Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(66)
Альтернатива для банков

    Центр Макроэкономического исследования в середине января опубликовал материал, посвященный сценариям развития банковской системы. В докладе отмечается, что в банковской системе России на данный момент наблюдаются две достаточно противоречивые тенденции. С одной стороны, отмечается серьезный рост кредитования экономики. За первое полугодие 2002 года отношение объема кредитов к месячному объему производства увеличилось с 181% до 221%, а соотношение собственного капитала к производству сократилось до 27% с 53%. Такой рост кредитования, по мнению авторов доклада, может привести к возникновению финансовых пирамид и ухудшению качества кредитного портфеля. С другой стороны, в банковском секторе происходит серьезное удорожание финансовых ресурсов. Если в 2001 году реальный объем вкладов населения увеличился на 28%, а в 2002 по предварительной оценке - на 36%, то аналогичные темпы роста по счета мпредприятий составляют 2% рост в 2001 году и 6% падение в 2002 году. Поскольку средства населения - это платный ресурс, а средств предприятий - фактически бесплатный, то такие изменения структуры пассивов банков может привести к замедлению темпов роста прибыли и снижению темпов роста капитализации.
    В свете двух отмеченных проблем авторы доклада делают выбор о том, что российский банковский сектор стоит перед выбором - либо может наступить стабилизационная пауза, в результате которой будет увеличена капитализация банков и будут созданы предпосылки для дальнейшего роста кредитования. Либо банковский сектор продолжит активное кредитование экономики, но ценой увеличения рисков своего кредитного портфеля. В зависимости от этих альтернатив и должны быть выбраны направления реформы банковской системы и денежно-кредитной сферы.
    Представляется, что доклад несколько упрощает реальное состояние дел в банковском секторе, и соответственно упрощает и задачи реформирования. Например, очевидно, что в ситуации замещения депозитов предприятий депозитами населения избежать удорожания стоимости пассивов банков не представляется возможным. Иными словами, даже если власти сфокусируют усилия на создании условий для поддержания текущей доходности банковского сектора, то возможности маневра в этом вопросе крайне ограничены. Во-вторых, увеличение кредитования напрямую не означает увеличение экономических рисков, если оно не сопровождается ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Точно также не страшно и замещение капитала предприятий заемными средствами - это естественный процесс превращения России в эконмоику с банковскими услугами.
    Иными словами, представляется, что основными задачами властей должно стать создание условий для стабильного функционирования экономики, а тогда и для банковского сектора риски будут минимизированы. Кроме того, крайне необходимо, чтобы структурные реформы дали банкам возможность диверсифицировать свои риски. В частности, на данный момент банки фактически не работают с предприятиями муниципального сектора из-за неразвитого залогового регулирования, считают они и крайне рискованным кредитование мелкого бизнеса. Около 80% кредитов банков идет крупным предприятиям, в то время как эти крупные предприятия дают в пассивы только около 40% привлечения о юридических лиц. Иными словами, крупные компании банкам денег дают мало, но привлекают из банков значительные ресурсы. Это значит, что кредитные риски банков сконцентрированы и лежат в основном на нефтяных компаниях, то есть зависят от цен на нефть. И именно с этой проблемой правительство и должно бороться.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Экономисты установили, кому вредна война в Ираке ¦  Доверие к доллару падает ¦  Дума приняла закон о вывозе валюты ¦  Правительство недовольно низким ростом ¦  Всемирный экономический форум в Давосе: результаты для России
Rambler's Top100    Rambler's Top100