Номер 3(67)
Цензура возвращается в Америку
О назревающей войне в Ираке говорят не только дипломаты. За то время, что ситуация балансирует на грани вооруженного конфликта, публичных заявлений было сделано немало. Особенно активно заявляют свои протесты по этому поводу деятели культуры разных стран. Служители муз, как правило, единодушны: нобелевские лауреаты, актеры Голливуда, писатели – кто только не высказывался против войны. Правда, чем дальше, тем отчетливей видно, что политический вес таких заявлений ничтожен – на Вашингтон они не производят впечатления.
Более того, пацифистская деятельность выявила истинное отношение правительств США и их союзников к свободе слова. Игнорирование общественного мнения еще полбеды – в странах, чьи лидеры поддерживают военный способ решения иракской проблемы, начинает действовать самая настоящая цензура. Примеров тому немало.
В начале февраля первая леди США Лора Буш отменила поэтический симпозиум, на который она сама же пригласила ведущих поэтов страны. Объясняя свои действия, она заявила, что некоторые из гостей намерены были использовать мероприятие, чтобы критиковать политику её мужа. Лора Буш сказала, что не хочет превращать литературное мероприятие в политический форум. Симпозиум должен был состояться 12 февраля 2003 года под девизом “Поэтическое искусство и голос Америки”. В ответ лишенные трибуны лирики объявили 12 февраля “Днём поэзии против войны”. По всей стране поэты декламировали свои антивоенные стихотворения.
Совсем недавно известный американский актер Шон Пенн заявил, что его выступления против войны в Ираке стоили ему выгодной роли в фильме “Почему мужчины не должны жениться”. Как пишут американские газеты, Шон Пенн обвиняет продюсера Стива Бинга в “заимствовании практики темных времен, когда в Голливуде существовали “черные списки”.
А в Испании Лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс выступил на пресс-конференции в Мадриде с осуждением позиции испанских властей, поддерживающих войну против Ирака. Он заявил, что правительство “действует вопреки нормам демократии, относясь с пренебрежением к мнению подавляющего большинства испанского общества”. Ведь, по результатам опросов общественного мнения, 92% испанцев против войны. Грасс, которого называют в Испании «совестью Европы», заявил, что гордится позицией, занятой Германией и Францией в иракском кризисе.
Высказывания Грасса были переданы независимыми средствами информации, но руководство государственной радиостанцией наложило запрет на выступление писателя. Этот факт был воспринят профсоюзом журналистов как возрождение франкистской цензуры.
Как видим, прессинг осуществляется не напрямую. Власти непосредственно не участвуют в насаждении политкорректности, все выглядит как слишком ретивый патриотизм отдельных граждан и организаций. Особая роль принадлежит средствам массовой информации, они в первую очередь оказываются вовлечены в борьбу. Вот один из примеров. Конец февраля ознаменовался двумя большими событиями в музыкальной жизни: в Лондоне вручали британские музыкальные награды Brit Awards, а в Нью-Йорке - премии Национальной академии грамзаписи Grammy.
В лондонском зале Earl’s Court певица Ms Dynamite, получившая две премии Brit Awards, исполнила на церемонии переработанный вариант песни Джорджа Майкла “Faith”. В версии Ms Dynamite появились следующие строки: “Я не желаю больше смотреть на то, как умирают дети. Я протестую. Слышите меня? Только бог может отнимать жизнь. Я не желаю, чтобы мои руки были в крови”.
Крис Мартин - вокалист группы Coldplay, также получившей две награды Brit, выйдя на сцену Earl’s Court заявил: “Эта награда бессмысленна, так как мы все погибнем, если никто не остановит Джорджа Буша”.
Однако к американской церемонии, прошедшей спустя три дня, организаторы подготовились заранее. Сопродюсер шоу, телекомпания CBS, пообещала отключать микрофоны у выступающих, которые решились бы со сцены высказаться по поводу войны в Ираке. В результате американские исполнители осмеливались только пожелать мира всем присутствующим, как сделали рэппер Эминэм, Бонни Райт, призвавшая “строить мир, а не загадки”, и Шерил Кроу, украсившая ремень гитары надписью “Нет войне!”.
Более радикальную, но и спорную акцию устроила российская группа “Тату”, возглавляющая британские хит-парады и списки скандальных новостей. Две девушки солистки вышли на сцену крупнейшего шоу NBC “Jay Leno`s Tonight Show” в футболках с нецензурными надписями на русском языке “Х… войне”. Правда, антивоенный слоган могли понять только русскоязычные зрители, равно как и оценить использование табуированной лексики – в английском языке, как известно, обсценная лексика давно стала общеупотребимой. Таким образом акция “Тату” безнаказанно прошла в эфир. Вообще эта выходка попахивает эпатажем “от пиар” и, похоже, далека от искреннего пацифизма, которым проникнута почти вся мировая культурная общественность, вступающая в борьбу с опасной политкорректностью.
|