Номер 2(66)
Всемирный экономический форум в Давосе: результаты для России
Восстановление доверия к бизнесу и политикам стало основной темой дискуссий на 33-м Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходил с 23 по 28 января. Организаторы форума, которым на протяжении более чем 30 лет удалось шагать в ногу со временем, и на этот раз позаботились о том, чтобы самые актуальные проблемы, волнующие человечество, стали предметом обсуждения политической и деловой элиты мира. Подготовленная программа форума концентрировала внимание его участников на проблемах войны и мира; на вопросах, связанных с экономическими, социальными, демографическими, экологическими и иными недугами, которые в той или иной степени затрагивают конкретные страны, регионы и, в целом, населяющие нашу планету народы.
В ходе пленарных заседаний, дискуссий за круглым столом, тематических встреч и неформального общения участники форума в широком плане обсуждался и вопрос о том, как следует поступать политическим лидерам и капитанам мирового бизнеса в наше довольно непростое время. Одной из центральных тем дискуссий стало обсуждение ситуации в мировой экономике, замедляющиеся темпы роста которой вызывают беспокойство во всех странах, так как это негативно сказывается на многих сторонах хозяйственных отношений.
В этой связи внимание было уделено рассмотрению положения и перспектив развития экономик США и Евросоюза, России и КНР, ведущих стран Латинской Америки и азиатского региона. Отдельно было запланировано обсуждение проблем корпоративного управления и тех вызовов, с которыми сталкивается бизнес в этой сфере, оказавшейся в фокусе мирового внимания после громких корпоративных скандалов в США в 2002 году.
Значительное внимание в Давосе было уделено также геополитике и вопросам безопасности, энергетической проблематике, касающейся, в частности, нестабильной ситуации на мировом рынке энергоносителей.
Главной темой здесь, как ожидалось, стал надвигающийся военный конфликт с Ираком и его последствия для мировой политики и экономики, а также влияние отчетливо проявившейся в последнее время проблемы международного терроризма на современную политику государств. Участники давосской встречи также рассмотрели проблему распространения оружия массового уничтожения и региональные конфликты на Ближнем Востоке и между Индией и Пакистаном.
Россия и Давос: оценки результатов
Огорчило только то, что на форум можно было попасть только по специальному приглашению. Наибольшее число представителей России – 76 человек – присутствовало на конференции в 1996 году. В этом году сюда приехало 52 российских политика и бизнесмена(всего в форуме принимало участие более 2 тысяч человек – в основном из США и западноевропейских стран.
Российские представители, конечно не то, чтобы обиделись, но решили особо подчеркнуть, что не всё так уж плохо с состоянием российской экономики: отметили и о прогрессе в области экономических реформ, выплатах по долгам и об экономическом росте, который существенно превышает экономические показатели в США и Европе плюс постоянное рвение российских компаний к освоению заграничных рынков.
Итак, как отмечалось ранее, главной темой форма было восстановление доверия в международных отношениях после терактов и экономических проблем последних лет. Одной из важных тем, которую в Давосе предстояло обсудить российским представителям – проблемы взаимоотношений России, ЕС и НАТО, а также как отдельный вопрос – тема Калининградской области, а также перспективы вступления России во Всемирную Торговую Организацию. И что же мы, в результате получили: оценивая итоги завершившегося Всемирного экономического форума в Давосе, Илларионов заявил, что «раньше Россия воспринималась как источник угроз, как зона политической и экономической нестабильности, а сегодня - как фактор стабильности в мире». По Давосскому форуму было особенно заметно, что внимание всего мира приковано к Ираку, и Россия может внести свой вклад в дело обеспечения мировой безопасности», - сообщил Илларионов.
Позитивный вклад России в обеспечение мировой стабильности, по его мнению, состоит в поддержании стабильности мировых цен на нефть (Россия увеличивает добычу и поставки на мировой рынок), вклад в мировой экономический рост (темпы в России хоть и замедлились, они выше, чем среднемировые), вкладе в решение международных проблем миграции. Кроме того, выплаты внешнего долга Россией способствует стабильности на международных финансовых рынках.
Однако, насколько можно судить, более или менее осязаемые некоторые подвижки были только при обсуждении совместных инвестиционных проектов в энергетической сфере, в частности по транспортировке в Европу российского газа. В то же время по проблеме создания ЕС и Россией т.н. общеевропейского экономического пространства (ОЕЭП), а точнее – интеграции российского пространства в европейское, все опять ограничилось общими разговорами. Мы хотели бы, сказал Герман Греф, чтобы такой процесс “имел четкую стратегию и конкретные сроки”. Ничего этого до сих пор нет, хотя самой идее ОЕЭП наши визави выражают на словах полную поддержку.
Российская делегация в Давосе решала главную проблему – улучшение имиджа России.
Некоторый прогресс был достигнут и по проблеме вступления России в ВТО. Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что как минимум один несомненный успех у российской делегации был: члены делегации публично не разругались, как в ноябре прошлого года в Бостоне на Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию.
По мнению Илларионова, на Давосе 2003 “совершенно очевидным был тот факт, что российская тематика не имеет больше никакого отношения к так называемой проблемно-конфликтной группе обсуждаемых тем. Российская тематика был отнесена к кругу тем, имеющих отношение к политике и экономике таких стран как Германия, Франция, Испания, отметил он. Словом, обошлось.
|