Номер 16(80)
Поможет ли Саддам США?
14 декабря по миру разошлась сенсационная новость – войскам США удалось захватить в плен Саддама Хусейна. Экс-диктатор был пленен в своем родном городе Тикрите. При аресте он не оказал никакого сопротивления, но, на всякий случай, был вывезен с начала в Багдад, а затем – в Катар, где размещается штаб Центрального командования США. Предполагается, что в следующем году начнется судебный процесс над Хусейном, который пройдет в Ираке и который будут проводить сами иракцы. Сколько времени он продлиться и чем закончиться пока что ясно.
Президент США Джордж Буш поспешил использовать неожиданный успех в полной мере. На специально организованной по этому поводу пресс-конференции он специально подчеркнул, что США постараются чтобы судебный процесс прошел согласно нормам международного права, и выразил мнение, что сопротивление в Ираке потеряло свой центр. Кроме того, американские телеканалы показали ликующие толпы багдадского населения и сообщили, что дебатируется вопрос об объявлении дня пленения Саддама Днем независимости Ирака.
Реальность, однако, существенно расходиться с заявлениями президента США. Неясно, как скажется арест Хусейна на ситуации в Ираке. По некоторым данным, он практически не контролировал основную часть бойцов иракского сопротивления и его арест не может вывести американцев на партизанские базы. Зато сами иракские и не только иракские исламисты получили в лице арестованного бывшего диктатора образ мученика, который поможет им мобилизовать новых сторонников. При этом первые сообщения из Ирака подтверждают, что Саддам, хорошо понимающий, что пощады ему ждать неоткуда, уже прочно вошел в образ мученика и отказывается сотрудничать со следователями.
При этом, похоже, что США, упоенные победой, завязли в Ираке надолго, позабыв абсолютно всем уроки, полученные их армией во Вьетнаме, а советской – в Афганистане и Чечне. Иракское сопротивление, которое вначале оценивалось весьма пренебрежительно к концу ноября окончательно встало на ноги. Опираясь на помощь разного рода исламистских группировок, они ежедневно нападают на американские и не только американские войска, таранят их месторасположение машинами со взрывчаткой, сбивают вертолеты. Количество погибших в «мирное время» американских солдат достаточно скоро может перевалить за 500 человек, что вряд ли простят Джорджу Бушу его избиратели. Рейтинг президента, конечно, вырос после визита Буша в Багдад на День Благодарения и ареста Саддама. Однако, если оттуда и дальше будут приходить одни только гробы, то не поможет и это. Гибнут не только американцы – гибнут итальянцы, японцы, и, конечно же, сотрудничающие с оккупационными силами иракцы. Если это продолжится и дальше, то скоро в Ираке не останется ни одного человека, который бы добровольно служил в полиции и органах управления. Количество стран, желающих посылать свои войска в Ирак тает на глазах. Так, в ноябре от подобной чести оказалась Турция. Резко ограничила свой контингент Южная Корея. В попытках бороться с партизанами американцы практически буквально повторили действия российских войск в Грозном в 1995, бомбя отдельные кварталы вроде бы контролируемого ими Багдада. В то же время США практически не привлекают к управлению представителей местных влиятельных кланов, что, как показал чеченский опыт России, помогает хотя бы немного стабилизировать ситуацию. А после поимки Саддама и устранения таким образом опасности его возвращения во власть против американцев могут, к примеру, выступить южноиракские шииты, уже сейчас выдвигающие требования превратить Ирак в исламское государство по образцу Ирана.
Чем дальше, тем больше становится ясно, что побороть эту гидру терроризма можно только совместно. Впрочем, сейчас, похоже, что Белый Дом делает все, чтобы оттолкнуть потенциальных союзников. Из списков приоритетных участников тендера на восстановление Ирака были исключены компании из Франции, Германии, Канады и России. Причем это решение было поддержано президентом Джорджем Бушем на пресс-конференции, посвященной поимке С.Хусейна. Учитывая то, что России удалось с огромным трудом сблизить позиции США, Германии и Франции такое решение может привести лишь к дальнейшему охлаждению отношений между былыми союзниками и партнерами.
|
|