Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 1(81)
Выборы Президента:
Исход предсказуем, игра продолжается

   
Кандидаты в президенты заявляют о себе
    Приближающиеся президентские выборы, несмотря на всю предсказуемость их результата, обещают быть достаточно интересными. Главный их вопрос – смогут ли участники выборов использовать их для развития собственных политических амбиций или, может быть для консолидации политических сил вокруг своей фигуры.
    Именно этим вопросом стоит задаться анализируя решение Ирины Хакамады, одного из уже экс-сопредседателей «Союза Правых Сил», баллотироваться на выборах. Политическое поле, на котором она собирается получить голоса избирателей – это обвинения в адрес Путина в «авторитаризме и создании “атмосферы страха” в России». “. Именно об этом она заявила в своем открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсант» 14 января, в котором обвинила Путина и Кремль в том, что «власть не была заинтересована в спасении всех заложников» во время захвата «Норд-Оста», так как «этот теракт помог подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президента». Заметим, этот шаг может оказаться как нельзя более удачным – ни один из политиков до сих пор не упоминал об этих событиях, говоря о своем отношении к власти, чтобы не навлечь на себя гнев Кремля. Кроме того, это тема намного более выигрышна для политического рейтинга, чем заявления о наступлении на бизнес и свободу слова. Как показали результаты парламентских выборов, критика власти через заявления о поддержке Ходорковского, оказалась гораздо менее успешной позицией – «богатых» в России по прежнему не любят. Тем не менее, и заявления в защиту Ходорковского или же в поддержку жертв теракта на Дубровке в равной степени показывают оппозиционность кандидата в президенты.
    Участие Ирины Хакамады в выборах для «СПС» является шансом не кануть в небытие и хоть как-то продлить и оправдать свое пребывание на российской политической сцене, хотя сама партия на своем съезде прошедшем в январе, не решилась оказать открытую поддержку Хакамаде – большиинством голосов было принято решение о «свободном голосовании» членов партии на предстоящих выборах. В этом смысле поразительно добровольное стремление «Яблока» быть стертым из памяти голосующих. Именно так, на наш взгляд, следует интерпретировать заявление Григория Явлинского о том, что региональные штабы Яблока не должны поддерживать Ирину Хакамаду при сборе подписей для ее выдвижения. Если верить Борису Немцову, в регионах уже пошла компания по стихийной поддержке появившемуся кандидату от демократов – в таком случае призыв Явлинского приведет к расколу внутри Яблока и к фактическому развалу партии. Может быть, Явлинский своим бойкотом выборов еще надеется получить подачку от власти в виде места в новом правительстве, но такой «подарок» для не имеющего фракции в парламенте лидера, добровольно отказывающегося даже от подобия борьбы, представляется мало вероятным.
    Еще один кандидат, который также жестко критикует Путина – это Иван Рыбкин от партии «Либеральная Россия», первый спикер Государственной Думы в 1993- 95 гг. Его шансы мизерны, так как название этой партии для электората тесно увязано с именем Бориса Березовского, зато он максимально жесто озвучивает претензии бизнеса к Владимиру Путину. Централизация политической и правовой системы, которую многие наблюдатели считают главным достижением Путина, Рыбкин считает тупиковым путем, в результате которого в России будут нарастать кризисные явления.
    Важным фактором президентской гонки является неожиданное решение Сергея Глазьева, опозиционного экономиста, который призывает к обложению олигархов налогами и к восстановлению государственного управления в экономике, ставшего «восходящей звездой» российской политики, после того как созданное им движение “Родина” неожиданно получило 10% голосов на декабрьских парламентских выборах участвовать в выборах. Блок «Родина», который многие подозревают в зависимости от Администрации Президента, выдвинул заведомо проигрышную фигуру – экс-главу Центробанка Виктора Геращенко. Решение Глазьева, могущего подпортить картину триумфальной победы Путина, вызывает серезную озабоченность и в Кремле, и в самом блоке «Родина», однако сам Глазьев не собирается играть в «поддавки», очевидно чувствуя, что жесткая риторика в адрес крупного бизнеса сейчас востребована обществом.
    Также баллотируется спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, который признает, что его главная цель – это поддержка друга и политического союзника Путина. “Когда лидер, которому верят, идет в бой, нельзя оставлять его одного, – сказал журналистам Миронов. – Нужно поддержать его”.
    Однако практически все традиционные тяжеловесы российской оппозиции просто решили пропустить эти выборы. Руководитель Компартии Геннадий Зюганов, который получил 30% голосов, когда был соперником Путина на президентских выборах в 2000 году, в этот раз «отделался» выдвижением малоизвестного члена своей партии Николая Харитонова.
    Григорий Явлинский, участвовавший во всех предыдущих президентских выборах постсоветского периода, отказался от участия в выборах, заявив, что на этот раз “свободные, равноправные и политически конкурентные выборы невозможны”.
    Что касается других выдвиженцев – например телохранителя Жириновского боксера Малышкина, то они являются частью той массовки, которая никак не способна отобрать у Президента его 70% рейтинга, а скорее даже оттенит его динамичность, желание решать проблемы и военную жесткость.

Секрет рейтинга
    Многие неравнодушные к политике люди задаются вопросом «Откуда же берется столь высокий рейтинг Президента и чем он обусловлен?» А ответ между тем, довольно прост. Если обратиться к результатам переписи населения, которая прошла в 2003 году, обнаружиться интересная вещь. Около 59 млн. человек, то есть 41% населения России – это люди, главным доходом которых являются различные социальные пособия – пенсии, стипендии и пр.(за исключением пособия по безработице) и другие виды государственного обеспечения. С политической точки зрения это люди, будут поддерживать любые идеи, обещающие им повышение государственной поддержки, в частности, через изъятие средств из бизнеса.
    Вторым важным параметром является число человек, которые являются иждивенцами, то есть не имеют собственных источников доходов – таких в России почти 44 млн (в основном дети и молодежь до 25 лет). Это без малого 30% населения, которое также достаточно аполитично в силу своего социального статуса.
    Иными словами, получается, что около 70% населения это люди либо не вовлеченные в работу частного сектора, либо вовлеченные косвенно. Эти цифры дают исчерпывающий ответ на вопрос, почему Президент пользуется такой популярностью и почему арест Ходорковского не привел к росту поддержки правых партий. Этот электорат всегда будет поддерживать идею создания сильной государственной власти , потому что именно она дает ему пусть и скромные, но средства к существованию. Поэтому единственный способ взрастить поддержку новым политическим партиям, это стимулировать большую вовлеченность населения в работу частного сектора. Однако, именно это может прервать преемственность власти для бюрократии, которая до сих стремится царствовать в стране.

Побочные явления
    Кроме заоблачного рейтинга Президента, в актив кремлевским политтехнологам стоит записать и еще одну победу : обе демократические партии России, «Союз Правых Сил» и «Яблоко» находятся на грани раскола и исчезновения с политической сцены из-за проигранных выборов в Думу и неспособности выдвинуть единого кандидата в Президенты. «Союз Правых Сил» фактически обезглавлен после ухода в отставку всех его сопредседателей – Немцова, Хакамады, Гайдара и Чубайса. Появившиеся, в конце января слухи, о том, что новым лидером партии станет Чубайс могут означать окончательное превращение СПС в «карманную оппозицию», ибо вряд ли крупный государственный чиновник, каким является Анатолий Чубайс (напомним, что он возглавляет «РАО ЕЭС»), рискнет встать в настоящую оппозицию к власти, частью которой он сам состоит, несмотря на все свои демократические убеждения. А летаргический сон, в который впало «Яблоко» по воле своего лидера Григория Явлинского, и отказ поддержать на выборах Хакамаду, как единственного демократического кандидата быстро сведет в могилу старейшую демократическую партию, так и не сумевшую вовремя принять новые правила игры, когда одного отрицания всего происходящего в российскорй политике уже мало для привлечения избирателей и сторонников.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Прощание с Думой ¦  «Дело ЮКОСа»: кто не сидит, тот в розыске
Rambler's Top100    Rambler's Top100