Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Ссылки
 
Герман Греф ошибся
В 2001 году инфляция превысила 18%

    Несмотря на старания правительства “заговорить” инфляцию во второй половине 2001  года,  данные  Госкомстата  свидетельствуют  о безрезультатности этих усилий.
    За декабрь темп роста цен составил 1,6% в результате чего по итогам года  инфляция  составила  18,6%.  Иными словами, способность правительства гарантировать населению повышение уровня жизни вновь поставлена под вопрос: если  в  1998  году  инфляция составила 84%, то в 1999 году рост цен был на уровне  37%,  а  в  2000 году составил 20%. Таким образом, за два последних года темп инфляции остался фактически неизменным.
    Следует  отметить, однако, что характер инфляции в 2001 году претерпел значительные  изменения.  Если  в  2000  году  рост  цен  в  равной степени определялся   монетарными   факторами,   проявляющимися   в  росте  цен  на продовольственные  и непродовольственные товары, то в 2001 явно преобладала инфляция  издержек. Рост цен на услуги составил 37% и не только значительно превысил  19%-ую инфляцию, но и превзошел 34%-ный рост цен на услуги в 2000 году.  Не  секрет,  что  кабинет министров имеет возможность контролировать только  повышение тарифов на газ и электроэнергию, равно как и транспорт. В то  же  время,   за один 2001 рост цен на коммунальные услуги составил 57%, что выше инфляции почти в три раза. Программа     реформы    жилищно-коммунального    хозяйства,    подписанная правительством  в  ноябре,  разрешает регионам переводить население на 100%-ную    оплату  коммунальных  услуг  при  условии,  что  ежемесячный  доход составляет  более  8  тысяч  рублей.  Одновременно, общий рост коммунальных услуг в следующем году продолжится: если по состоянию на 2000 год население платило около 40% их реальной стоимости, то после 57% процентного повышения их  цены на конец 2001 года жильцы все равно оплачивают лишь 60% стоимости. По  всей  видимости  региональный  власти  постараются поднять коммунальные тарифы  в  максимально  сжатые  сроки, пока рост реальных доходов населения позволяет  переносить  это повышение без всплеска социальной напряженности. Так что 40-50% увеличение коммунальных тарифов в 2002 году гарантировано.
    Рост  коммунальных  тарифов  будет не единственным фактором роста цен. Федеральная   Энергетическая   Комиссия,   которая   теперь   отвечает   за регулирование  не  только  энерго-тарифов,  но также тарифов на транспорт и связь,  приняла  решение увеличить тарифы на грузовые перевозки на 14% и на пассажирские   перевозки  на  30%  с  20  января.  В  начале  января  также развернулась  бурная  дискуссия  по  поводу  повышения  тарифов  на  газ  и электронергию.   Советник   президента  по  экономическим  вопросам  Андрей Илларионов   выссказался   о   недопустимости  роста  тарифов  естественных монополий,  которые  за  последние  года  и  так увеличились на 200-300% по сравнению  с  годовой  инфляцией 20-30%. По мнению Илларионова и Газпром, и РАО  ЕЭС  должны  поддерживать свою и без того высокую рентабельность путем сокращения  издержек,  так  как  штат этих компаний непомерно раздут. Кроме того,  по  мнению  советника  президента,  рост  тарифов  приведет  к росту издержек  в  других  отраслях  промышленности и к замедлению экономического роста.
    Позиция Илларионова, однако, совсем не так однозначна. Внутренние цены на  газ  и  электроэнергию  являются  безусловно  заниженными  и их рост за последние  годы  лишь свидетельствовал и приближение тарифов в справедливой цене.   Но   даже   после   повышения   российские  потребители  платят  за электроэнергию 30%-60% ее стоимости, а за газ  - 40%-70%. Без сомнения,   рост  издержек  уменьшает  привлекательность  других секторов  экономики,  так как делает их более затратными. В то же время чем меньше  тарифы будут отличаться от реальной стоимости, тем легче инвесторам будет  оценивать  инвестиционные проекты в России, которые на данный момент пробуксовывают  из-за  неясной  тарифной политики государства. Рост тарифов является  первым  шагом  на  пути  к  либерализации рынка. Таким образом, у правительства, которое  планирует рассматривать график повышения тарифов на одном  из  заседаний  в  конце января, есть все основания поддержать 20%-ый рост  тарифов  на газ и электричество в первом квартале этого года и 35%-ый рост  в  течение  всего  года.  В  этом случае, однако, о правительственном прогнозе  инфляции  на  2002 год можно будет забыть - рост цен составит как минимум 16%.
Евгения Орловская

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"
Утечка капитала снижается? ¦  Финансовые рынки
Rambler's Top100