Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Утечка капитала снижается?

    Падение  цен  на нефть в четвертом квартале 2001 года заставило экспертов с напряжением  ожидать  оценки  платежного  баланса.
    Предварительные  цифры, которые опубликовал ЦБ РФ в начале января,  оказались не такими уж плохими. Экспортные  доходы  составили  103  млрд долларов по сравнению с с 106 млрд долларов,  которые  Россия заработала в 2000 году. Доходы от экспорта нефти сизились всего на 1 млрд долларов до 24,4 млрд долларов за год. При этом от продаж  газа  в 2001 году Россия заработала даже на 1 млрд долларов больше, чем в 2000 году или 17,5 млрд долларов.
    А  вот 18%-ный рост импорта никого не порадовал, особенно учитывая тот факт,  что  в  четвертом  квартале его объемы увеличились на 20% до 15 млрд долларов. По всей видимости удорожание отечественной продукции в результате роста  внутренних  цен заставляет и конечных потребителей, и производителей переключаться  на потребление иностранной продукции. Поскольку по прогнозам экономистов укрепление реального курса рубля в 2002 году составит от 2 до 6 процентов, тенденция роста импорта сохранится и в этом году.
    Хорошей  новостью,  в  другой  стороны стало некоторое улучшение счета движения  капитала.  Если в 2000 году из России официально было вывезено 21 млрд долларов, то в 2001 году отток составил 17,5 млрд.
    По  предварительным оценкам экспертов в 2001 году произошло сокращение утечки  капиталов.  Утечкой капитала традиционно называется вывоз из страны средств   через   нелегальные   или   полулегальные   каналы.  Общепринятой методологии  оценки  этих  потоков  не  существует, но как правило в расчет этого   показателя   включаются   чистые   ошибки  и  пропуски,  увеличение непоступившей экспортной выручки, отчасти торговые авансы и кредиты. Тем не менее оценки по 2001 году достаточно сильно рознятся. Так, по данным Центра Развития  утечка  капитала сократилась с 25 млрд долларов в 2000 году до 14 млрд  долларов  в  2001  году,  а  по оценке экспертов Альфа-банка осталась неизменной на уровне 26 млрд долларов в год. В то же время все соглашаются, что  утечка капитала явно не увеличивается и результаты 2001 года оказались гораздо  лучше ожиданий. Значит ли это, что желание правительства вернуть в страну  200  млрд долларов, которые на данный момент накоплены на оффшорных счетах, начинают реализовываться?
    Представляется,  что  в  ближайший год-два тенденция к снижению утечки капитала  сохранится  или  даже  усилиться.  С  одной стороны, стабилизация внутренней  экономической  ситуации,  в частности досрочное погашение части долговых   платежей  2003  года  и  снижение  налогового  бремени,  снижают привлекательность   перевода  средств  за  рубеж.  Кроме  того,  по  данным правительства доля теневого сектора в ВВП сократилась с 25% в 1999 до 18% в 2001   году.   Это   означает,   что   отмывание   средств  для  российских предпринимателей  становится менее актуальным. Наконец, не следует забывать и об усилиях российских властей, а также мировых организаций по контролю за движением  капиталов. Если до 11 сентября 2001 администрация президента США занимала  по этому вопросу не слишком активную позицию, то после трагедии в Нью-Йорке отслеживание оффшорных счетов становится важной частью в борьбе с терроризмом  и  контроль за подозрительными операция усиливается. Очевидно, что  держатели  оффшорных  счетов  в 2002 году будут чувствовать себя менее комфортно, чем раньше.
    В  то  же время, о возвращении 200 млрд долларов в Россию пока речи не идет.  Более  того,  можно  предположить,  что несмотря на частые заявления российских  властей  о  необходимости  ускорить  возврат российских денег в Россию,  приток  такого объема долларов создаст для властей больше проблем, нежели преимуществ. Да, возвращение капиталов позволит увеличить инвестиции и  простимулирует  экономический  рост.  В  то  же  время, приток капиталов дестабилизирует  платежный  баланс  и  приведет  либо к быстрому укреплению номинального  курса  рубля,  либо  к резкому росту золотовалютных резервов, увеличению  денежной  массы  и  инфляции. Так или иначе, произойдет быстрое укрепление  реального  курса  рубля  и  российская  промышленность потеряет ценовую  конкурентноспособность.  Именно  поэтому  утечка  капитала  хоть и является  сигналом  того, что российские предприниматели не склонны слишком доверять  вложениям в Россию, тем не менее ее значительное сокращение может дорого обойтись России и поставить ее экономику на грань нового кризиса.
Евгения Орловская

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"
Герман Греф ошибся ¦  Финансовые рынки
Rambler's Top100