Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(65)
Трудный путь реформ на фоне споров о форме государственного правления
Политика в 2003 году
Мажоритарная или пропорциональная система?
Глава государства президент или премьер-министр?
Итальянские политики пока не определились


    Пока политики внутри и вне двух Блоков спорят, страна ждет работоспособную систему государственного устройства, которая могла бы обеспечить стабильность правительства.
    Говоря о 2003 годе, Карло Адзельо Чампи сразу же перестраховался, в очередной раз обратившись к итальянцам с призывом вновь обрести веру в себя, обновить в себе способность с твердостью встречать и разрешать социальные, политические и экономические проблемы. Однако этот призыв Президента Республики обращен не только к гражданам страны. Он прозвучал суровым предостережением политической элите, представляющей как правящее большинство, так и находящееся в оппозиции меньшинство. Чампи призывает политиков к полномасштабному согласию, без которого не обойтись на пути к завершению институциональных реформ: от полного введения мажоритарной системы до усиления биполярности (имеются в виду два политических полюса), обеспечивающей проведение реформ в рамках общего и всеохватного плана, а не урывками. По мнению Президента, бессмысленно тратить силы и ресурсы на бесплодные противостояния, в то время как стране, напротив, необходимо правление под знаком чередования: большинству и меньшинству следует договориться о негласных парламентских нормах, согласно которым сегодня управляет одно политическое объединение, а завтра, возможно, другое. Вот почему в новогоднем обращении из президентского дворца ясно прозвучал призыв хотя бы попытаться завязать диалог. Впрочем, скорее всего, это все равно будет разговор глухих.
    Спорные вопросы, по правде говоря, существуют не только в отношениях между политическими «полюсами», но, по некоторым позициям, и внутри этих полюсов. Так, нет единства среди правых («Вперед, Италия», «Национальный альянс», «Лига Севера» и «Союз центра») по вопросу о президентской форме правления. Представитель Национального Альянса Ландольфи заявил, что глава государства, «конечно, не хотел предопределить решение, находящееся в компетенции Парламента». В свою очередь, председатель депутатской фракции Лиги Севера Алессандро Че подчеркнул, что «договор о правительстве предусматривает усиление кабинета, при усилении и повышении эффективности руководящей роли самого правительства, но нужно еще долго думать над тем, как именно будет достигнута эта цель». Меньше сомнений возникает у центристов из Союза центра, которые, с одной стороны, выступают за возвращение к пропорциональной системе, а с другой — за «премьерскую» республику. «С нее-то и надо начать», — заявил министр-центрист Рокко Буттильоне. От партии «Вперед, Италия» взял слово Паоло Бонаюти, правая рука Берлускони с давних пор (он был его уполномоченным представителем, когда Кавалер возглавлял оппозицию, и стал руководителем аппарата правительства с тех пор, как Берлускони занял кресло председателя правительства).
    Бонаюти выразил надежду, что «оппозиция начнет на протяжении этого первого отрезка года спокойный и конструктивный диалог».
    А что же оппозиция? Франческо Рутелли, шаткий лидер блока «Олива», поставленный в трудное положение столь неудобной фигурой, как Кофферати, из-за которого раскол грозит не только коалиции, но и партии левых демократов, — Франческо Рутелли заверяет, что «левый центр представит предложение, объединяющее, и полезное для всей страны». От имени того же блока «Маргаритка», председателем которого является Рутелли, выступил председатель соответствующей депутатской группы Пьерлуиджи Кастаньетти, потребовавший «большей ясности от большинства, поскольку до сих пор существует путаница в предложениях, связанных с Президентской, Премьерской или Канцлерской республикой». В то же время Кастаньетти осуждает тех, кто, подобно Кофферати, «наносит только вред, захлопывая дверь перед предложениями большинства, потому что блок «Олива» ответственно заинтересован в том, чтобы избегать негативных и труднообратимых решений». Такой же точки зрения придерживается председатель смешанной депутатской группы Марко Боато: по его мнению, «пришло время вступить на серьезный путь реформ», оставляя неизменным решительно отрицательное отношение левоцентристов к идее президентской республики. В самом деле, ясно, что более чем возможный преемник Чампи — нынешний Председатель правительства Сильвио Берлускони, но не менее очевидно, что вряд ли лидер партии «Вперед, Италия» согласится с ролью, сводящейся к тому, чтобы представлять страну на всяческих церемониях и подписывать законы, разработанные и принятые другими. И, конечно, он не удовольствуется одной возможностью распускать Палаты, когда в них не остается большинства, или задачей вводить в должность Председателя Совета министров того, кто победит на выборах, особенно, если через какое-то время и эта роль Президента претерпит изменения в связи с тем, что выборы станут прямыми, какими они стали уже сейчас для мэров и президентов областей. Кстати, такую формулу, из всех парламентариев, поддерживают, судя по всему, только демократы из партии Энрико Бозелли, который думает о «Мэре всей Италии», что очень напоминает прямые выборы премьера, некогда предложенные Марио Сеньи.
    По мнению Координатора Секретариата партии Левых демократов Ваннино Кити, «будущее — за правительством премьер-министра или канцлера, что было записано в программе блока Олива 1996 г». Главное для этого правительства, как утверждает тот же Кити, — «чтобы Председатель правительства имел полномочия не только назначать министров своего правительства, но и отзывать их и требовать роспуска Палат». За сильную Премьерскую власть высказался, также от имени «Маргаритки», Франко Монако, сторонник Проди, который обвинил Дом свободы в том, что «он «прикидывается глухим»: «какая уж там Президентская республика! Для центристов из «Оливы» нынешняя форма президентского правления неприкасаема!». В том же духе высказываются также Зеленые и коммунисты из Партии итальянских коммунистов. От первых выступила бывший председатель этой партии Грация Франческато, заявившая, что «было бы просто самоубийственно являться на эту ключевую встречу в рассредоточенном боевом порядке». Коммунисты, в свою очередь, беспокоятся о том, как бы в будущем «во главе всей страны не оказался один человек», — от имени товарищей по партии об этом заявил Марко Риццо. Он же позднее добавил: «если блок Олива сядет за стол переговоров, прежде не разрешив такие проблемы, как конфликт интересов в области информации и юстиции, он всего лишь бросит спасательный круг Берлускони, и с этим Партия итальянских коммунистов никак не может согласиться».
    Вызывает споры и вопрос об избирательной системе: в стане большинства Национальный альянс готов расщедриться на референдум о мажоритарной системе, Лига охотно вернулась бы к пропорциональной, а у членов партии «Вперед, Италия» разные позиции. Похожая ситуация в левом центре, где та же Франческато заявляет: «неполная мажоритарная система должна стать полной». А Республиканский Союз Клементе Мастеллы, выступающий за Канцлерскую республику и за пропорциональную систему, как объяснил глава депутатской группы Пино Пизиккьо, «это вопрос исключительно избирательного закона, и Республиканцы не могут равняться на большинство, выбирающее мажоритарную систему только во имя единства любой ценой».
    Первое поле битвы — Сенат, председатель которого, представитель «Вперед, Италии» Марчелло Пера, напомнил о том, что реформы необходимы не только политической системе, но и итальянской экономике, поскольку роста и прогресса не может быть без определенных гарантий. Пера выразил надежду, что «институциональные реформы будут одобрены широким и всеохватным большинством, — таким, которое обеспечило бы их принятие всей страной и всеми гражданами». Как считает его предшественник на этом посту, член народной партии Никола Манчино, «идти надо по пути Канцлерской республики, но это не влечет за собой непременно возврата к пропорциональной системе, а вполне уживается с ныне действующей мажоритарной». Тот же Манчино также «против прямых выборов премьер-министра, ибо в таком случае парламент не будет иметь никакого отношения к его вступлению в должность, и, тем более, против права премьера распускать парламент». Ровно противоположные позиции занимают председатели сенатских групп левых демократов и «Вперед Италии». По мнению Гавино Анджюса, который до такой степени надеется на закат боссианской передачи полномочий, что требует внесения «значительных поправок в антиконституционный проект закона, выдвинутый лигой», «Дом Свободы забросал валунами путь к диалогу». А Ренато Скифани парирует: «Никаких валунов не будет, если оппозиция не будет выдвигать предварительные условия, и, возможно, мы достигнем согласия по вопросу о Премьерской республике». «Речь идет о том, — сказал также Скифани, — чтобы проверить, можно ли договориться с левоцентристами о модели, которая бы предусматривала прямые выборы главы кабинета гражданами, избирательный закон который бы поощрял управляемость, делающую невозможными так называемые крахи, а также создание Палаты депутатов, признающей за Областями институциональное представительство».
    Так что же, есть диалог? Нет диалога? Кое-кто вообще избегает прямого контакта, как, например бывший координатор Секретариата леводемократической партии Пьетро Фолена, ныне — алмазный резец внутрипартийной оппозиции. Он полагает, что невозможно «говорить о реформах с правыми, которыми руководит берлускониевская группа власти, не избавив прежде страну от популизма, отравляющего демократию». А за стенами Парламента, бывший секретарь Всеобщей итальянской конфедерации труда Серджо Кофферати отрицает «всякую возможность диалога с этим правым центром, состоящим из переговорщиков, доказавших свою полную ненадежность. Они говорят о реформах только по тактическим соображениям, т.е. для того, чтобы преуменьшить или затемнить справедливые доводы других; следовательно, левоцентристам не надо попадаться в эту ловушку».
    Противоположной точки зрения, разумеется, придерживается Паоло Бонаюти: «в течение всего года премьер Берлускони держал открытой дверь для диалога с оппозицией, а на предновогодней пресс-конференции предложил прямой контакт. Теперь очередь оппозиции сделать шаг вперед к началу спокойного и конструктивного обмена мнениями». «Можно находить точки соприкосновения по различным вопросам, — подчеркнул руководитель аппарата правительства, — таким, как Премьерская республика или Полупрезидентская по французскому образцу. Не существует позиций, от которых нельзя было бы отказаться». Так же считает вице-премьер и председатель Национального Альянса Джанфранко Фини. Менее оптимистичен министр по коммуникациям Маурицио Гаспарри, один из двух лидеров (другой — Иньяцио Ла Русса) наиболее непримиримого крыла Национального Альянса. Гаспарри напомнил, что «выборы были выиграны благодаря тому, что мы обещали Президентскую республику (за которую, отметим, давно сражался Секретарь тогдашнего Итальянского социального движения Джорджо Альмиранте), и из этого проекта мы должны исходить, стараясь не уступить еще до боя». Такая верность программным установкам вывела из себя Фолену. Как он полагает, «невозможно заявлять, что будет представлена предвыборная программа без малейших изменений: это бюрократический ответ! К тому же — с презрением отметающий наши возражения. Это не европейские правые, и институциональные реформы страну, трудящихся интересуют мало или вовсе не интересуют. Да, разумеется, они нужны, но не они, конечно же, имеют приоритетное значение».
    И если Фини, похоже, бросил стяг Президентской республики, его тут же подобрал Министр по делам реформы и Федеральный секретарь Лиги Севера Умберто Босси, заявивший, что он «всегда был за федерализм», а его глава кабинета европарламентарий Франческо Сперони, глядит еще дальше — на Сенат Областей, который, «вместе с регионализированным Конституционным Судом, передачей полномочий, пересмотром реформы «Оливы», должен стать единым пакетом, подлежащим принятию в течение года».
    Если верить этим словам, 2003 год может даровать скрижалям истории Италию, если и не новую, то глубоко обновленную.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "В МИРЕ"
В шаге от войны ¦  Россия подружилась с Японией ¦  Умер некоронованный король Италии ¦  Злой рок семьи Труссарди ¦  Италия предоставляет США базы для войны с Ираком ¦  Италия экстрадирует «Тайванчика» ¦  Скандал в Министерстве внутренних дел России ¦  Мистический клон
Rambler's Top100    Rambler's Top100