Номер 1(65)
В шаге от войны
К огорчению администрации США инспектора ООН, работающие в Ираке под руководством Х.Бликса, за два месяца своих трудов так и не смогли пока что обнаружить неопровержимых доказательств разработки оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Высокопоставленные представители американской администрации в ответ на очередную реляцию инспекторов заявляют, что Саддам Хуссейн просто ловко скрывает запасы ОМУ. Но подобные заявления рассчитаны в основном на самих американцев и вряд ли убедят постоянных членов СБ ООН принять резолюцию, поддерживающую вторжение США в Ирак. Ведь даже Генеральный Секретарь ООН К. Аннан, весьма скептически настроенный по отношению к багдадскому режиму, объявил, что не видит оправдания для нанесения удара по Ираку, поскольку Багдад не препятствовал работе международных инспекторов.
Кроме того, большинство постоянных членов СБ (Россия, Франция, Китай) выражают свое недовольство тем, что, по их мнению, США оказывает недопустимое давление на инспекторов ООН. Не прибавилось у них энтузиазма в этом вопросе и после заявления А. Чалаби, главы оппозиционного Иракского национального конгресса о том, что все сделки, заключенные Хуссейном во время действия санкций ООН (а это как раз в большинстве своем контракты с российскими, французскими и китайскими компаниями) незаконны и будут аннулированы. А заявление госсекретаря США К.Пауэлла о том, что после падения Хуссейна нефтяные промыслы Ирака будут управляться «в интересах иракского народа» еще больше накалило обстановку.
Не оправдываются также надежды США на создание широкой антитеррористической коалиции. Европейские союзники Штатов не проявили особого энтузиазма, а Франция и Германия, после того, как министр оброны США Д.Рамсфельд публично назвал их «проблемными странами», поставив таким образом лишь на ступеньку ниже «оси зла», и вовсе находятся на грани разрыва союзнических отношений со Штатами.
Даже верный союзник США, британский премьер Т.Блэр, заколебался и заявил о том, что инспекторам ООН необходимо поработать в Ираке дополнительный срок. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил с заявлением, в котором объяснил, что Италия примет участие в военных действиях только после принятия решения ООН о военной операции против Багдада. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выразил царящее в Европе сильное недовольство позицией США, посоветовав Вашингтону “уняться”.
Министр иностранных дел России Игорь Иванов отметил: “Россия считает, что нет никаких доказательств, которые бы оправдывали войну в Ираке”.
Большинство мусульманских государств также выступило против войны в Ираке. Огромную активность на этом направлении развил турецкий премьер-министр А.Гюль, посетивший с визитами Саудовскую Аравию, Сирию, Египет, Иорданию и Иран, и всюду заявлявший о недопустимости новой войны в регионе. Турецкое правительство, кроме того, отказывается предоставить свои базы для размещения 80000 американских солдат, которые должны ударить по Ираку с севера. Максимум, на что пока согласились турки – введение 15-тысячного американского контингента, которого будет явно недостаточно для какого-либо наступления.
Пытаясь добиться расположения арабов, США совершают весьма неуклюжие маневры по вопросу признания «независимой Палестины», что вполне может привести к резкому охлаждению отношений с традиционным союзником США на Ближнем Востоке – Израилем.
Также близки к провалу, попытки организовать в Ираке нечто вроде афганского Северного Альянса. Контролирующие большую часть северного Ирака курды отказались выступать против багдадского правительства до предоставления им твердой гарантии автономии в постсаддамовском Ираке. Кроме того, просочившиеся в печать слухи о переговорах американцев с курдами, мечтающими отторгнуть восточные турецкие провинции, грозят окончательно испортить отношения с Турцией. Живущие на севере Ирака туркмены также требуют предоставления им автономии. Иракские оппозиционеры, находящиеся за границей, так и не смогли достичь согласия между собой. Кроме того, на севере Ирака появилось непризнанное исламистское псевдогосударство Ансар Аль-Ислам, глава которого – некий мулла Хасан – угрожает в случае появления в его владениях американцев применить против них отравляющие вещества. А недавно ряд курдских богословов выпустил фетву с призывом вести джихад против армии США в случае ее вторжения в Ирак.
Это, впрочем, не мешает высокопоставленным американским военным регулярно рапортовать о достижении очередной новой степени готовности к операции в Ираке. В Персидском заливе сосредоточено уже более 100 тысяч американских солдат, и, согласно многочисленным утечкам информации, президент Буш уже подписал план послевоенного управления Ирака. Высокопоставленные американские чиновники, да и сам Буш чуть ли не ежедневно вступают с жесткими антииракскими речами. Самолеты ВВС США разбрасывают над Ираком листовки с призывом свергнуть Саддама, получают подобные послания и иракские военные, имеющие e-mail. Со своей стороны иракские власти демонстративно проводят военные маневры, как бы давая понять США, что американцам придется брать штурмом каждый город, неся при этом значительные потери.
Однако чем дальше откладывается операция вторжения, тем сильнее в мире (в том числе и в США) идут выступления противников этой войны. В их числе, как убежденные пацифисты, так и политические противники Буша и США.
Кроме того, раздается все больше голосов из рядов американской бизнес-элиты, говорящих о том, что война, оплачивать которую США никто не будет, в отличии от «Бури в пустыне», и последующие огромные расходы на восстановление Ирака и его нефтяной промышленности (а, как считается, Саддам Хуссейн в крайнем случае прикажет поджечь все иракские нефтяные скважины) приведут к рецессии американской экономики. Именно поэтому, представители США были весьма скептически встречены на Давосском форуме, где собираются как раз видные бизнесмены.
|
|