Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(65)
Россия подружилась с Японией

    10-13 января Россию посети с визитом премьер-министр Японии Дзюньитир Коидзуми. Помимо традиционной Москвы премьер-министр Японии посетил также и Хабаровск – центр пограничного с Японией Дальневосточного федерального округа.
    Визит был необычным по многим параметрам, начиная от посещения Хабаровска и заканчивая тем, что основное внимание в ходе его было уделено экономическому сотрудничеству, а вопросы, бывшие ранее в центре внимания сторон оказались на обочине. Был представлен и подписан лидерами обеих стран Российско-Японский план действий, высоко оцененный сторонами. Так, Владимир Путин подчеркнул, что у России таких документов с другими странами нет. “Это своеобразная путеводная карта, которая позволяет развивать отношения по ключевым направлениям”.
    Однако, вопрос об урегулировании ситуации вокруг спорных Южно-Курильских островов, занятых СССР в 1945, на возвращение которых до подписания мирного договора претендует Япония, был изящно обойден росийской стороной. На итоговой пресс-конференции В.Путин заявил лишь следующее: “Нельзя достичь справедливого решения без учета всех договоренностей, которые есть на сегодняшний день. При этом надо учитывать, в результате каких событий Южные Курилы оказались под российской юрисдикцией”. Впрочем, Путин слегка подсластил пилюлю, отметив, что переговоры о спорных островах будут основываться на «всем комплексе достигнутых договоренностей» (одна из них – Декларация 1956 – предусматривала передачу части спорных территорий Японии, хотя и на особых услвиях).
    Коидзуми, хорошо понимающему, что в предвыборный год ни о каких уступках «родной земли» и речи быть не может, промолчал и предпочел сосредоточить свое внимание на вопросах экономического сотрудничества. Отвечая на вопросы журналистов после переговоров в Кремле, Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что совместное освоение ресурсов в регионах Сибири и Дальнего Востока может оказать влияние не только на двусторонние отношения, но и “энергетическую ситуацию мира в целом”.
    В свою очередь Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров были подробно обсуждены перспективы делового сотрудничества двух стран и принято решение “дать указания своим ведомствами проанализировать возможности активизации отношений по целому ряду направлений торгово-экономических связей”.
    Кроме освоения и транспортировки энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока президент России отметил инвестиционное сотрудничество двух стран, а также конкретные проекты в сфере высоких технологий, в частности, телекоммуникаций и связи.
    Экономика была основной темой выступлений японского премьер-министра и в Хабаровске. Дзюнъитиро Коидзуми призвал к развитию двустороннего сотрудничества с учетом энергоресурсов российского Дальнего Востока. Этот регион, отметил он, “располагает огромными природными ресурсами, в том числе энергетическими, а Япония практически полностью зависит от их импорта”. Подобная заинтересованность уже позволила российскому руководству начать торговаться с дальневосточными партнерами о будущем маршруте планируемого огромного нефтепровода. Если до визита Коидзуми считалось практически предрешенным, что нефтепровод этот пойдет в Китай, то теперь достаточно весомо выглядит и конкурирующий вариант, согласно которому предлагается направить нефтепровод в дальневосточный порт Находка. Официальное заявление о том, что рассматриваются оба варианта, должно будет подстегнуть потенциальных инвесторов и минимизировать расходы России.
    Но похоже, сотрудничество не будет ограничиваться только экономикой. Министр обороны России Сергей Иванов уже заявил, что Москва и Токио могут «выйти на уровень созидательного партнерства»в военной области. Кроме того, Япоия и Россия будут сотрудничать в урегулировании ситуации вокруг пресловутой ядерной программе Северной Кореи, тем более, что российскому руководству, несмотря на определенные неудачи, все же удалось установить достаточно доверительные отношения с северокорейским режимом Ким Чен Ира. На переговорах в Кремле Дзюнъитиро Коидзуми даже поблагодарил Владимира Путина за те советы, которые дал глава российского государства японскому премьеру перед его встречей осенью с Ким Чен Иром.
    Еще одно направление сотрудничества – ядерная энергетика. Во время своего пребывания в Москве Коидзуми объявил о том, что российским и японским ученым впервые в мире удалось утилизировать 20 кг оружейного плутония.
    Остается лишь надеяться, что Россия на сей раз не упустит своего шанса и сполна использует возможности, предоставленные договоренностями Путина и Коидзуми. Хотя традиции последних лет заставляют предполагать, что большинство инициатив утонут в море российского «дикого рынка».

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
В шаге от войны ¦  Политика в 2003 году ¦  Умер некоронованный король Италии ¦  Злой рок семьи Труссарди ¦  Италия предоставляет США базы для войны с Ираком ¦  Италия экстрадирует «Тайванчика» ¦  Скандал в Министерстве внутренних дел России ¦  Мистический клон
Rambler's Top100    Rambler's Top100