Эспрессо
И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н О - А Н А Л И Т И Ч Е С К О Е   И З Д А Н И Е
Итальянский
Home Газета Архив Редакция Реклама Где мы есть
 
Номер 7(87)
Евро-2004: ожидания и реальность

    Незадолго до начала финальной стадии чемпионата Европы по футболу один знакомый объяснял мне: «Знаете, почему из иностранных команд я предпочитаю «Манчестер Юнайтед»? Потому что за этот клуб играет мой любимый футболист — Криштиану Рональду».
    По той же причине, очевидно, теперь мой собеседник болеет за сборную Португалии, хозяйку Чемпионата. У этого шестилетнего футбольного эрудита и страстного болельщика есть повод для радости: его любимец показал себя на Евро-2004 с наилучшей стороны. Поистине, любви к футболу у нас все возрасты покорны! И месячный турнир с участием лучших европейских команд — большой праздник, которого очень ждали, тем более, что в число его участников пробилась сборная России. Как повелось уже очень давно, рядовые любители футбола и специалисты сходились в том, что шансов на удачное выступление у нас мало, и что как будет играть команда, никто не знает, но в глубине души у многих теплилась надежда: а вдруг как-нибудь все-таки вырвемся из группы. Вот ведь и президент Федерации футбола заявляет, что перед сборной поставлена задача выхода в финал, некая компания обещает игрокам за достижение этой задачи миллион долларов, и полузащитник Радимов делится своим предчувствием: наведем шороху в Португалии!… Видимо, похожие иррациональные ощущения, вместе с возросшим благосостоянием и желанием отдохнуть на берегу океана, привели в эту страну рекордное количество российских болельщиков: около пятнадцати тысяч.
    Почему же, даже несмотря на такую всенародную отчаянную поддержку и щедрые посулы, получилось, как всегда? И почему, после двух унылых проигрышей (0-1 и 0-2 соответственно, если кто не помнит) испанцам и португальцам, мы вдруг победили греков (2-1), оказавшихся, в конечном счете, победителями Чемпионата? Боюсь, что попытка подробного ответа на эти вопросы увела бы нас далеко за пределы отчета о футбольном событии, заставив погрузиться в глубины психологии, истории, философии и экономики. Но постараемся, по мере возможности, ответить кратко, не выходя из темы. В первых двух матчах, от исхода которых, собственно, и зависела дальнейшая судьба сборной России, тренер Ярцев избрал ярко выраженную защитную тактику, с одним «фактурным» нападающим по фамилии Булыкин, до которого мяч доходил редко (из-за плохой игры полузащитников), а когда доходил, то чаще всего отскакивал, как от стенки. Тренера, в принципе, можно понять: сборные Испании и Португалии объективно повыше классом, чем наша, и играть с ними в открытый футбол было бы самоубийственно, но для эффективной игры «вторым номером» нужна слаженность действий футболистов, прекрасно знающих свой маневр и точно выполняющих его. Однако ни слаженности, ни неукоснительного выполнения маневра каждым игроком как раз не наблюдалось.
    Слишком много ошибок в элементарных ситуациях, сумбур во всех линиях, кроме, возможно, защиты (считавшейся накануне чемпионата слабейшим звеном), психологическая, и, как ни странно, физическая скованность. Трудно понять, почему российская сборная уступала испанцам и португальцам именно в физической готовности: у нас национальное первенство в разгаре, у них тяжелейший сезон недавно закончился, и игроки, казалось бы, должны были устать сильнее…
    Что же касается успеха в матче с командой Греции, то им мы обязаны, очевидно, счастливому совпадению нескольких обстоятельств. Во-первых, Ярцев, наконец, не побоялся выпустить на поле двух нападающих, каждый из которых и забил по голу, и нескольких молодых игроков, которым раньше не находилось места в составе. Во-вторых, как это часто бывало и прежде, наши футболисты почувствовали себя спокойно и раскованно в ситуации, когда от результата игры уже ничего не зависело (все шансы на выход из группы были потеряны после двух поражений). И, в-третьих, греков в этом матче устраивал даже проигрыш с минимальным счетом, что стало окончательно ясно в середине второго тайма, при счете 2-1 в пользу россиян, так что наши соперники не очень старались сравнять счет, а по окончании встречи радовались, как дети, вместе со своими болельщиками. То есть на стадионе царило всеобщее благодушие: греческим и российским болельщикам, да и футболистам, впору было, обнявшись и расцеловавшись троекратно по православному обычаю, отправиться в какой-нибудь уютный погребок отмечать такое благополучное завершение группового турнира.
    Еще больше оснований для массового братания было через пару дней у датчан и шведов. Как известно, сыграв вничью с нужным счетом 2-2, этот скандинавский дуэт дружно шагнул в четвертьфинал, оставив не у дел сборную Италии. Прежде чем высказывать свое мнение о том, «договорились» ли между собой скандинавы, окинем взглядом выступление итальянцев, которых перед началом финальной стадии относили к первейшим претендентам на чемпионство. «Если не мы, то кто же»: примерно так озвучил всеобщие ожидания известный итальянский футбольный агент в интервью «Эксклюзив» — приложению к газете «Известия».
    Все привыкли к тому, что сборная Италии начинает крупнейшие международные турниры ни шатко, ни валко, поэтому мало кто удивился нулевой ничьей в первом матче с Данией. Удивило, правда, другое: беспомощность итальянской атаки и чрезмерная нервозность некоторых игроков, проявившаяся наиболее ярко в хамском поступке Франческо Тотти, капитана и, как теперь говорят, харизматического лидера команды. Оплевав датского футболиста, Тотти получил трехматчевую дисквалификацию и — так уж вышло — оставшиеся игры своей сборной наблюдал даже не со скамейки запасных, а с трибуны.
    Во второй встрече итальянцы предстали во всеоружии: полтора тайма они доминировали над шведами, ведя 1-0 и демонстрируя прекрасную игру, — возможно, лучшую среди всех команд на предварительном этапе. Вот уж у кого была согласованность и выверенность как командных, так и индивидуальных действий во всех линиях! Но затем сработал механизм, чуть ли не на генетическом уровне передающийся от одного поколения итальянских футболистов к другому и, к тому же, культивирующийся тренером Трапаттони: 1-0 достаточно; забил, отойди назад, защита у нас крепкая, лучшая в мире, отобьемся, а, может, и еще забьем… Трапаттони и его парни, наверно, не учли или посчитали неважным, что у шведов незаурядные нападающие — Ларсон и Ибрагимович. Да, гол Ибрагимовича небывалый, волшебный, что-то из репертуара старика Хоттабыча, но определенная логика в нем была: этот мяч стал для итальянцев наказанием за «генетически» предопределенный уход в глухую оборону.
    Итак, 1-1, и, значит, уже не всё зависит от самой сборной Италии: ей нужно выигрывать в последнем туре кругового турнира у болгар, желательно 2-0 или крупнее, а шведы с датчанами не должны сыграть вничью 2-2, 3-3 и так далее. Чуть выше мы напомнили, чем всё это кончилось. Итальянские СМИ наперебой обвиняли скандинавов в сговоре, но любой непредвзятый наблюдатель видел в матче Швеция-Дания честную борьбу, — может быть, за исключением последней минуты, когда шведы сравняли счет, забив немножко странный гол. Сами же итальянцы, кстати, лишь ценой неимоверных усилий, и тоже в самом конце своей встречи с болгарами, провели победный мяч (выигрыш 2-1 у Болгарии их устраивал бы в случае победы датчан, но те «подкачали»). И правы те, кто, в том числе и в Италии, возлагают вину за такой исход, прежде всего, на самих итальянских «сборников» и их тренера. Не случайно, по возвращении на родину, итальянских футболистов ждал отнюдь не сочувственный прием со стороны болельщиков: полицейским с трудом удалось провести спортсменов сквозь разъяренную толпу, выкрикивавшую: «Идите, поработайте, как все люди!».
    Другие люди, по всей вероятности, на сегодняшний день, играющие в футбол лучше тех, которые отправились домой после предварительного этапа, стали авторами и исполнителями четырех четвертьфинальных спектаклей.
    Самым красивым, содержательным и драматичным признается четвертьфинальный матч между сборными Португалии и Англии. Кто-то, как, например, замечательный телекомментатор Василий Уткин, даже называет эту встречу эпической — по объему и качеству имевших место событий и эмоциональному накалу. Здесь и в самом деле было всё: драматичная потеря Англией чудо-бомбардира Руни почти в самом начале игры, четыре красивых гола (конечный результат 2-2), мудрые и смелые ходы тренеров, особенно, наставника португальцев Сколари, два дополнительных тайма (один из которых был украшен голом в каждые из ворот) и, наконец, апофеоз — послематчевая серия пенальти, отсеявшая англичан и давшая зеленый свет португальцам. Вот уже в который раз промахнулся в решающий момент с одиннадцатиметровой отметки Дэвид Бекхем, капитан англичан и обладатель неофициального титула «самый стильный мужчина мира». Кстати, эта встреча стала, по интересному наблюдению «Известий», и одной из самых «дорогих» в истории футбола, потому что совокупная стоимость игроков, находившихся в этот день на поле, составила, по подсчетам газеты, от 400 до 420 миллионов евро…
    Два следующих дня на Евро-2004 значительно понизили градус болельщицких эмоций. Сначала «отмучалась» Франция, проигравшая 0-1 грекам, так и не показав даже проблесков той игры, которую от нее все ждали. Греческий порядок, выстроенный жесткой рукой немецкого тренера Рехагеля, побил французский класс: знаменитые, выдающиеся мастера французской сборной, по ходу финального турнира, и, особенно, в этом четвертьфинале напоминали, все, как один, — может быть, за исключением вратаря Бартеза, — выбившуюся из сил лошадь или снулую рыбу…
    Если в предыдущем матче любители и профессионалы называли заведомым фаворитом Францию, то исход следующего четвертьфинала Голландия-Швеция не брался предсказать почти никто: команды виделись большинству наблюдателей равными по силам. На сей раз, прогнозисты угадали: напряженный, скучноватый и очень длинный матч (основное время плюс два дополнительных тайма) закончился нулевой ничьей, а пенальти точнее пробили голландцы, «вышедшие», в итоге, на хозяев Евро-2004.
    Наконец, последний четвертьфинал выдался более веселым, чем два предшествующих. Сборная Чехии разгромила датчан 3-0, показав игру, по общему мнению, достойную финалиста, если не победителя турнира. До полуфинала чехи оставались единственной командой, не потерявшей ни одного очка по ходу состязаний, хотя выступали они в так называемой «группе смерти», вместе с Голландией, Германией и Латвией. Команда Чехии казалась каким-то былинным богатырем с неисчерпаемыми силами и умениями: чего стоит волевая победа над Голландией 3-2 или выигрыш у Германии вторым составом в тот момент, когда чехи себе уже математически обеспечили первое место в группе…
    По недостатку времени и места, приходится совсем коротко говорить о трех решающих встречах. В полуфиналах Португалия заслуженно победила Голландию (2-1 в основное время), а греческая сборная в очередной раз изумила весь футбольный мир, пройдя чехов (1-0 в дополнительное время). И, наконец, главная, невероятная сенсация — греки стали чемпионами Европы, обыграв в финале явных фаворитов — хозяев, угодивших в те же сети, которые прежде с успехом применялись для уловления французских и чешских «звезд». Сейчас, по окончании турнира, можно говорить о некоторых проявившихся в нем тенденциях. Многими отмечается, что, не дойдя до полуфинала, выбыли сборные стран, имеющих сильнейшие национальные чемпионаты — Испания, Италия, Англия, Франция (чемпион Европы-2000), а также всегда авторитетная сборная Германии. Вновь, как и на корейско-японском Чемпионате мира-2002, бросилась в глаза запредельная усталость «звезд», ведущих игроков своих клубов и сборных. Испанец Рауль, французы Зидан, Анри, Пирес, Трезеге, итальянцы Вьери и Тотти, англичане Бекхем и Оуэн выглядели изможденными: у некоторых буквально заплетались ноги, отказывавшиеся подчиняться командам головного мозга. В определенных случаях против команд-грандов играли тренерские просчеты: наставники французов, итальянцев, испанцев не доверяли талантливой молодежи или не хотели отказаться от любимой тактической схемы, которая оказывалась губительной в данном конкретном матче. Что касается немцев, то у них сейчас просто средняя команда, составленная из способных, традиционно старательных, но не выдающихся игроков, хотя бы в какой-то мере напоминающих своих предшественников из поколения Руди Фёллера, который после матча с чехами подал в отставку с поста тренера сборной Германии. Успеха, похоже, добиваются команды, не только и даже не столько (Греция) состоящие из замечательных игроков, сколько умеющие подготовиться к каждому конкретному поединку с конкретным соперником. Большая роль в этом, разумеется, принадлежит тренерам, чье мастерство, таким образом, оказывается едва ли не определяющим фактором для достижения победы и в каждом матче, и во всем турнире. Но сами футболисты должны обладать превосходной выучкой, уметь, если это нужно, перестраиваться по ходу игры и, как идеально выстроенный оркестр, откликаться на команды тренера-дирижера. Из этого, пожалуй, вытекает еще один урок, который особенно полезно было бы усвоить, наверно, российским футбольным руководителям, тренерам и футболистам: нет больше заведомо слабых команд. Если взять, скажем, сборную Греции, то ее игроки в индивидуальном плане, скорее всего, уступают нашим, но они достигли выдающегося успеха. И все оправдательные разговоры, звучащие из уст президента РФС и наставников российской сборной, о недостатке качественных исполнителей и качественных полей, о судейских интригах и травмах ведущих защитников, кажутся просто смешными, когда видишь, с какой регулярностью на крупнейших международных турнирах наверху оказываются команды, подобные скромнейшей сборной Греции (Болгария, Хорватия, Турция, Южная Корея…).
    Можно отметить также одно приятное отличие от прошлого Чемпионата Европы и от последнего Чемпионата мира: судьи не портили праздник. Вновь, как когда-то облачившись в черное, они словно посерьезнели и, если иногда ошибались, то не грубо, не «гробят» одни команды и не «помогают» другим.
    Как хорошо, когда всё честно. И поэтому матчи Евро-2004 стали отдушиной даже для тех наших соотечественников, мужчин и женщин, которые в обычное время совсем не интересуются футболом, но теперь заболевают им, устав от вранья и умолчаний, заполонивших телеэфир. А победил достойнейший!

Наверх <<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ  >> Наверх
Rambler's Top100    Rambler's Top100