Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 5(85)
ЮКОС – сценарий проясняется?

    Долгое время ситуацию вокруг Юкоса можно было назвать одним словом – непонятная. Фактически компания уже почти год находится в свободном плавание, то есть управляется без участия и в отсутствие основного акционера и создателя, что в российской практике беспрецедентно, чтобы компания.
    Такая ситуация имела еще одну особенность - значительную неопределенность. Сценарии экспертов, высказывающихся по делу Юкоса, варируются от официального банкротства и национализации до сохранения и продажи компании иностранцам.
    Назначения Виктора Геращенко и последние новости, приходящие из Юкоса и банков группы Менатеп (Траст и Менатеп Санкт-Петербург) позволяют сформировать новый сценарий, о котором пока еще не очень часто говорят. Этот сценарий известен в российской практике под названием вывод активов. Вспомним, что эта опция обычно задействуется в ситуации, если компании угрожает банкротство – будь то от недружественных структур, как это было в середине 90х в эпоху слияний и поглощений в нефтяной промышленности, или от иностранных кредиторов, как это было в 1998 году. Совершенно очевидно, что недавние заявления консорциума иностранных банков о возможном дефолте Юкоса по синдицированному кредиту означает, что кредиторы всерьез обеспокоены возможностью такого развития событий.
    Почему этот сценарий все с большей ясностью проявился именно сейчас? Потому что дело Юкоса очевидно зашло в некую тупиковую ситуацию. Бесхозная компания пока еще способна удерживать свою рыночную капитализацию благодаря частым встречам с представителями инвестиционного бизнеса, но на уровне производства возможности менеджеров следить за эффективностью нефтяного процесса вряд ли адекватны. Очевидно, что еще полгода или год такого подвешенного состояния и стоимость компании может серьезно пострадать. Второе соображение связано с тем, что поступающие иски от налоговых органов можно уменьшить только одним известным способом – уменьшить стоимость компании. Поэтому акционерам, сейчас фактически не имеющим возможности обсуждать налоговые претензии из за опасения повредить Ходорковскому, есть прямой смысл благоприятствовать выводу активов.
    Можно посмотреть на дело и со стороны второго участника процесса, то есть государства. Очевидно, что помимо прямого фискального интереса – получить с Юкоса пресловутые 5 млрд долларов – вполне возможен сценарий, по которому компанию захотят передать в руки новых хозяев. По слухам, это может быть гос.компания Роснефть или Сургутнефтегаз, но это не так уж и важно. Принципиальным является то, что национализация Юкоса за долги при данной стоимости Юкоса не даст возможность получить значительный пакет компании. Кроме того, если мы исходит из гипотезы, что Юкос хотят получить какие-то олигархи новой волны, то их гораздо больше будет устраивать контроль над активами, а не над компанией. Таким образом, вывод активов, как ни парадоксально это звучит, может происходить и в интересах новых хозяев Юкоса.
    Теперь что касается назначения Геращенко в Юкос, события на первый взгляд мало понятного. Можно привести две основные версии этого назначения. Первая объясняет его приглашение в группу отчаянной попыткой акционеров заручиться поддержкой человека с некоторой политической репутацией и политическими связями. Напомним, что в бытность свою главы ЦБ Геращенко занимал достаточно независимую позицию по экономическим вопросам, а также по слухам имел значительное влияние в Думе. На это однако можно возразить, что Геращенко никогда не был замещен в независимой политической позиции и вообще слывет человеком осторожным. Кроме того, известно что свое назначение в Юкос он обсуждал с Путиным, поэтому версия о том, что он мог быть делегирован в Юкос, всплывает сама собой. Второй аспект этого назначения, который впрочем не противоречит предыдущим размышлениям, связан с задачей Геращенко на должности главы правления Юкоса. Очевидно, что вывод активов не добавляет положительных штрихов к репутации человека, и если уж таскать горячие каштаны из огня, то в этом должен быть какой-то смысл. Объяснения здесь следует искать в личных связях и неприязнях бывшего главы ЦБ. Очевидно, что назначение Игнатьева на пост руководителя ЦБ было для Геращенко неприятным сюрпризом, но станет ли оно достаточной причиной, чтобы стать на сторону Юкоса, еще большой вопрос. С другой стороны, отношения Геращенко с командой Юкоса никогда не были теплыми, поэтому исключать сценарий, по которому Геращенко может быть использован в роли троянского коня для того для тех, кто имеет на Юкос виды, исключать нельзя.
    Итак, единственный вопрос, на который пока не т ответа заключается опять-таки в том, в чьих интересах будет действовать бывший глава ЦБ. Однако, если речь действительно идет о выводе активов, что для финансовых рынков а заодно и для всей иностранной общественности это будет не так уж и важно, главное – что в России акции в любой момент превратиться в ничем не обеспеченные фантики.

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
ДРУГИЕ СТАТЬИ В РУБРИКЕ "ПОЛИТИКА"
Боевики обезглавили Чечню в День Победы ¦  НЕЗАВИСИМЫЙ АНАЛИЗ ¦  Берлускони в Кремле ¦  Подарок чиновникам или защита от коррупции? ¦  Аджарская революция ¦  Казус Галдецкого ¦  “Нездоровое” ограничение ¦  Письмо Березовского – дискуссия о добром или злом царе?
Rambler's Top100    Rambler's Top100