее право большинству стран Шенгенской зоны предпринимать “необходимые национальные меры с целью предупреждения въезда на их территорию” президента Белоруссии и еще семи белорусских министров. К списку стран, отказывающихся принимать Лукашенко у себя, вскоре присоединились и США. Единственной страной, которая все же сочла возможным и впредь выдавать визы белорусскому «батьке» и его соратникам, оказалась Португалия, и то, потому, что, по непроверенным данным, ряд белорусских чиновников приобрел недвижимость в этой стране.
В подобной же ситуации едва не оказался и президент Украины Л.Кучма, которому после начала скандала с продажей Ираку украинских радарных установок “Кольчуга” представители НАТО рекомендовали не приезжать в Прагу, чтобы не создавать дипломатического казуса. Поскольку ни Джордж Буш, ни премьер-министр Великобритании Тони Блэр не хотели публично встречаться с украинским президентом. Кучма, впрочем, все же приехал и даже нашел себе собеседника в лице премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, с которым он обсудил вопросы расширения Европейского Союза и скорейшего привлечения Украины ко всем европейским процессам. На встрече с Л.Кучмой С.Берлускони подчеркнул, что «новая Европа должна опираться на мощную экономику и европейскую безопасность, которую олицетворяет НАТО». Он отметил, что «Украина может справиться со всеми политическими трудностями и стать достойным партнером НАТО». По словам итальянского премьера, «Киев имеет все шансы на то, чтобы как можно скорее итегрироваться во все европейские структуры». Также Берлускони выразил надежду на то, что Украине удастся доказать свою невиновность в продаже систем зенитного слежения «Кольчуга» Ираку. В свою очередь украинский лидер заявил о приверженности Украины общеевропейским ценностям. Он вновь подтвердил, что Украина определила свой стратегический путь на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Подобные же заявления сделали и президент Грузии Э.Шеварднадзе и представляющий азербайджанского лидера Г.Алиева спикер меджлиса Азербайджана М.Алескеров.
|