Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 2(82)
Ухудшение на западном направлении?

    Внешняя политика с недавнего времени стала приносить России одни проблемы. Еще пару лет назад казалось, что все идет как по маслу – налаживаются отношения с США, личные отношения Путина с Берлускони самые что ни на есть дружеские, а Франция и США кажутся надежными деловыми партнерами.
    Однако, динамичное развитие событий в последние месяцы показывает, что все обстоит не так уж прекрасно. Во-первых, что касается российско-американских отношений, то бархатная революция в Грузия нарушила баланс российских интересов на Кавказе. Попытка сыграть на амбициях лидеров автономий в составе Грузии, например, с помощью введения упрощенного визового режима Аджарии, только усложнила налаживание прежних отношений с новым руководством Грузии. Конечно, военные базы на территории Грузии и поставки в эту страну электроэнергии еще являются козырем России, то чем активнее политики будут размахивать этими картами, тем больше будет руководство Грузии задумываться о более тесном партнерстве с США и поиске альтернативных источников энергии.
    Гораздо больше тревог во внешней политики России вызывает неопределенность ситуации на Украине, где Владимир Путин недавно побывал с официальным визитом. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко почти в два раза опережает своего ближайшего соперника, представителя нынешнего режима Кучмы премьера Виктора Януковича. Не секрет, что инцидент вокруг острова Тузла сыграл на руку оппозиции– агрессивные территориальные претензии России всколыхнули волну анти-российских настроений, которые играют на руку Виктору Ющенко, представляющему интересы групп, ориентированной на сближение с Европой.
    При негативном развитие событий потеря контроля над ситуацией в Грузии и на Украине будет тем тяжелее для России, чем ближе становится время ввода в действие трубопровода Баку-Джейхан. После ввода этого трубопровода Россия потеряет контроль над экспортом Каспийских ресурсов и утратит свое приоритетное значение для других партнеров на пост советском пространства - для Туркменистана и Казахстана. Первый звонок уже прозвенел. Руководство Украины недавно приняло решение использовать трубопровод Одессы-Броды для прямой транспортировки каспийской нефти, отклонив предложение российской стороны от компании BP-ТНК о реверсе российский нефти.
    По всей видимости, именно эта атака на интересы России в плане контроля за нефтью привела к ответной реакции в секторе СРП. 29 января Виктор Христенко заявил о том, что месторождения Сахалин-3 будет разрабатываться на основе новой лицензии. Это фактически означает, что компании ExxonMobil и Texaco, которые выиграли тендер на месторождение в 1993, но так и не приступили к разработке должны будут участвовтаь в конкурсе повторно, если захотят подтвердить свои права.
    Основная причина, по которой политическая реакция американской администрации на действия России остается сдержанной – это приближающиеся президентские выборы в США. Республиканцы во главе с Бушем всеми силами стараются, чтобы вопрос «Кто потерял Россию?» не появился на повестке дня перед выборами. Поэтому, несмотря на серьезное недовольство политикой России, публично критиковать Путина за океаном пока не решаются, а внешнеполитические несогласия выливаются в противостояние на экономическом фронте.
    Так, в более долгосрочной перспективе проблемы в отношениях США и России могут сказаться на ходе переговоров по ВТО, которые в последнее время опять вынесены на повестку дня. Пока приоритетным направлением российских переговорщиков является давление на Европу с целью получить более благоприятные условия вхождения во всемирную торговую организацию. Основной козырной картой России является ожидающееся в мае 2004 года расширение Евросоюза, в результате чего будут пересмотрены торговые режимы России со странами Восточной Европы. Хотя в целом эффект от этих изменений для российской экономики является нейтральным или даже слегка положительным, некоторые российские производители все же потеряют доступ к своим привычным рынкам. Поэтому представители российской стороны настаивают на уступках со стороны Евросоюза, в частности по сельскохозяйсвтенной продукции, чтобы компенсировать ухудшение условий торговли для отдельных российских секторов. Переговоры с США еще не идут активно, но возможность добиться уступок от американских коллег в свете недавней конфронтации становится все более призрачной.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ФИНАНСЫ"
Герман Греф выступает за амнистию капитала ¦  МВФ повысил прогнозы роста экономик мира и США ¦  Промышленное производство в России по итогам 2003 года ¦  Новые члены ЕС вступят в систему евро в разные сроки
Rambler's Top100    Rambler's Top100