Номер 5(85)
“Нездоровое” ограничение
31 марта Государственная Дума силами пропрезидентского большинства приняла в первом чтении закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”. Закон существенно ограничивал право россиян на проведение митингов и демонстраций. В частности, запрещалось проведение митингов у посольств, представительств власти, рядом с опасными и вредными производствами, культовыми зданиями, кладбищами, местами паломничества, стадионами во время проведения там соревнований, а также на путепроводах, дорогах и магистралях, т.е практически везде, кроме отдаленных пустырей.
С самого начала было понятно, что в подобном виде закон принят не будет из-за протестов российских и зарубежных правозащитных организаций, а также влиятельных политиков. Зато президент получил возможность на этом фоне в очередной раз предстать в образе мудрого и демократичного правителя, которого подвели его собственные подчиненные. И уже 12 апреля, на совещании в Кремле, посвященном экономическим вопросам, В.В. Путин привел “Закон о демонстрациях, митингах и шествиях” в пример того, как делать не надо. Относительно этого закона президент высказался недвусмысленно: “Кому нужно сегодня в условиях нашей действительности ограничивать права и свободы граждан на демонстрации и шествия? Здесь не должно быть никаких нездоровых ограничений”.
В результате комбинации, проведенной президентом, в глупом положении оказались московские чиновники, сначала верноподанически запретившие первомайское шествие демократических и правозащитных организаций к Соловецкому камню на Лубянке, а потом поспешно его разрешившие.
В конце концов президент внес в Госдуму свой список мест, где запрещается проведение митингов.
Согласно ему, к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся: территории, непосредственно прилегающие к опасным и вредным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов. На этом фоне абсолютно незамеченным прошло утверждение президентом закона, по которому подозреваемые в терроризме могут находиться под арестом до 30 суток - без предъявления обвинения. Подобный закон уже действовал в середине 1990-х, служа источником неиссякаемых злоупотреблений спецслужб. И наивно было бы ожидать, что эта ситуация изменится.
|
|